Артавазд Оганесян: «Культура в крае во многом держится на энтузиазме работников»
Депутаты социального комитета ЗС ПК провели знаковое заседание в Партизанском районе
На выездном заседании комитета Законодательного собрания по социальной политике и защите прав граждан депутаты поддержали блок законодательных инициатив, расширяющих меры социальной поддержки для жителей Приморья, а также стратегию развития культуры региона на ближайшие годы. О главных итогах заседания рассказал «В» член социального комитета, депутат ЗС ПК Артавазд Оганесян.
В середине ноября на площадке центра детского творчества села Владимиро-Александровского Партизанского района профильный комитет краевого парламента рассмотрел ряд важных социальных законопроектов. В том числе проекты законов о мерах социальной поддержки педагогических и медицинских работников, в которых особое внимание уделено молодым специалистам.
– Перед тем как направить законопроекты на рассмотрение Законодательному собранию, их в обязательном порядке изучают на профильных комитетах, – отметил Артавазд Оганесян. – Задача социального комитета заключается в разработке новых и совершенствовании имеющихся социальных законодательных инициатив. Насколько они уместны, эффективны, какой результат принесут? Прорабатываются поправки, изменения, законопроекты дополняются и улучшаются, становятся более конкретными, понятными и актуальными. На последнем заседании социального комитета депутатам был представлен огромный блок социальных законопроектов, касающихся здравоохранения и образования, затрагивающих интересы большинства приморцев. Несмотря на то что бюджет Приморского края всегда имеет социальную направленность, мне кажется, работа в этих сферах должна только усиливаться.
Меры социальной защиты
Что же содержит в себе блок социальных законопроектов? Для выпускников вузов и колледжей, которые в течение трех лет после окончания учебы пришли на работу в краевые и муниципальные организации, в Приморье установят подъемные от 230 до 800 тысяч рублей, а также ежемесячные выплаты в размере 10 тысяч рублей. Законопроекты предусматривают для молодых специалистов 50-процентную компенсацию расходов на оплату съемного жилья.
Денежные выплаты предусмотрены в законе и для наставников, которые будут получать ежемесячную доплату в размере 5 тысяч рублей. Еще одна мера поддержки распространяется на всех педагогических работников – раз в три года им будут компенсировать 25 процентов фактических расходов стоимости путевки на санаторно-курортное лечение, но не более 15 тысяч рублей.
Напомним, что с сентября текущего года в Приморье для работников бюджетной сферы реализуется подпрограмма «Доступная ипотека». О первых результатах ее работы на заседании комитета депутатам рассказал представитель АО «Корпорация развития жилищного строительства» Роман Чернявский. В настоящее время подано 88 заявок на льготный ипотечный заем на сумму 204130900 рублей, из которых одобрено 65. Наиболее активно программой пользуются работники образования и здравоохранения во Владивостоке и Уссурийске. Уже выдано 11 льготных ипотечных займов на сумму 19375720 рублей. Планируется, что до конца года льготную ипотеку оформят более 100 человек.
Депутаты рекомендовали органам исполнительной власти края и муниципальных образований более активно с помощью СМИ информировать работников бюджетной сферы о действующих программах ипотечного кредитования.
Также депутаты комитета одобрили проект закона «Об обеспечении бесплатным питанием детей, обучающихся в государственных (краевых) и муниципальных общеобразовательных организациях Приморского края».
Законопроект значительно расширяет число детей, которые смогут бесплатно питаться во время пребывания в школе. Помимо младшеклассников (их дополнительно к завтракам с 1 декабря будут поить молоком или кисломолочными продуктами) возможность бесплатно поесть в школе теперь будет у учеников 5–11-х классов из многодетных, а также малообеспеченных семей. Для детей-инвалидов и учащихся с ограниченными возможностями здоровья установят двухразовое питание.
По предварительным подсчетам, реализация всего пакета мер, которые будут приниматься в ноябре, и тех мер, что уже приняты, обойдется в 10–11 миллиардов рублей. Груз ответственности депутатам понятен.
– Дело в том, что все рассматриваемые нами социальные законопроекты – это публичные обязательства администрации края, – подчеркнул Артавазд Оганесян. – А это значит, что их выполнение является первоочередным. Такой подход очень важен, потому что зачастую средства, которые могли бы быть потрачены на социальные нужды, уходят на пресловутые «Хаятты» и другие амбициозные проекты. В данном случае мы законодательно закрепляем первоочередность социальных расходов.
Профильный комитет также рекомендовал коллегам поддержать проект закона «О социальной поддержке многодетных семей, проживающих на территории Приморского края», в котором будут отражены все действующие и вновь принятые меры поддержки.
