Принцип домино
Неделя безвластия, которая ознаменовалась возвращением Черномырдина, началась не в минувшее воскресенье, когда правительство Кириенко лихим росчерком президента было отправлено в отставку. Все началось гораздо раньше. При том самом Черномырдине…
Неделя безвластия, которая ознаменовалась возвращением Черномырдина, началась не в минувшее воскресенье, когда правительство Кириенко лихим росчерком президента было отправлено в отставку. Все началось гораздо раньше. При том самом Черномырдине…
И переговоры о комплектации нового кабинета, которые тягуче ведутся в Москве, - совсем не событие этой недели.
Событием этой недели стало катастрофическое – самое крупномасштабное за последние 4 года – падение курса рубля: во вторник индекс этого падения составил 9,2 пункта. Такого еще не было.
Государство-банкрот уже даже не пытается петь сказки-небылицы, чтобы успокоить страну. “Стабильность”, обеспеченная долгами по зарплате, неоплаченными госзаказами и пр., обернулась новой дыркой на ремнях шахтеров, учителей, военных, студентов, ученых, врачей… Красивое слово “консультации” значит только одно: бюрократы начали опасаться уже и за свои животы.
Унылое молчание приморской политической верхушки в течение всей этой недели выглядит красноречивым. Губернатор лечится, мэр занят агитацией в пользу себя, дума делит уже потраченные деньги… Говорят ценники в магазинах, говорят валютные маклеры с Торговой, говорят враз обнищавшие люди.
На этой неделе стало ясно – власть не в “Белом” и “Сером” домах. И даже не в Кремле… Хотя еще до 17 августа многие – в том числе и обитатели этих сооружений – думали иначе. В тот момент, когда Центробанк расширил “валютный коридор” и поднял по всей стране одним махом цены на треть, гражданам стало ясно, что власть финансовая затрагивает интересы реже, чем дума, правительство, президент губернатор или мэр, но уж когда затрагивает - то пробирает до костей.
Наш президент – не Ельцин, а ДубининПовседневная кропотливая работа по управлению финансовой системой до сих пор для всех неспециалистов оставалась в тени. В то же время эту работу делали и делают малозаметные, но влиятельные люди.
За стабильность денежного обращения, за то, чтобы деньги в стране всегда оставались деньгами и никогда бумажками, отвечает прежде всего Центральный банк Российской Федерации.
У менее чем 3 тыс. сотрудников аппарата правительства и у 450 депутатов Государственной думы есть множество других задач. У 85 тысяч сотрудников системы ЦБ других задач нет.
Девальвация национальной валюты и отказ страны платить по государственным обязательствам - 2 драматических события. Они имели долгую предысторию. И они дают повод еще раз и более пристально взглянуть на роль в этой предыстории ЦБ.
Прежде всего одно совершенно очевидное для специалистов утверждение: денежная политика ЦБ действительно малозависима от правительства и даже от президента. ЦБ - один из немногих органов государственной власти, сохранивший неподотчетность Кремлю.
Председатель Центробанка назначается и снимается с должности президентом только с согласия Государственной думы. Даже для того, чтобы отправить в отставку целый кабинет министров, президенту не нужно ничье согласие. При назначении нового председателя ЦБ дума может не соглашаться с президентом бесконечное число раз и эти отказы не являются основанием для роспуска думы.
Подобный порядок - гарантия неприкосновенности председателя Центробанка.
Основной заслугой ЦБ за последние пять лет до 17 августа называли достижение стабильности рубля. Банк России действительно прекратил давать кредиты правительству в тех случаях, когда расходы исполнительной власти превышали доходы. (То есть в российской действительности всегда.)
Все эти кредиты до 93-го года сводились к простому печатанию ничем не обеспеченных денег. Именно из-за этого в начале 90-х годов страна столкнулась с гиперинфляцией. И отказ от этой практики способствовал частичной финансовой стабилизации.
17 августа 1998 года Банк России перечеркнул свое единственное серьезное достижение.
Чубайсовский райПять лет назад для сокращения бюджетного дефицита правительство начало проводить агрессивный курс привлечения денег на внутреннем рынке. Главным идеологом и вдохновителем этой политики был Анатолий Чубайс.
Для этого были созданы специальные финансовые инструменты и прежде всего государственные бескупонные краткосрочные облигации - ГКО.
Отказавшись от прямого и практически беспроцентного кредитования правительства, Центробанк стал одним из основных покупателей ГКО. К началу 98-го года Центробанк вложил в ГКО половину активов своего баланса. 149 миллиардов рублей новыми. В переводе на валютный эквивалент почти 22 миллиарда долларов.
Это долг, который правительство должно было оплатить национальному банку деньгами налогоплательщиков по очень высоким процентным ставкам. До 200 процентов годовых при инфляции в десять раз ниже.
То, насколько глубоко ЦБ вляпался в ГКО, специалистам стало известно в начале года. Именно тогда был опубликован годовой баланс ЦБ за прошлый год.
