Так где же газ?

В Приморье выясняли, почему затянули с газификацией территорий

25 дек. 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4454 (6159) от 25 дек. 2018
4.jpg

Перспективы развития территорий Приморья эксперты во многом связывают с переходом на природный газ промышленных предприятий, а также энергетики и ЖКХ. Главные плюсы голубого топлива по сравнению с углем и мазутом – это возможность применять современные, более щадящие с точки зрения экологии технологии производства. Кроме того, энергоемкость природного газа выше, чем у твердого топлива, и это делает его более выгодным источником энергии. 

В Приморье давно уже растет количество желающих перейти на эффективное и безопасное для окружающей среды топливо. С недавнего времени их число пополнили резиденты территорий с новыми условиями хозяйствования – территории опережающего развития (ТОР). Выбор места для организации своего производства они обусловили не только налоговыми преференциями, но и возможностью использовать голубое топливо, которое, по расчетам бизнесменов, способно удешевить производство и обеспечить конкурентоспособность конечного продукта. 

Есть резоны и у домохозяйств. Генеральный директор проекта микрорайона «Радужный» в Уссурийске Александр Сидоренко отметил, что они одними из первых в крае вошли в газовую программу, чтобы обеспечить приемлемые тарифы на коммунальные услуги. По его словам, уже два года назад была построена вся инфраструктура для подключения домов к газовой трубе. Но до сих пор трубопроводного газа нет, и жители «Радужного» вынуждены пользоваться сжиженным природным газом, что значительно дороже. Им пришлось в каждой из 400 квартир установить газовый котел, чтобы обеспечить себя теплом, горячей водой и питанием. На это, к примеру, владельцы однокомнатной квартиры сейчас тратят порядка шести тысяч рублей. Был бы трубопроводный газ, то уложились бы в две тысячи, на что и рассчитывали приморцы, когда покупали квартиры в «Радужном». 

– Мы в этом году приостановили строительство жилья, поскольку нет понимания, когда же будет трубный газ, – отметил Александр Сидоренко.

Газ в Приморье уже давно есть. Напомним, что в сентябре 2011 года был запущен в эксплуатацию магистральный газопровод «Сахалин – Хабаровск – Владивосток», построенный ОАО, а ныне ПАО «Газпром». На торжествах по случаю запуска трубы присутствовал Владимир Путин, на тот момент премьер-министр РФ. Приход голубого топлива в регион Владимир Путин оценил как знаковое событие. 

– Я очень рассчитываю на то, что региональные власти примут необходимые меры для того, чтобы сегодняшнее событие отразилось на ценах, на тарифах ЖКХ для тех, кто проживает в этом регионе, – указал семь лет назад Владимир Путин. 

Для реализации государственного плана в Приморье была разработана и утверждена руководством ОАО «Газпром» и администрацией края программа развития газоснабжения и газификации края. Сначала на 2012–2015 годы, затем продлили до 2021-го. Итак, труба есть, газ есть, стратегия есть, а Приморье по-прежнему остается одним из самых негазифицированных регионов страны. И многие предприниматели, ставшие резидентами ТОР, не спешат со строительством цехов и заводов – ждут, когда загорится «голубой огонек». Не случайно на недавней встрече представителей СМИ и президента РФ Владимира Путина журналистка из Уссурийска интересовалась у главы государства, где же газ…

За несколько дней до этого ответ на тот же вопрос пытались услышать и приморские депутаты, пригласив на расширенное заседание комитета ЗС ПК по экономической политике и собственности краевых чиновников, курирующих эту сферу, представителей структуры Газпрома, занимающейся газификацией регионов, а также муниципалитетов, на территориях которых ждут газ в первую очередь. 

О перспективах развития газовой инфраструктуры в Приморье обстоятельно доложила парламентариям директор краевого департамента энергетики Алла Фортун. По ее словам, к 2021 году планируется газифицировать 28 городов и населенных пунктов региона. Речь идет в основном об объектах энергетики. Так, к голубому топливу будут подключены 64 котельные (самое большое количество в Уссурийске – 8 и во Владивостоке – 7) и более 2300 квартир и домовладений (в основном это дома в микрорайоне «Радужный» в Уссурийске и в Артемовском городском округе – в поселках Заводском и Кневичи). 

Для выполнения этой задачи в Приморье планируется построить 419 км газораспределительных сетей и 8 газораспределительных станций (ГРС), реконструировать ГРС, запущенную во Владивостоке к саммиту АТЭС-2012 для газификации объектов энергетики.

