Тайна самого сладкого мандарина

Объявленный журналом «Сады и огороды Приморья», редакцией газеты «Владивосток» и Ботаническим садом-институтом предновогодний фотоконкурс среди любителей цитрусовых и поиски самого сладкого и ароматного мандарина привели нас в Уссурийск в гости к Ирине Степаненко. В ее по-современному обустроенной теплице мы обнаружили настоящее цитрусовое царство. Можете представить, что разнообразие видов и сортов уже такое, что счет пошел на сотни (приближается к 300)?!

26 дек. 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4455 (6160) от 26 дек. 2018

Лимонами, апельсинами, мандаринами, померанцами, лаймом и даже рукой Будды мы вас вряд ли удивим. Но можем предположить, что такие названия цитрусовых, как танжело, тангор, клементин, многие даже не слышали. Мы, кстати, тоже. 

И вот тут-то и открылась тайна о самом сладком мандарине.

– Признаюсь, что сама я ем только сладкие фрукты, в том числе цитрусовые, – рассказала Ирина Степаненко. – Поэтому, конечно же, не устояла перед тем, чтобы выписать декопан – японский гибридный мандарин, который во всем мире признан самым сладким. Баланс между сладостью и терпкостью  идеальный, и его можно есть даже тем людям, у кого повышенная чувствительность к кислым фруктам. На вид этот мандарин тоже отличается от других цитрусовых, имея приметную оригинальную шапочку. Кожура толстая, легко отделяется. Преимущество и в очень высоком содержании витамина С.  

Тангор – еще один гибридный сорт мандаринов с сочной сладкой мякотью, представленный в коллекции Ирины. Он получен путем скрещивания мандарина и апельсина. Оранжево-красные плоды  больше, чем у обычных мандаринов, но меньше, чем у апельсинов.  А вот у танжело, полученного путем скрещивания мандарина и грейпфрута, плоды все-таки кисловатые.

В числе самых сладких мандаринов  в мире  сорт Пикси без косточек с медово-сладкой мякотью, Сацума (родом из Кореи и Китая), Клементина с мелкопористой кожурой (растет в Испании, Турции, Северной Африке и Америке), Дэнси с темно-оранжевой тонкой кожурой,  Энкор – очень сладкие мандарины, но непривлекательные на вид (имеют темные пятна).

Как правильно выбрать?

Мандарины к новогоднему столу

Обычно спелый мандарин имеет приплюснутую форму.

Перемерзшие плоды имеют мокрый вид. При нажатии на фрукт остаются отпечатки пальцев, и вмятина не распрямляется.

Не покупайте мандарины с зелеными пятнами или прожилками, а также не приобретайте плоды с коричневыми пятнами  – они заражены плодовой мушкой.

Воздержитесь от покупки мандаринов, которые имеют липкую кожуру.

Очень важен цвет плодов: чем он темнее, тем слаще мякоть. Выбирайте мандарины, имеющие однородную окраску. Цвет у долек плода должен быть точно таким же, как и у кожуры.

Хороший спелый мандарин должен иметь яркий цитрусовый запах.

Остерегайтесь покупать фрукты с неестественным блеском – они обработаны фунгицидом.

Чистите мандарины после того, как помоете их или обдадите кипятком. 

Не разрешайте детям чистить плоды зубами. Кожура может быть покрыта токсичным веществом – этиленом (на это указывают белый налет и липкость плода) для быстрого дозревания при транспортировке. 

P. S. В следующих выпусках «Календаря дачника», а также в журнале «Сады и огороды Приморья» мы продолжим рассказ о коллекции цитрусовых Ирины Степаненко, а также подведем итоги нашего конкурса. 
Вы еще можете принять в нем участие, прислав  фотографии и рассказы о том, как вы находите подход к своим любимцам.

E-mail: Brajina@yandex.ru или Ezorina@bk.ru