Владивосток меняется: шаг за шагом
В столице Приморья находят современные решения старым проблемам
За этот год во Владивостоке произошли большие изменения. Позитивные сдвиги заметны практически в каждом направлении: это и внешний вид приморской столицы, и экономика, и экология, и туризм, и муниципальное хозяйство. Перечислять можно долго. Очевидно, что у администрации города имеется четкое представление, как должен развиваться Владивосток, и это представление реализуется планомерно, решительно, шаг за шагом.
Мусоросжигательный завод: ни дыма, ни огня
Одним из самых значимых таких шагов стало закрытие мусоросжигательного завода во Владивостоке. На дым из трубы «Спецзавода № 1» долгое время жаловались жители районов Второй Речки и Снеговой Пади. Несмотря на то что регулярные проверки Росприроднадзора, Роспотребнадзора и других ведомств показывали, что в целом ситуация по вредным выбросам в пределах нормы, жителей это не успокоило и не убедило. Как и главу Владивостока Виталия Веркеенко, который лично проинспектировал работу предприятия в июле 2018 года.
По итогам выездного совещания выяснилось, что старая инфраструктура завода не поддается модернизации. Объекту около 40 лет. Он был введен в эксплуатацию в 1979 году. С тех пор изменились не только экологические стандарты, но и само отношение людей к окружающей среде, их психология. Объект, даже будучи безопасным по нормативам, морально устарел. Дымящая труба по соседству – в современных реалиях не комильфо.
В итоге глава Владивостока принял принципиальное решение: если завод невозможно оперативно и качественно модернизировать, то его необходимо закрыть.
«Текущая ситуация плачевна. Экономическая деятельность предприятия слаба для перевооружения производств. Но самое важное – это вопросы экологии, – подчеркнул Виталий Веркеенко. – Не нужно усугублять ситуацию, мы должны защитить жителей города от чадящего муниципального имущества».
Слова обратились в дело: с 1 сентября «Спецзавод № 1» уже не работает.
Отметим, что возможный отрицательный эффект от закрытия объекта также нивелирован. Спецзавод принимал около 30 процентов от общего объема твердых коммунальных отходов города. Сейчас весь мусор свозится на комплекс по переработке ТБО на улице Холмистой. Здесь его сортируют, прессуют, после чего производят его захоронение. В дальнейшем планируется открытие новой площадки для захоронения в рамках реформы обращения с ТБО, проводимой в Приморском крае. Этим делом занимаются администрация края совместно с Единой дирекцией по строительству объектов на территории Приморья.
Озеро на Патрокле: новая жизнь
Также в этом году была решена другая экологическая проблема: знаменитое озеро на Патрокле, расположенное напротив одного из популярных пляжей приморской столицы, перестало принимать канализационные стоки.
Долгое время местные жители жаловались на неприятный запах, доносящийся с безымянного водоема. Причина его появления проста: в ходе строительства микрорайона Патрокл недостроенные и не сданные в эксплуатацию канализационные насосные станции (КНС) вышли из строя. Бытовым стокам некуда было деться, они автоматически попадали в озеро, которое превращалось в болото. Восстановление объектов уперлось в долгие судебные тяжбы с застройщиками. Юридические споры продвигались со свойственной им медлительностью. Пока скрипели и едва проворачивались бюрократические шестеренки, жители продолжали страдать.
Глава города Виталий Веркеенко поручил не ждать окончания судебных споров и найти механизм решения проблемы. На помощь пришли неравнодушные к ситуации краевые предприятия и частные компании.
В итоге 29 июня КГУП «Примводоканал» отремонтировал и запустил канализационные насосные станции. А частная компания «Эм-Центр» в качестве благотворительности запустила в озеро живые полезные микроорганизмы, которые имеют свойство очищать донные отложения и воду.