– В результате к 2021 году ожидается прирост годового потребления природного газа в крае на 1,6 млрд кубометров, – отметила Алла Фортун. – Сегодня мы потребляем 1-1,2 млрд кубометров, в основном это объекты энергетики во Владивостоке: ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ «Восточная», введенная в этом году на Снеговой, мини-ТЭЦ «Океанариум» на острове Русском и другие. Голубое топливо подается на завод ООО «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус» во Владивостоке, а также природным газом отапливается ДВФУ. 

Алла Фортун сообщила, что к 2020 году во Владивостоке планируется подготовить к приему газа еще шесть муниципальных котельных, со следующего года намечено приступить к строительству газопроводов к ним. Она также подробно описала текущее состояние и планы строительства межпоселковых газопроводов в других муниципалитетах. Общий объем финансирования на газификацию Приморья превышает 55 миллиардов рублей. Основным инвестором программы является ПАО «Газпром», расходы которого на строительство и реконструкцию отводов от магистрального газопровода «Сахалин – Хабаровск – Владивосток», межпоселковых газопроводов и ГРС составят 39 миллиардов рублей. Остальное финансирование – средства краевого бюджета и частных инвесторов. Также, по словам Фортун, возведение объектов ведется за счет специальной надбавки к тарифу на услуги по транспортировке природного газа, которая в этом году была введена в Приморье.

Увязли в переговорах

Отмечалось, что первым объектом, получившим голубое топливо в 2017 году в рамках региональной программы газификации края, стал судостроительный комплекс «Звезда». Однако в общем создание газовой инфраструктуры движется низкими темпами. Наиболее ярким примером пробуксовки программы стала ситуация с обеспечением газом потребителей в Уссурийске, где на протяжении уже нескольких лет сроки подачи голубого топлива постоянно сдвигаются. Еще недавно говорилось о том, что природный газ наконец-то придет во второй по величине город Приморья в декабре нынешнего года. Но сроки вновь перенесены. Причиной, затянувшей перевод на трубопроводный газ пяти городских котельных, а также подачи его в квартиры жителей микрорайона «Радужный», назвали прошедшие в августе ливневые дожди, вызвавшие подтопления территории. 

Но все же погодные катаклизмы – не самый главный барьер природному топливу. Есть системные проблемы, не решаемые годами. Например, в числе причин, тормозящих реализацию программы газификации края, Фортун назвала недостаточное финансирование мероприятий. Это при том, что и существующие средства не могут освоить! Просто ребус какой-то… Чиновница объяснила его тем, что в регионе острая нехватка подрядных организаций, способных качественно и в срок выполнять необходимые работы. Кроме того, существенно затягивают строительство инфраструктуры сложности, которые возникают у газовиков с оформлением участков для прокладки трубы по землям Минобороны РФ, РЖД и частных владельцев. Порой, как отметила Фортун, на переговоры с юридическими лицами и гражданами уходит до половины срока проектирования. 

Как уточнил руководитель регионального подразделения ООО «Газпром межрегионгаз Дальний Восток» Николай Ловыгин, для строительства газопровода организация заключает договоры аренды с землепользователями. И если по муниципальным и краевым землям вопросы решаются достаточно оперативно, то на переговоры и согласования с частными лицами, Министерством обороны РФ и железными дорогами уходит много времени. Из-за этого возведение объектов затягивается на 1,5-2 года.

Сегодня такие проблемы компания, например, испытывает при строительстве межпоселковых газопроводов от газораспределительных станций до города Дальнереченска и до площадки ТОР «Михайловский», где труба, находящаяся в высокой степени готовности, уже долгое время не может пересечь участки, принадлежащие железной дороге. Завершить работы на практически построенном газопроводе-отводе в Спасске-Дальнем не позволяет отсутствие согласований от Министерства обороны РФ, участок которого составляет всего около одного процента общей площади под строящимся объектом. А в Надеждинском районе большие трудности возникают с частными землевладельцами.
– Они выставляют необоснованно высокий ценник и согласовывать с нами договоры пока не собираются, – сообщил Николай Ловыгин. – При этом прокладывать газопровод по другому маршруту бесполезно: в районе все земли кому-то принадлежат.

«В корабли и за рубеж»?

Однако депутаты, отметив доклады выступающих как «хорошие», все же попросили не «топить» их в технических и технологических подробностях, а озвучить конкретные сроки появления голубого топлива на котельных края. 

