Оперативно и технологично

Во Владивостоке ввели в строй новую диспетчерскую схему электросетей

27 дек. 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4456 (6161) от 27 дек. 2018

На базе диспетчерской МУПВ «Владивостокское предприятие электрических сетей» (ВПЭС) ввело в строй современное оборудование для контроля над работой электросетей и оперативного устранения аварийных ситуаций – мнемощит. Новая мнемосхема прежде всего служит для визуального контроля и регистрации информации об электроснабжении всего Владивостока, включая пригород и островные территории. 

Благодаря мнемощиту дежурный диспетчер получает четкую информацию об объектах электроснабжения, быстрее может оценить состояние электрических сетей и принять решение о дальнейших действиях оперативно-выездных бригад.

Мнемосхема занимает две просторные комнаты, стабильную работу системы обеспечивают мощные серверы. На мнемощите отображены все кабельные и воздушные линии напряжением 6 кВ всех районов города. Отдельно на схеме отображаются места присоединений объектов социального значения и жизнеобеспечения – тепловые пункты, водонасосные станции. И если вдруг в каком-то микрорайоне происходит авария, порывы на линиях электропередачи, тут же гаснет участок, отображающий этот микрорайон на схеме. Эта же информация дублируется и в компьютерах диспетчеров.

– Задача нашего предприятия – как можно быстрее локализовать аварию, исключить поврежденный участок и подать людям электроэнергию, чтобы они не испытывали неудобств. Наша работа оценивается из того, насколько быстро мы сможем это сделать, – поясняет директор ВПЭС Владимир Латышев. – Если проводить аналогию предприятия с организмом человека, диспетчерская – это мозг, который руководит всей системой. Мнемосхема нужна для того, чтобы оценить обстановку, понять, куда направить бригаду, на какую подстанцию, с учетом всевозможных факторов – погодных условий, пробок на дорогах, чтобы как можно скорее вернуть свет в дома. 

Старая схема проработала более 40 лет. По словам специалистов, она уже не удовлетворяла потребности предприятия. Да и город не помещался в ее границы, а возможность добавлять новые объекты отсутствовала.

– Мы очень вовремя произвели модернизацию, – отметил главный инженер ВПЭС Андрей Сальников. – Выбирали и сравнивали характеристики оборудования разных производителей. И в итоге остановились на предложении новосибирского производителя. Очень надеюсь, что эта мнемосхема прослужит нам минимум 10 лет. Но все, конечно, будет зависеть от скорости, с которой будет расти и развиваться город. Из-за роста числа потребителей во Владивостоке растет и количество новых подстанций – от 30 до 50 в год.

– Старая схема корректировалась диспетчерами в ручном режиме, сейчас она управляется с компьютера, – пояснил Владимир Латышев. – Автоматически предлагается и оптимальный вариант действий. Диспетчер видит нужный участок сети на компьютере, на месте производит все необходимые действия, эта же картина отображается на мнемосхеме. Далее он дает нужные команды ремонтной бригаде, сведя к минимуму профессиональный риск мастеров, работающих на местах.

Новый мнемощит является активным, то есть в реальном времени отображает фактическую схему соединений, положения коммутационных аппаратов. Также оборудование соединено с системой телемеханики, установленной на трансформаторных подстанциях города, получает и отображает сигналы от приборов и устройств, расположенных в ТП. Кроме того, по 50 распределительным подстанциям диспетчер имеет возможность выполнить переключения дистанционно с автоматизированного рабочего места. Все новшества диспетчеры уже успели опробовать на практике и отметили, что новая система ускоряет процесс реагирования в несколько раз.

Автор: Лика ТКАЧЕНКО