«Решена важная экологическая проблема города, ведь побережье озера и двух бухт рядом – это места отдыха многих горожан. В данном случае, на мой взгляд, сработало несколько факторов: настойчивость местных жителей, прокураторы, работа КГУП «Примводоканал» и, конечно, эффективный подход к решению вопросов главы города Виталия Веркеенко», – рассказал житель Патрокла Виталий Гречанюк.
Уличная торговля: по закону и по красоте
Следующий шаг – наведение порядка в области уличной торговли. Схема нестационарных торговых объектов (НТО), утвержденная в 2013 году, изначально включала более 1200 адресных ориентиров, но в реальности за несколько лет разрослась практически до 4 тысяч торговых точек. На тротуарах, газонах, проезжей части масса разномастных палаток, контейнеров и ларьков, зачастую с одинаковым ассортиментом и высокими ценами. К тому же незаконные НТО составляют недобросовестную конкуренцию другим предпринимателям, работающим в правовом поле.
Весной 2018 года во Владивостоке стартовала реформа нестационарных торговых объектов. Виталий Веркеенко обозначил ее приоритетные задачи.
«Первая – это пополнение городского бюджета, – отметил глава Владивостока. – Вторая – наведение порядка в городе, необходимо упорядочить хаотичную уличную торговлю. Третья – это поддержка реального предпринимательства и минимизация недобросовестной конкуренции в малом бизнесе. И четвертая – это в том числе и механизм борьбы с коррупцией, поскольку так или иначе предприниматели все равно платили, только не в бюджет».
С начала весны с улиц города начали массово демонтировать незаконные ларьки и палатки. Количество снесенных нелегалов исчисляется уже сотнями. Часть незаконных объектов собственники после уплаты штрафов упорно возвращают обратно, но усилия тщетны: если разрешительных документов нет, то участь повторится. Их самих ждут более суровые штрафы, а объекты – неминуемый демонтаж.
По данным городского управления экономического развития, на 1 августа 2018 года во Владивостоке действовало свыше двух тысяч НТО. Из них разрешение на торговлю имело немногим более тысячи. Таким образом, в городе необходимо снести еще около 900 нелегальных ларьков.
При этом уличную торговлю никто отменять не собирается. Это нецелесообразно, ведь мелкая розница (при условии честной и прозрачной деятельности) удобна покупателям, создает здоровую конкуренцию крупным ретейлерам, дает работу местным жителям, пополняет городской бюджет. Поэтому параллельно борьбе с незаконными торговыми точками ведется работа по оптимизации схемы размещения НТО. Городские власти определились с количеством и обликом киосков и павильонов.
Новая схема размещения нестационарных торговых объектов, подготовленная муниципалитетом, вступит в силу с 1 января 2019 года. Но пилотный проект уже успешно реализован.
Точечные решения
Что касается облика Владивостока, то здесь важно не только то, что в нем появляется нового, но и то, что не появляется. Проблема точечной застройки и сохранения зеленых насаждений – одна из самых болезненных для больших городов. И Владивосток не исключение.
В августе этого года администрация Владивостока в рамках самоконтроля отменила три резонансных разрешения на строительство многоквартирных домов. Решения были приняты Виталием Веркеенко по итогам изучения ситуаций и рабочих выездов на места предполагаемой застройки.
Все три истории уже выходили в публичное поле ввиду многочисленных жалоб владивостокцев. Два дома предполагалось построить в районе Академгородка. Глава столицы Приморья лично встретился с обеими сторонами спора: представителями ДВО РАН и застройщиками группы компаний «Армада» и ООО «Стройзаказ». Ученых и девелоперов связывает интерес к земельному участку рядом с Академгородком. Сотрудники академии наук хотят сохранить рекреационные зеленые легкие города, а представители строительной компании – построить здесь многоэтажные жилые комплексы. Строительство высоток планировалось между моргом Окружного медицинского центра и Тихоокеанским институтом биоорганической химии ДВО РАН в нескольких десятках метров от химических лабораторий. Судебные тяжбы по этому вопросу длятся уже третий год.