– В Уссурийске ажиотажный спрос на газ, – уверил собравшихся один из местных депутатов. – Люди знают, что магистральный трубопровод в крае давно уже есть, они приходят ко мне на прием и спрашивают, когда можно будет подключиться к трубопроводному газу, сколько это будет стоить… Люди ждут конкретных дат и цифр, но проходят годы, и до сих пор определенного ответа нет. 

По его словам, приморцы уже начинают сомневаться, рассчитывать ли им на «национальное достояние» или все уходит на экспорт – «в корабли и за рубеж».

– Я являюсь депутатом уже второй созыв, и все это время каждый год нас уверяют, что к декабрю котельные края переведут на газ. Так скажите же, в декабре какого года? – просил уточнить председатель комитета по экономической политике и собственности ЗС ПК Сергей Ищенко.

Представитель Примтеплоэнерго ответил, что в перспективе их специалисты готовы перевести на газ 28 теплоисточников, как и заложено в региональной программе газификации. Что касается конкретики, то в этом году приступили к проектированию перехода на природный газ четырех объектов. 

– Нет, про процесс перехода не нужно, нам интересна дата, которую можно объявить приморцам: с какого числа котельные будут работать на природном топливе, экология начнет улучшаться, себестоимость теплоэнергии снижаться, – настаивал Сергей Ищенко. 

Но даты так и не были названы. Также не смогли озвучить конкретные объемы работ по газификации территории края, которые должны быть выполнены в этом, следующем годах, вплоть до 2021-го, когда программа завершается. Хотя парламентарии очень интересовались…

– Все зависит от финансирования, – закрыли тему представители края и Примтеплоэнерго. Правда, позже, в ходе выступления, выяснилось, что на котельные Уссурийска и в поселок «Радужный» голубое топливо подадут в апреле, а в ТОР «Надеждинская» – в июле 2019 года.

Такой газ нам не нужен 

Помимо сроков газификации спорным оказался и вопрос стоимости подключения к газу, которая будет установлена для населения края. 

Как отметила директор краевого департамента энергетики, по расчетам, в среднем жителю Приморья сегодня покупка газоиспользующего оборудования, прокладка сетей к дому и подключение обойдется в 200 тысяч рублей. Но это весьма приблизительные расчеты. И, как подчеркивают специалисты, далеко не окончательные. Поскольку цена зависит от многих факторов, в том числе от объемов потребления и числа потребителей. 

Но за такие деньги массового подключения точно не будет, уверены приморские депутаты и представители муниципалитетов, присутствующие на встрече. 

– Мы потратим миллионы бюджетных средств, протянем по улице газопровод, а из 200–300 домов к нему смогут подключиться едва 10. Зачем тогда вообще такой газ нужен? – недоумевали депутаты и руководители муниципалитетов. 

Представители администрации заверили, что совместно будут выработаны механизмы поддержки льготных категорий граждан, и отметили необходимость введения субсидий, с помощью которых жители смогут подготовить свои дома к приему голубого топлива. 

– Если применить льготные тарифы, возможно, подключение к газу обойдется в 50–70 тысяч рублей, – допускает представитель администрации края. Кроме того, в ходе разговора было озвучено мнение о слишком высоком для муниципальных образований уровне софинансирования строительства внутрипоселковых газопроводов (сейчас 80/20), поскольку только единицы из них имеют необходимые для этого средства.

На готовности парламентариев включиться в работу по активизации процесса газификации края акцентировал внимание представителей исполнительной власти заместитель председателя Законодательного собрания края Алексей Кузьменко: «Основной смысл нашего разговора состоит не в том, чтобы мы констатировали текущее положение вещей, а в том, чтобы определили, чем конкретно может помочь депутатский корпус. Будь то участие в решении вопросов землепользования и землеустройства, бюджетирования муниципальных образований, в которых газификация будет идти в первую очередь, либо нам нужно предпринять какие-то еще шаги».

К обсуждению проблем, которые возникают в ходе реализации программы газификации Приморья, депутаты пообещали еще не раз возвратиться.

Магистральный газопровод «Сахалин – Хабаровск – Владивосток», построенный на территории Приморья, имеет протяженность 550 км. По этой трубе изначально планировалось подавать 52 млрд кубометров газа ежегодно. Сейчас Приморье забирает для своих нужд порядка 1 млрд кубометров, Хабаровск – примерно 2 млрд. Строительство центрального газопровода, а также газовой сети и газораспределительной инфраструктуры от него и до границ поселков финансируется за счет ПАО «Газпром». Внутри поселка – за счет трех источников: муниципалитета, краевого и федерального бюджетов.

  

Автор: Татьяна ЯРМОЛЕНКО