Преимущественно хорошие новшества
Что изменится в жизни россиян с октября
Второй месяц осени дал старт важным нововведениям в масштабах всей страны: 1 октября вступило в силу сразу несколько изменений в законодательстве РФ. Новшества касаются пенсионеров и молодоженов, чиновников и предпринимателей, дольщиков и интернет-пользователей. Подробности представляют «Известия».
Свадьба с открытой датой
В России изменились правила регистрации брака. Жених и невеста теперь могут самостоятельно выбирать дату церемонии при условии, что это будет не раньше чем через месяц и не позже чем через год с момента подачи заявления. В некоторых случаях (к примеру, при беременности невесты) зарегистрироваться можно будет, не дожидаясь истечения минимального срока в один месяц. При этом выбрать дату можно дистанционно – подав заявление через портал госуслуг.
До этого регистрацию можно было провести лишь в определенный день – через месяц после подачи заявления.
Ожидается, что новые меры не только облегчат жизнь молодоженам, но и позволят лучше регулировать загрузку загсов, а еще снизят коррупционную составляющую, поскольку раньше молодожены нередко пытались договариваться с сотрудниками загсов, чтобы получить возможность провести церемонию в выбранные даты.
Чтобы не было соблазна кинуть дольщиков
С октября в стране действуют новые штрафы за нарушения в сфере долевого строительства. Как застройщикам, так и чиновникам теперь грозит административная ответственность, если компании вовремя не внесли информацию о долевом строительстве в Единую информационную систему жилищного строительства (ЕИСЖС). Речь идет об информации о проектах, связанных с привлечением средств дольщиков, сведениях о наличии разрешения на ввод объектов в эксплуатацию и деятельности застройщика в целом.
Изменения отражены в Кодексе об административных правонарушениях. Он дополнен статьей 13.19.3, предусматривающей ответственность для представителей региональных органов власти, если в регионе ведется долевое строительство, информация о котором не была внесена в ЕИСЖС, а также для застройщиков, не разместивших необходимую информацию или сделавших это с нарушениями.
Впрочем, наказания им грозят не самые суровые: чиновникам придется заплатить 15–30 тысяч рублей, а юрлицам – от 50 до 200 тысяч. А вот за повторное нарушение накажут строже: должностное лицо оштрафуют на сумму от 40 до 80 тысяч рублей, также его ждет дисквалификация на срок от года до трех лет. Юридическому лицу грозит штраф от 200 до 400 тысяч. Кроме того, за выдачу необоснованных заключений по документам, связанным с проектами долевого строительства, чиновников ждет штраф 50–100 тысяч рублей.
Потенциальных пенсионеров поставят на учет
Компании, в которых работают сотрудники пенсионного возраста, должны теперь представлять в центр занятости ежеквартальные отчеты (не позже 15-го числа следующего за окончанием квартала месяца).
Новое требование касается только компаний, чьи сотрудники достигли необходимого для выхода на пенсию возраста, но еще не оформили свой пенсионный статус. То есть не требуется оформлять отчеты на работающих пенсионеров, а также на сотрудников, которые по каким-либо причинам вышли (или планируют выйти) на пенсию досрочно.
Антитеррор приходит в Интернет
С октября вступило в силу еще одно требование, предусмотренное так называемым пакетом Яровой. Законы, разработанные Ириной Яровой и Виктором Озеровым в целях противодействия терроризму, были приняты еще в 2016 году, однако большая часть новых норм вводится в действие поэтапно.
Так, теперь поставщики интернет-связи должны будут хранить все переданные пользователям сообщения (в том числе переданные через Интернет, по электронной почте и в мессенджерах) в течение 30 суток. В течение ближайших пяти лет каждый год компании должны будут увеличивать этот срок еще на 5 % (в 2019-м он увеличится до полутора суток).
Больше бдительности на опасных объектах
Вступили в силу поправки, внесенные в Уголовный кодекс РФ еще в апреле. Речь идет о статьях 216, 217 и 269, связанных с нарушениями требований безопасности на опасных производственных объектах. Наказание за такие нарушения, в случае если они привели к причинению тяжкого вреда здоровью или особо крупного ущерба, ужесточится.
Раньше размер штрафа составлял до 80 тысяч рублей или соответствовал зарплате гражданина за полгода, теперь это 400 тысяч рублей либо сумма, эквивалентная зарплате за 1,5 года (18 месяцев). Еще один вариант наказания – ограничение свободы на срок до трех лет с запретом на занятия определенными видами деятельности (до трех лет или бессрочно) – не изменился.
Регистрируем юрлица проще
Для предпринимателей – преимущественно хорошие новости. Упрощается порядок государственной регистрации юридических лиц. Теперь, если в регистрации будет отказано из-за недостающих документов или неверного оформления заявки, заявителю дадут три месяца на то, чтобы исправить все ошибки.
Тем, кто успеет заново подать документы в течение этого срока, можно не оплачивать повторно госпошлину (4 тысячи рублей) и не представлять документы, которые уже были поданы в регистрирующий орган.
Упрощен также процесс получения разрешения на установку рекламных щитов на улицах. Теперь сделать это можно через портал госуслуг и там же получить ответ.
А вот для того, чтобы принять участие в госзакупках, теперь нужно завести спецсчет – необходимую сумму на нем банк заблокирует еще во время участия в торгах. Открыть такой счет можно только в кредитно-финансовых организациях, рекомендованных правительством (их перечень был опубликован в июле 2018-го).
Автор: Отдел новостей «В»