По мнению ученых и местных жителей, жилая застройка рядом с химическим институтом небезопасна. Кроме того, строительство подразумевает вырубку свыше 3 тысяч деревьев, в том числе краснокнижных.
«Безусловно, мы поддерживаем инвесторов, которые планируют развивать Владивосток, – сообщил Виталий Веркеенко. – Я внимательно изучил ситуацию, понимаю, что инвесторы оказались в ней заложниками. Сейчас, скорее всего, будет оспорено право получения земельного участка, вокруг института будет установлена санитарно-защитная зона, и здесь невозможно будет строить. Предлагаю рассмотреть другие земельные участки для реализации вашего инвестиционного проекта».
Еще одно разрешение на строительство жилых домов в районе Академгородка было выдано ООО «Стройзаказ» на основании трех договоров купли-продажи объектов недвижимости на земельном участке. Однако, по мнению ДВО РАН, эти земельные участки приобретены в собственность не по правилам: на территории отсутствуют объекты недвижимости, указанные в разрешительных документах. Это разрешение на строительство также было отменено – до выяснения всех обстоятельств.
Третий объект – территория в районе улицы Кирова, 14а, где на единственной зеленой зоне спального микрорайона ООО «Жилой комплекс Кирова» планирует строительство многоквартирного жилого дома. Небольшой участок расположен между детским садом и жилыми домами, жители которых обращались в администрацию города с просьбой защитить их от точечной застройки.
Разрешение на строительство было выдано застройщику по решению краевого Арбитражного суда. На проектную документацию застройщиком получено положительное заключение негосударственной экспертизы, однако местные жители сделали собственную, опасаясь обрушения своих домов. Они обратили внимание, что экспертиза подтвердила наличие трещины в доме на улице Кирова, 12 и что любые строительные работы по соседству могут спровоцировать разрушение объекта.
«Тот самый случай, когда по закону, но не во благо», – прокомментировал глава Владивостока, добавив, что во Владивостоке достаточно земель для развития и администрация города готова предложить инвесторам альтернативные земельные участки.
Муниципальная собственность: эффективность не в ущерб социальным учреждениям
Одним из ключевых направлений деятельности администрации города стало повышение эффективности использования муниципальной собственности. Данная сфера является важной строкой доходов городского бюджета. Чем больше средств поступит от арендаторов городского имущества, тем больше можно будет вложить в проекты развития, инфраструктуру, чистоту и комфорт.
Поэтому городские власти объявили о реформе в сфере муниципальной собственности: избавлении от арендаторов-должников, от самозахвата, попыток вывести муниципальное имущество из городского управления и т.д. Так, ежегодно мэрия судится с сотнями должников и в итоге, как правило, остается ни с чем: должник признает себя банкротом, при этом в течение всего судебного процесса извлекая прибыль от использования муниципального имущества.
«Ущерб, нанесенный городскому бюджету в результате такой схемы, исчисляется сотнями миллионов рублей, – подчеркнул Виталий Веркеенко. – В этом году в муниципальные контракты будут включены условия расторжения в одностороннем порядке в случае невнесения арендной платы более двух раз подряд, нецелевого использования городского имущества или передачи в субаренду без согласия собственника. Муниципальное имущество должно использоваться максимально эффективно в интересах города, а не отдельных лиц, и деятельность управления должна быть абсолютно прозрачной».
Также Виталий Веркеенко поручил пересмотреть зачастую заниженные арендные ставки для коммерческих компаний и, наоборот, снизить их для предприятий с социальной нагрузкой. Льготные условия должны предоставляться социальным проектам, а не коммерческим структурам под видом социальной деятельности, подчеркнул мэр города.
Также, по его словам, прекратится неоправданная практика вооруженной охраны полуразваленных помещений. Дело в том, что расходы на такую охрану зачастую превышали стоимость самих объектов. Например, на охрану муниципальной собственности в поселке Шигино (остров Русский) за несколько лет было потрачено 54 миллиона бюджетных средств.
Кроме того, мэр поручил опубликовать полный перечень муниципальной собственности на сайте администрации Владивостока.
