В дополнение к чаепитию и чашечке кофе…

У цитрусовых есть удивительное свойство: на одном растении можно одновременно наблюдать и цветы, и завязи, и плоды – красиво! А как полезно и вкусно! Режу спелый лимон на дольки, пересыпаю сахаром или заливаю медом и обязательно ставлю на стол, накрытый к чаепитию. Своего урожая хватает на всю зиму и для себя, и для гостей.

26 дек. 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4455 (6160) от 26 дек. 2018

История моих лимонов и мандаринов неразрывно связана с историей нашей усадьбы.  Переехав в село Иннокентьевка Лесозаводского района 13 лет назад, первым делом посадила именно лимон. Во-первых, давно мечтала об этом, во-вторых, просто повезло.  Увидела в местной администрации деревце, усыпанное солнечными плодами, и получила в подарок укорененный черенок лимона Мейера. С этого все и началось. 

Много читала о выращивании цитрусовых, расширяла коллекцию. В Ботаническом саду приобрела лимон Павловский. Появился и мандарин.  Он, переезжая летом в сад, стал частью композиции на японскую тему с камнями и водопадом, оживляя ее своими яркими плодами. Утром, слушая журчание воды, вдыхая запах цветущего мандарина и любуясь зреющими плодами, приятно рядом  посидеть с чашечкой кофе.

Хотя не обошлось без разочарований.  Заказала как-то в крупной агрофирме, имеющей свой лимонарий, несколько новых сортов лимона. Какой шикарный был рекламный ролик! Но на то, что я получила, без слез смотреть было нельзя, а часть черенков вообще сгнила в дороге. С большим трудом удалось выходить два черенка.

Но больше все-таки цитрусовые принесли мне радости. Свои лимоны и мандарин я черенкую каждую весну и раздаю друзьям, знакомым. И многие из них уже тоже убедились, что цитрусовые дают нам энергию, повышают трудоспособность и настроение.

Елена ПАВЛОВА,  shmakovka@mail.ru