Тайна самого сладкого мандарина
Объявленный журналом «Сады и огороды Приморья», редакцией газеты «Владивосток» и Ботаническим садом-институтом предновогодний фотоконкурс среди любителей цитрусовых и поиски самого сладкого и ароматного мандарина привели нас в Уссурийск в гости к Ирине Степаненко. В ее по-современному обустроенной теплице мы обнаружили настоящее цитрусовое царство. Можете представить, что разнообразие видов и сортов уже такое, что счет пошел на сотни (приближается к 300)?!
Лимонами, апельсинами, мандаринами, померанцами, лаймом и даже рукой Будды мы вас вряд ли удивим. Но можем предположить, что такие названия цитрусовых, как танжело, тангор, клементин, многие даже не слышали. Мы, кстати, тоже.
И вот тут-то и открылась тайна о самом сладком мандарине.
– Признаюсь, что сама я ем только сладкие фрукты, в том числе цитрусовые, – рассказала Ирина Степаненко. – Поэтому, конечно же, не устояла перед тем, чтобы выписать декопан – японский гибридный мандарин, который во всем мире признан самым сладким. Баланс между сладостью и терпкостью идеальный, и его можно есть даже тем людям, у кого повышенная чувствительность к кислым фруктам. На вид этот мандарин тоже отличается от других цитрусовых, имея приметную оригинальную шапочку. Кожура толстая, легко отделяется. Преимущество и в очень высоком содержании витамина С.
Тангор – еще один гибридный сорт мандаринов с сочной сладкой мякотью, представленный в коллекции Ирины. Он получен путем скрещивания мандарина и апельсина. Оранжево-красные плоды больше, чем у обычных мандаринов, но меньше, чем у апельсинов. А вот у танжело, полученного путем скрещивания мандарина и грейпфрута, плоды все-таки кисловатые.
В числе самых сладких мандаринов в мире сорт Пикси без косточек с медово-сладкой мякотью, Сацума (родом из Кореи и Китая), Клементина с мелкопористой кожурой (растет в Испании, Турции, Северной Африке и Америке), Дэнси с темно-оранжевой тонкой кожурой, Энкор – очень сладкие мандарины, но непривлекательные на вид (имеют темные пятна).
Как правильно выбрать?
Мандарины к новогоднему столу
Обычно спелый мандарин имеет приплюснутую форму.
Перемерзшие плоды имеют мокрый вид. При нажатии на фрукт остаются отпечатки пальцев, и вмятина не распрямляется.
Не покупайте мандарины с зелеными пятнами или прожилками, а также не приобретайте плоды с коричневыми пятнами – они заражены плодовой мушкой.
Воздержитесь от покупки мандаринов, которые имеют липкую кожуру.
Очень важен цвет плодов: чем он темнее, тем слаще мякоть. Выбирайте мандарины, имеющие однородную окраску. Цвет у долек плода должен быть точно таким же, как и у кожуры.
Хороший спелый мандарин должен иметь яркий цитрусовый запах.
Остерегайтесь покупать фрукты с неестественным блеском – они обработаны фунгицидом.
Чистите мандарины после того, как помоете их или обдадите кипятком.
Не разрешайте детям чистить плоды зубами. Кожура может быть покрыта токсичным веществом – этиленом (на это указывают белый налет и липкость плода) для быстрого дозревания при транспортировке.
P. S. В следующих выпусках «Календаря дачника», а также в журнале «Сады и огороды Приморья» мы продолжим рассказ о коллекции цитрусовых Ирины Степаненко, а также подведем итоги нашего конкурса.
Вы еще можете принять в нем участие, прислав фотографии и рассказы о том, как вы находите подход к своим любимцам.
E-mail: Brajina@yandex.ru или Ezorina@bk.ru