Икру скупали килограммами
Прошедшая в минувшее воскресенье предновогодняя ярмарка на площадке перед зданием краевой администрации была весьма оживленной. С самого утра торговля уже шла бойко, а к полудню у прилавков было и вовсе не протолкнуться.
Ассортимент был традиционным для общегородской продовольственной ярмарки – мясные и рыбные продукты, мед, дикоросы, соления, молочка, сыры, овощи, фрукты, хлебобулочные и кондитерские изделия, конфеты. Но чувствовалось, что это все же предпраздничная торговля: морепродукты и мясные полуфабрикаты шли нарасхват. Особенно многолюдно было у прилавков с морскими деликатесами и соленой, уже готовой к употреблению икрой. На последнюю спрос был просто ажиотажный. Ее предлагали в основном на развес, по цене от 1200 до 1600 за полкило. Многие продавцы призывали продегустировать свой товар, и покупатели с удовольствием пользовались возможностью оценить деликатес на вкус, прежде чем совершить покупку.
Между тем специалисты Роспотребнадзора в преддверии новогодних праздников советуют при выборе красной икры быть внимательными, чтобы приобрести качественный и безопасный продукт.
«Не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли. Если это фасованная продукция, внимательно прочитайте этикету, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки, маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «икра», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть выдавлена изнутри», – сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Роспотребнадзора.
В ведомстве также рекомендуют не приобретать икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин).
Ранее ее применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды).
В то же время разрешенными консервантами для икры остаются Е-200 и Е-211, отметили в Роспотребнадзоре.
Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре +2...+6°С на нижней полке. После вскрытия икру следует употребить в течение трех суток.
Автор: Отдел экономики «В»