Рыбакам напомнили, что рыба – это нацресурс

Глава региона готов им помочь, но и от них требует доступной продукции для населения

10 окт. 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4411 (6116) от 10 окт. 2018

Проблемы рыбной отрасли продолжили обсуждать на XIII Международном конгрессе рыбаков, который прошел во Владивостоке на минувшей неделе. Сами рыбаки назвали его Морской ВЭФ – настолько важные и значимые для экономики всей страны поднимались вопросы, не только отраслевые, но и социальные. Причем особую дискуссию вызвал вопрос ответственности бизнеса перед населением.

Перед делегатами, представляющими рыбацкое сообщество от Балтики и Крыма до Камчатки и Сахалина, выступили заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук, заместитель главы Россельхознадзора Николай Власов, зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Афанасьева, директор ТИНРО-Центра Алексей Байталюк и другие. 

Задал дискуссионный тон мероприятию врио губернатора Приморья Олег Кожемяко. Он призвал к реформам ассоциаций рыбопромышленников и к передаче портовых мощностей в оперативное управление от центра к регионам, к ужесточению пограничной политики по отношению к иностранным браконьерам, к развитию механизма доставки свежих уловов непосредственно до населения и созданию реально действующего кластера рыбопромышленности/аквакультуры. 

– В этом году конгресс завершает череду масштабных мероприятий с участием представителей государства, рыбацкого бизнеса и общественных объединений, – подчеркивает Олег Кожемяко. – Главный вопрос заключается в том, как будет развиваться российское рыболовство. В этом году успешно состоялось закрепление долей квот по историческому принципу уже на последующие 15 лет, запущен механизм господдержки обновления флота, развития береговой рыбопереработки, наращивания мощностей аквакультуры. Мы понимаем, что новый этап ставит новые задачи не только перед рыбаками, но и перед представителями других отраслей экономики: судостроителями, стивидорами, производителями оборудования, маркетологами. Рыбный кластер должен стать современным, эффективным и, главное, социально ответственным.

Обращаясь к участникам конгресса, Олег Кожемяко отметил, что развитие рыбопромышленной отрасли, даже успешное, слабо отражается на людях. По его словам, сегодня при общей добыче в 600 тысяч тонн весь Приморский край потребляет едва ли 6 тысяч тонн в год. Рыбаки работают, выполняют планы, ставят рекорды… Однако рост уловов почему-то не сказывается на конечной цене рыбной продукции в магазинах, рекордные объемы не делают дары моря более доступными для населения. 

«Как люди реагируют на то, что рыбаки выполняют свои планы? Как это отражается на тех ценах, которые есть на внутреннем рынке? Да никак!» – заявил он, озвучив некоторые цены на массово потребляемые виды рыб: филе минтая – 190–210 рублей за килограмм, приморская камбала – 170–180 рублей, камчатская – 140–150 рублей, навага – 110–120 рублей и так далее.

Олег Кожемяко призвал рыбопромышленные ассоциации, представители которых собрались на конгрессе, быть более ответственными в этом вопросе. По его мнению, не только рыбаки, но и все общество должно ощущать результат их работы.

«Все спрашивают всегда с власти: почему цена такая высокая? Почему нет доступной рыбы недорогой? А что может власть? Квоты она не распределяет, разрешения на вылов тоже не дает. Кто должен на себя взять эту роль и как это в мире делается? Это, конечно, ассоциации. Ассоциации рыбопромышленников. Им нужно по нескольким видам наиболее популярной рыбы договориться. О том, что нам нужно от объема добываемых квот 5–10 % в регион на внутренний рынок поставлять», – обозначил врио губернатора.

Он подчеркнул, что каждая такая ассоциация должна стать связующим звеном между рыбацким сообществом, торговлей и властью, а не просто «красиво говорить, что является защитником рыбаков».

Мнение

Георгий Мартынов, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья: 

– Это уже 13-я рабочая встреча российских и зарубежных представителей рыбной промышленности, органов власти и общественных организаций, ученых во Владивостоке. Но впервые форум был столь насыщенным и представительным. Почти 500 участников, делегации 13 прибрежных регионов России, ряда европейских и азиатских стран.
Конечно, на всех произвело впечатление выступление врио губернатора края. Олег Кожемяко не только говорил о болевых точках отрасли, но и называл реальные пути их решения. 

