Если за дело взялась Шалай, будет победа

Владивостокский совет ветеранов чествует своего старейшего, но по-прежнему незаменимого сотрудника

10 янв. 2019 Электронная версия газеты "Владивосток" №4459 (6164) от 10 янв. 2019

Почтенный и славный юбилей отмечает завтра, 11 января, жительница Владивостока Лариса Шалай – юрисконсульту городского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов исполняется 90 лет. Последние четверть века она бессменно оказывает бесплатную юридическую помощь ветеранам и всем желающим пенсионерам приморской столицы.

Можно сказать, что даже не тысячи, а десятки тысяч владивостокцев знают и ценят Ларису Павловну, поскольку обращались и продолжают обращаться к ней за юридической поддержкой по всевозможным вопросам – от простейших социально-бытовых до самых сложных квартирных и административных. И никогда никто не слышал отказа в своей просьбе. Лариса Шалай неизменно вникала в судьбу каждого человека, на профессиональном уровне защищала интересы земляков в судах или муниципальных органах власти, помогала собирать необходимые документы и составлять заявления или апелляции, делилась с людьми своим опытом и давала жизненные советы молодому поколению.

Из геройского племени

Между тем совсем немногие знают, что отец Ларисы Павловны был героем Гражданской войны. Павел Васильевич Ещенко активно участвовал в партизанском движении против интервентов и белогвардейцев на территории Приморья и Приамурья. О лихом и бесстрашном 16-летнем разведчике даже писал Александр Фадеев в своем прославленном романе «Разгром». Самыми яркими эпизодами в партизанской биографии Павла Ещенко стали подрыв пролета железнодорожного моста через Амур у Хабаровска, чтобы через него не прорвались японцы и белоказаки, а также участие в боях за Волочаевскую сопку.

– После Гражданской войны отца, как верного большевика, бросали на самые ответственные должности, – рассказывает Лариса Шалай. – Одно время он служил в органах таможни на советско-китайской границе. В Гродеково я и родилась в 1929 году.

Через год отца перевели на повышение, и наша семья перебралась во Владивосток. Город расцветал на моих глазах. Мне особенно запомнилась встреча прославленных челюскинцев. Помню, как в честь этого события гостиницу «Версаль» переименовали в «Челюскин». А потом я пошла в школу – 1-ю центральную (ныне гимназия № 1. – Прим. авт.)…

Детство военное

О начале Великой Отечественной войны юная Лариса узнала, будучи в Хабаровске. Родители на время летних каникул отправили ее на отдых к родственникам. В воскресный день 22 июня 1941-го из динамиков радиоприемника зазвучала речь наркома иностранных дел Вячеслава Молотова о вероломном нападении фашистской Германии на СССР.

– Тетя Вера, у которой я жила, сразу же сказала мне, что это война. Поскольку моего папу призвали в армию, а Владивосток получил статус особого военного закрытого города, то меня оставили в Хабаровске, – продолжает рассказ Лариса Павловна. – Поэтому все школьные годы провела на Амуре. Мы, дети, ни одной сводки Совинформбюро не пропускали. Но в силу беспечного возраста многие тяготы и лишения тех лет прошли для нас незамеченными…

А 9 мая 1945 года по всей школе, как утренний весенний ветерок, пронеслось радостное: «Победа!» Об учебе уже никто не думал. Не сговариваясь, все бросились на школьный двор, обнимались, смеялись, ликовали. Тут же наделали самодельных плакатов и отправились в центр Хабаровска на площадь Ленина. А там такими же ликующими, как и мы, уже вся площадь запружена…

С наступлением Великой Победы завершилось и военное детство нашего поколения.

Возмездие для предателей

В первом послевоенном году Лариса окончила школу и вернулась домой во Владивосток. Тогда же поступила на учебу на заочное отделение юридического факультета одного из московских институтов. В группе были и девочки со школьной скамьи, и вернувшиеся с фронта бывалые офицеры. Лариса и сама училась хорошо, и помогала своим старшим по возрасту однокурсникам.

Заочникам нужно было работать по специальности. Поэтому она устроилась секретарем в службу военного трибунала Тихоокеанского флота, который в ту пору располагался на улице Посьетской.

– Это был сложный период, – вспоминает Лариса Павловна. – Некоторые бандеровцы, прибалтийские фашисты, власовцы и полицаи, спасаясь от заслуженного возмездия, бежали на Дальний Восток и старались здесь затеряться. Они уходили рыбачить в море, валить лес, добывать уголь в шахтах. Естественно, таких отщепенцев искали. Тщательно перепроверяли каждого, кто переехал из западных регионов страны. Чем занимался в годы войны, служил или партизанил, если не служил – почему, кто родственники, почему переехал. И находили таких предателей, доказывали их участие в карательных операциях против своего народа на стороне гитлеровцев, предавали заслуженному суду…

На памяти ветерана юридической службы было несколько таких случаев. Пособники фашистов, рассказывает она, получали от десяти лет лагерей до расстрела – в зависимости от тяжести преступлений.

А позже пришлось ей заниматься реабилитацией незаконно репрессированных по пресловутой 58-й статье.

– После подобной практики уже ни за одно гражданское дело не страшно было браться, – замечает наша героиня.

За рабочий класс!

В дальнейшем, когда окончательно утвердилось мирное время, и работа была соответствующей. Восемь лет Лариса Павловна трудилась в Крайпотребсоюзе. С 1962-го по 1973-й работала в рыбацких организациях: Дальморепродукте, Дальрыбе, Востокрыбхолодфлоте. Это были флагманы рыбной промышленности СССР. В совершенстве освоила трудовое законодательство и хозяйственное право. Приходилось решать в том числе вопросы по столкновениям в море или по подъему затонувших судов. И всегда юрист рыбацких предприятий отстаивала интересы простых работников. Ради справедливости не боялась идти на конфликт с начальством. Уже в ту пору люди ценили ее за профессионализм и заботу. Знали: если за дело взялась Шалай, оно обязательно завершится успешно.

Уже в тот период Лариса Павловна с головой окунулась и в общественные дела. А еще нужно было дом вести, детей воспитывать, потом с внуками-правнуками нянчиться…

Второе дыхание

На заслуженный отдых она отправилась лишь в 69 лет. Но не смогла сидеть без дела. Дети тогда уж выросли, за ними подросли и внучата.

В 1994 году председатель Владивостокского совета ветеранов Яков Кан пригласил Ларису Шалай поработать в совете на общественных началах. Работает она и по сей день. В последние годы еще и участвует в работе общественной приемной главы города.

Можно сказать, что у нашей героини открылось второе дыхание. В последнее время к Ларисе Павловне обращаются не только пожилые люди, но и участники боевых действий в Афганистане, на Северном Кавказе и в других горячих точках мира. Не проходит недели, чтобы она не занялась  каким-то новым делом. И никому не бывает отказа.
За многолетний добросовестный труд Лариса Шалай награждена медалью «Ветеран труда», есть и другие награды: памятные знаки «Владивосток – город воинской славы», «155 лет городу Владивостоку», «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» и прочие ценные знаки отличия.

В эти дни Лариса Павловна получает множество добрых поздравлений, к которым присоединяется и редакция «В».

Автор: Николай КУТЕНКИХ