Новые обязательства появятся у краевого бюджета и после внесения изменений в краевой закон о социальной поддержке льготных категорий граждан. Приморцам, страдающим хронической почечной недостаточностью, которым требуется гемодиализ, в том числе лицам, сопровождающим инвалидов I группы и детей до 18 лет, компенсируют стоимость проезда к месту лечения, они будут получать компенсацию без ограничений количества поездок. Кроме того, данный законопроект устанавливает меры социальной поддержки для врачей, медицинских и педагогических работников, проживающих в городах Приморского края. Данная категория граждан будет получать ежемесячную денежную выплату на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Комитет поддержал и проект закона «О защите прав граждан РФ, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирного дома на территории Приморского края и чьи права нарушены», который предусматривает единовременную денежную выплату гражданам, включенным в краевой реестр пострадавших участников долевого строительства.
От социалки – к культуре
Вслед за глобальными изменениями в сфере здравоохранения и образования депутаты предложили муниципалитетам и профильному департаменту подготовить пакет мер по улучшению ситуации в сфере культуры региона. Вопрос о стратегии развития данной области рассматривался на выездном заседании социального комитета Законодательного собрания региона в селе Владимиро-Александровском Партизанского района.
Масштабный и представительный разговор на данную тему (на мероприятии во Владимиро-Александровском присутствовали главы муниципалитетов, работники культуры и специалисты администрации региона) инициировал Ефим Звеняцкий, депутат краевого парламента, руководитель Приморского академического театра имени Горького.
С докладом о стратегии развития культуры в Приморском крае на комитете выступил руководитель профильного департамента Владимир Соловьев. Он отметил, что всего в регионе осуществляют свою деятельность 377 учреждений культурно-досугового типа, 309 из которых находятся на территории сельских поселений. Их материально-техническая база требует значительного обновления. Износ зданий сельских клубов составляет от 40 до 100 процентов. Ежегодно за счет субсидий краевого бюджета может быть отремонтировано только 7–10 таких объектов.
Проектом краевого бюджета на 2019 год на указанные цели предусмотрено 110 миллионов рублей. Из них 40 миллионов планируется на строительство новых домов культуры в селах Западном Надеждинского района и Техменово Лесозаводского городского округа. Еще пять объектов будут построены либо реконструированы за счет средств федерального бюджета. Это дома культуры в селе Многоудобном Шкотовского района, в селе Новоникольск близ Уссурийска, в Михайловском муниципальном районе, Центр культуры в Большом Камне (его планируют запустить в 2020 году), а также проект «Исторический парк «Россия – моя история» во Владивостоке.
При этом согласно проведенному департаментом мониторингу потребности строительства объектов культуры на территории муниципальных образований Приморского края Приморью необходимо еще 79 учреждений с количеством посадочных мест от 50 до 600.
Затруднения заключаются в том, что каждый данный объект должен быть обеспечен проектно-сметной документацией (ПСД), разработка которых ложится на плечи бюджетов муниципальных образований и сельских поселений. Для решения этой проблемы департамент предложил воспользоваться типовыми ПСД с привязкой на местности. Таким проектом для Приморья может стать проект одного из социально-культурных центров в Республике Чувашия.
Однако, по словам представителей муниципалитетов, данный проект может не подходить краю по требованиям сейсмоустойчивости и ряду других.
Как подчеркнули депутаты, представленная департаментом стратегия развития культуры в Приморье имеет много пробелов, она не является прорывной, в ней нет целостности и конкретики.
– Сегодня можно точно сказать, что в учреждениях культуры Приморского края, особенно в районах, в сельских клубах и дворцах культуры, работают настоящие профессионалы. Именно на их энтузиазме, их любви к своему делу держится культурно-массовая жизнь территорий, – считает Артавазд Оганесян. – Необходимо поддержать деятелей культуры, создать для них все условия, чтобы они трудились комфортно, получали достойные зарплаты. По факту ситуация с заработными платами, с совмещением, с условиями работы и социальной поддержки культработников сегодня остается тревожной. Молодые кадры в сферу не приходят. Поэтому сегодня социальный комитет обратился и к ним, и к главам районов, муниципальных образований, чтобы они оформили свои предложения о том, как сохранить и привлечь сотрудников в отрасль, какие меры для этого необходимы, чтобы потом отработать эти предложения на дальнейших заседаниях комитета со специалистами департамента культуры.
Приняв доклад, депутаты социального комитета рекомендовали администрации региона при формировании бюджета на 2019 и последующие годы предусмотреть средства не только на укрепление материально-технической базы учреждений культуры, но и на подготовку и переподготовку кадров для отрасли культуры, на реализацию мер социальной поддержки молодых специалистов. Также муниципалитетам рекомендовано передать в краевой парламент свои предложения по поводу увеличения финансирования клубов и дворцов культуры для дальнейшей проработки проектов с департаментом.
Автор: Евгений СИДОРОВ