Работодатели меняют принципы подбора сотрудников

Цифровые технологии захватывают все области деятельности человека и не могут не сказаться на рынке труда. О том, чего ждать в 2019 году российским соискателям, рассказал генеральный директор компании по поиску работы и персонала HeadHunter Михаил Жуков. По его мнению, которое приводит сайт компании, в наступившем году на сферу трудоустройства окажут влияние три ключевых тренда.

11 янв. 2019 Электронная версия газеты "Владивосток" №4460 (6165) от 11 янв. 2019

Первое, что выделил Михаил Жуков, это рост востребованности на рынке труда специалистов, которые обладают цифровыми навыками, то есть понимают, как работает Интернет, и умеют использовать его возможности. 

– Это необязательно программирование, но необходимо обладать определенным стилем мышления, которое позволяет сотрудникам быть вовлеченными в процесс создания, развития и продвижения на рынке цифровых продуктов, – отмечает Михаил Жуков.

По данным HeadHunter, в Приморье на сегодняшний день 8 % рынка принадлежит компаниям, которые работают в сфере информационных технологий. Однако вакансий для ИТ-специалистов гораздо больше. Людей с такими навыками и образованием берут в производственные, финансовые и другие компании. Это, по мнению руководителя компании, подтверждает, что цифровизация все глубже проникает в нашу жизнь и соискателю, который хочет быть востребованным на рынке труда, важно не отстать от данного тренда.

Второй тенденцией Жуков назвал стремление нынешних студентов работать по специальности. 

– Десять лет назад человек с любым дипломом мог работать где угодно, но сейчас работодатель более внимательно смотрит на наличие базового образования, соответствующего профилю работы, на которую устраивается выпускник. Бизнесу неинтересно делать чужую работу и полностью переобучать новых сотрудников, – объяснил директор компании по поиску работы.

На портале недавно проходил опрос для студентов. 40 % проголосовавших точно уверены в том, что после окончания университета пойдут работать по специальности, указанной в дипломе. Еще 29 % указали, что скорее хотят работать по специальности.

Третий тренд, который пока находится только в стадии зарождения, – прием на работу людей предпенсионного возраста. 

– До того, пока не грянула пенсионная реформа, мы начали замечать, что у работодателей возрос интерес к специалистам в возрасте 50+. Наверное, я бы это не назвал очень глубоким трендом, но явное внимание к этой демографической категории у работодателей мы увидели, – отметил Михаил Жуков.

Однако, по его мнению, пока основные изменения в этом сегменте только ожидаются. Сейчас бизнес ждет от государства серьезных усилий по запуску системы переподготовки и переобучения людей старшего возраста. Михаил Жуков отметил, что предприниматели должны понять, что государство не только наказывает за немотивированное увольнение сотрудников предпенсионного возраста, но и заботится о том, чтобы эти люди имели востребованные в современной экономике навыки.

Автор: Анна МИРОНОВА