Парк техники: с прибавлением!
Парк коммунальной техники во Владивостоке практически не обновлялся с 2010 года, на сегодняшний день он серьезно изношен, а количество единиц в разы меньше необходимого. По поручению главы Владивостока Виталия Веркеенко в городе реализуется программа по приобретению спецтехники для летнего и зимнего обслуживания дорог.
Недавно городское хозяйство пополнилось новыми машинами для уборки. На вооружение рабочим Владивостока поступило девять единиц техники. Пять больших подметально-уборочных и три малые подметально-вакуумные машины были приобретены за бюджетный счет. Еще одна большая машина-пылесос была подарена городу частной организацией. Компактные пылесосы (именно так дорожные службы называют малые подметально-вакуумные машины) предназначены для уборки дорог и тротуаров как в летнее, так и зимнее время. Техника оснащена моечным оборудованием, что позволяет мыть дорожные знаки и остановочные комплексы.
Большая вакуумная подметально-уборочная машина КО318Д предназначена для механизированной влажной уборки городских дорог и тротуаров.
«На весь город у нас одна единица техники для уборки тротуаров. Летом на уборке городских территорий работали всего три пылесоса на 700 километров дорог. Если мы говорим о переходе на концепцию «город для людей», то я, безусловно, буду аргументировать и обращаться к депутатам за согласованием поэтапного обновления муниципального парка эффективных спецмашин», – подчеркнул Виталий Веркеенко.
Лестницы, трубы, подпорные стены
Огромное внимание администрация Владивостока уделяет восстановлению лестниц, инженерных сооружений и подпорных стен.
В приморской столице работы по ремонту и строительству подпорных стен ведутся в рамках городской программы «Развитие, содержание улично-дорожной сети Владивостокского городского округа» на 2014–2019 годы.
Только в этом году в рамках программы взамен старых, разрушенных временем и ливневыми дождями подпорных стен во Владивостоке будут построены объекты на улицах Борисенко, 8, Спиридонова, 15, Океанском проспекте, 110, Нейбута, 25, Героев-тихоокеанцев, 24а, Командорской, 11, Уборевича, 14, Адмирала Юмашева, 16, Терешковой, 3а, Громова, 4.
Список восстановленных либо готовящихся к ремонту лестниц также обширен. Новые железобетонные конструкции с поручнями появятся в этом году по 85 адресам.
По поручению Виталия Веркеенко разработана программа развития систем инженерной инфраструктуры города на 2018–2021 годы. Прежде всего специалистами было оценено нынешнее состояние коммунальной инфраструктуры. Эксперты констатировали 90 процентов износа существующих магистральных и внутриквартальных тепловых сетей, поэтому их реконструкция и замена – одна из самых актуальных задач городского хозяйства.
«В программе разработан перечень необходимых мероприятий по снижению аварийности, в результате выполнения за три года будут достигнуты следующие показатели: заменено 15 тысяч метров теплотрассы, снижение количества порывов на тепловых сетях практически на треть (27 процентов), снижение износа на реконструируемых объектах составит до 54 процентов», – отметил директор МУПВ «ВПЭС» Владимир Латышев.
Реализация комплексной программы по модернизации сетей позволит решить ряд проблемных вопросов. К примеру, значительно уменьшится число многонедельных раскопок (еженедельно только у ВПЭС открывается около 30 ордеров на проведение земляных работ).
«Ежегодно только на тепловых сетях ВПЭС происходит порядка 1200 аварий. Летом сетевики блокируют весь город, разрывая дороги для ремонта труб. Аварийные очаги выявляют в процессе гидравлических испытаний, – сказал Виталий Веркеенко. – Пора переходить от работы по выявлению и ликвидации аварийных участков к профилактике. Современные технологии позволяют значительно увеличить срок службы инженерных сетей и минимизировать количество аварий, а следовательно, и разрытий дорожного полотна и неудобств для жителей города».
Автор: Евгений СИДОРОВ