Надо “ломать” предпринимателя

Эта мысль прошла лейтмотивом на совещании в “Белом доме”, посвященном функционированию потребительского рынка в Приморье в условиях нового валютного коридора. И надо сказать, для подобных действий (а не только мыслей) у присутствовавших должностных лиц различных служб были все основания.

26 авг. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №441 от 26 авг. 1998

Эта мысль прошла лейтмотивом на совещании в “Белом доме”, посвященном функционированию потребительского рынка в Приморье в условиях нового валютного коридора. И надо сказать, для подобных действий (а не только мыслей) у присутствовавших должностных лиц различных служб были все основания.

Уже первые проверки на прошлой неделе показали, что наши коммерсанты, особенно оптовики, живо отреагировали на повышение курса доллара. Оптовые базы начали закрываться на учет уже в прошлый понедельник, а открывшись, предлагали тот же товар в розницу по повышенным ценам. Например, на базе “Фадеевская” две фирмы увеличили цены на кофе “Максим” на 7 проц., фарш индюшки - 13 проц., говядину австралийскую - 8 проц., окорочка и печень - 14 проц. Хотя, особенно подчеркнем, товар этот был закуплен по старому курсу. Кое-где повысились цены на бензин - на 200-300 рублей “старыми”. Но самое удивительное, что наши местные птицефабрики, уж совсем не имеющие никакого отношения к валюте, теперь тоже предлагают дороже свою синюшную продукцию. По этому же пути пошли производители сахара, соевого масла.

Сразу же отреагировали на последствия “черного”, или “кириенковского”, понедельника и продавцы бытовой импортной техники. Холодильники, печи СВЧ, телевидеорадиоаппаратура стали дороже на 10-40 процентов. Но особенно мощно выросли цены в мелкой рознице - в ларьках, контейнерах, на открытых площадках. Тут торгует совсем неуправляемый народ. Впрочем, мир все же не без добрых людей - магазин “Электрик-плаза” продолжит традиционную распродажу по сниженным ценам.

Что же думают делать все многочисленные курирующие торговлю структуры? Пока они занимаются лишь сбором информации, которую не знают как применить. Хотя еще в прошлую среду пришла телеграмма от ныне экс-премьера Сергея Кириенко, предписывающая не допустить роста цен в розничной торговле. Правда, он не сказал, как это сделать. Лучше всего по поводу сложившейся ситуации высказался представитель налоговой инспекции.

В условиях рынка нет такого понятия, как необоснованное повышение цен. Поэтому налоговики сейчас лишь отслеживают полученную сверхприбыль, чтобы потом сравнить с тем, как она скажется на уплате налогов. И вот если выявится сокрытие, тогда уж... Другого механизма, по его мнению, нет. Из некоторого оцепенения присутствовавших вывела представительница комитета по защите прав потребителей. По ее мнению, большинство коммерсантов не выполняют закон “О защите прав потребителя”, и если такой коммерсант уж очень зарвется с ценами, то его можно отхлестать именно этим законом.

Идею подхватил и первый вице-губернатор Валентин Дубинин:

- Что касается окорочков, то фирмам, которые занимаются экспортом продуктов, в самом начале мы шли навстречу, и теперь надо им просто объяснить, - аккуратно закруглил он.

Словом, приморцы должны уяснить одно: хотя администрация и ее многочисленные структуры и не имеют реального механизма по сдерживанию цен, кроме цен на хлеб и молоко, она предпримет все меры по их стабилизации. Но все-таки к 1 октября цены вырастут из-за опять-таки инициативы правительства: введен налог с продаж на основные продукты питания, до 20 процентов увеличен НДС и повышены таможенные пошлины. Так что по-прежнему в Москве варят, а в провинции расхлебывают.