Первый и, наверное, один из главных – это вопрос доступности рыбы для населения. Олег Николаевич сумел реализовать подобный проект на Сахалине – жители острова получили возможность круглогодично покупать горбушу и кету, навагу, камбалу и корюшку по цене производителя с минимальной наценкой на транспортировку и хранение. Не только цена, но и качество продукции получили приоритетное значение. Что для этого пришлось предпринять? Не секрет, что многие местные предприятия находятся в собственности у крупного московского бизнеса. Кожемяко поставил владельцам этих холдингов условие: или вы в приоритетном порядке обеспечиваете местный рынок дешевыми и качественными уловами, или допуск в промысловые районы Сахалина получат другие рыбацкие организации. Этот призыв был услышан владельцами промысловых компаний. В итоге на прилавках острова появилась недорогая рыба. Думаю, что и в Приморье в скором времени жители почувствуют подобную заботу.

Что беспокоит самих рыбаков? С 1 января 2019 года начинает действовать 15-летний период пользования квотами. А предыдущий 10-летний период общих допустимых уловов (ОДУ) у большинства добывающих предприятий заканчивается прямо сейчас. Им что, на два месяца уходить с промысла и ожидать начала официальной рыбалки у причальных стенок? Глава Приморья пообещал в ближайшие дни урегулировать этот вопрос в правительстве и Госдуме с тем, чтобы флот продолжил работу в море.

Не менее важной проблемой является охрана границ исключительной экономической (200-мильной) зоны России. В этом году лишь сильный шторм в Японском море позволил выявить масштабы незаконного иностранного промысла в прибрежных водах нашей страны. На приморское побережье и в заливы выбросило десятки небольших судов под государственным флагом КНДР.

Рыбаки с этих суденышек крадут не только наши водные биоресурсы, но и снасти наших компаний. По информации, поступающей от российских рыбаков, хищение их орудий лова, в первую очередь крабовых порядков, носит систематический характер. Необходимо, как заявил Олег Кожемяко, усилить охрану нашей исключительной зоны, ее биоресурсов. Северокорейских рыбаков проконтролировать сложно, поскольку у них деревянные шхуны, которые не отражаются на мониторах пограничников. Но и оставлять безнаказанным такие действия нельзя. Здесь вся надежда на нашу морскую охрану.

Нужно также оптимизировать и улучшить порядок эксплуатации российскими рыбаками причальных сооружений, находящихся в госсобственности. Еще в 2014 году премьер-министр России Дмитрий Медведев дал поручение о подготовке предложений по повышению эффективности находящихся в федеральной собственности рыбных терминалов морских портов, в том числе и за счет передачи их субъектам Федерации. Этот вопрос сейчас приобретает особую значимость. На местах проще контролировать арендаторов причальных стенок.

Приморские рыбаки надеются, что с помощью нового главы края, который прекрасно разбирается в тонкостях и особенностях отрасли, удастся разрешить ворох накопившихся проблем. Ведь в конечном счете это благополучно скажется на самих рыбаках и на наших приморских потребителях.

Максим Козлов, президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области: 

– Конгресс прошел очень насыщенно, обсуждались серьезные вопросы, стоящие перед рыбками. С докладами выступили важные персоны, заявляли о стратегических задачах. Глава Приморья обратил внимание собравшихся на то, что уж коли мы обсуждаем добычу национального ресурса, то должны учитывать интересы общества. Кожемяко достаточно жестко критиковал отраслевые объединения рыбаков. Он считает, что в деле обеспечения населения доступной по цене рыбой ассоциации не до конца используют свои возможности. По его мнению, объединения рыбохозяйственников могли бы помочь в организации поставок дешевой рыбы на прилавки магазинов. И тогда проблемы рыбаков были бы более актуальны для населения, поскольку от их решения зависела бы и стоимость рыбопродукции.

Это мнение можно назвать дискуссионным, но критика нами принята, задела за живое и послужила поводом обсудить такую возможность внутри объединений. Мы считаем себя социально ответственным бизнесом, значит, должны внести более весомый вклад в наполнение внутреннего рынка рыбой по более доступной цене.

Автор: Николай КУТЕНКИХ