Именно с этого момента и наблюдался резкий рост доходности по государственным ценным бумагам. В переводе на простой русский язык это означало, что долговые расписки правительства никто не хотел брать. И кабинету приходилось все выше и выше поднимать процент по этим распискам, чтобы хоть как-то привлечь инвесторов. При этом и правительство, и ЦБ свои стратегические просчеты сваливали на мировой финансовый кризис, о котором на Западе забыли уже к началу 98-го года.
С начала года в условиях стабильного курса рубля сохранялась высокая доходность государственных долговых обязательств (в рублях!). Иностранные игроки на рынке ГКО покупали стабильные рубли, вкладывали их в российские бумаги, получали доход от 50 процентов годовых до 200. Множество менеджеров инвестиционных фондов на Западе удавится за годовой доход не то что в 50-60 процентов, а в 20 процентов.
Стабильность курса рубля гарантировал ЦБ, а надежность вложений в ГКО гарантировало правительство. Подобное сочетание обязательств сажало на шпагат российский бюджет. Для иностранцев это был рай. И Анатолий Чубайс являлся главным менеджером по рекламе этого рая.
За все расплатится народНо в последние пару месяцев сами иностранные инвесторы начали пугаться такой “халявы”. Вложения в ГКО казались настолько выгодны, что так быть просто не могло. Это противоречило разуму и здравому смыслу. Иностранный инвестор четко уловил признаки, которыми отличается сыр в мышеловке, и сделал ноги. Возможно также, что кто-то из числа больших друзей иностранцев в российском правительстве еще и поделился информацией.
После этого, как поговаривают в банковских кругах, примерно в июне руководство ЦБ провело работу с крупными российскими банкирами и в добровольно-принудительном порядке посоветовало вложить свободные средства в ГКО. А у кого свободных средств нет - то высвободить и вложить.
Банки вложились в ГКО, а 17 августа кабинет министров объявил о своем отказе их оплачивать.
Чиновники ЦБ сделали каменное лицо. Как будто так и надо. Как будто ничего не произошло. Но факты свидетельствуют, что из всех коммерческих банков после 17 августа 1998 года в наиболее критическом положении находится Сбербанк, и это означает, что махинации властей опять оплатит население. Пресловутый портфель ГКО составляет в активах Сбербанка точно такие же 50 процентов, как и в активах ЦБ. Отказ правительства платить по своим долгам означает, что половина активов Сбербанка превратилась в воздух.
В этой ситуации Сбербанк не может никому и ничего гарантировать. Если все вкладчики Сбербанка завтра придут за своими деньгами, Сбербанк не вернет и половины того, что должен сам.
ЦБ не достиг практически никаких успехов в вопросе обезналичивания денежного обращения. Напротив, проведенная деноминация рубля подорвала доверие к банковским депозитам.
То же самое касается валютных сбережений. За прошлый год в страну было ввезено 37 миллиардов долларов. На счета в банки размещено едва ли 10. Это просто означает, что остальные деньги осели на руках. В лучшем случае они изъяты из денежного обращения, в худшем случае - эти деньги пополнили криминальные и полукриминальные финансовые потоки.
Круг замкнулся и оказался петлей на шееОфициальный счет прибылей и убытков Банка России показывает, что доходы ЦБ за 97-й год составили 17 триллионов рублей, или почти 3 миллиарда долларов по прежнему, еще стабильному курсу. Треть этой суммы - более миллиарда долларов - потрачена на выплату заработной платы сотрудникам. Таким образом, средняя зарплата в учреждении Сергея Дубинина составляет 1200 долларов в месяц.
Столь завидные на фоне обнищавшей страны доходы государственных банкиров можно было бы простить, если бы своей политикой Центробанк не загнал и себя, и российскую финансовую систему в угол. Неприлично маленькая денежная масса стала одной из главных причин спада производства.
Спад производства - причина того, что у государства нет денег, и это породило кризис государственных финансов.
И в конце концов финансовый кризис навязал Центробанку девальвацию рубля. Девальвация свела на нет все усилия по стабилизации, предпринятые в последние годы.
Девальвация рубля несколько облегчает положение правительства и естественных монополий, но больно бьет по системе коммерческих банков и по гражданам. Отказ от выплат обязательств по ГКО бьет по банковской системе с другой стороны.
Внутренний рублевый долг правительства после девальвации становится меньше.
Рублевая выручка экспортеров энергоресурсов - больше. “Газпром” без проблем сможет построить еще одно шикарное офисное здание. А может быть, даже купит “Роснефть”.
За все это заплатят граждане и коммерческие банки. Граждане - потому что для них станут дороже импортные товары. Коммерческие банки - потому что ими принято много депозитов в валюте, а выдано много кредитов в рублях.
Для российской же экономики в целом последствия резкой девальвации будут однозначно негативны. Доверие к рублю будет подорвано. Заставить денежную систему работать на отечественную экономику станет еще сложнее. Расходы государства от этого не уменьшатся. За просчеты финансовых руководителей в конечном счете заплатит общество.
Впрочем, и за индексацию зарплаты ответственных госчиновников тоже заплатит общество. Больше платить некому.
Автор: Владимир Никитин, "НСН", Владимир Ощенко, "Владивосток"