Творог, да не тот

Чтобы снизить себестоимость пищевой продукции, производители идут на обман потребителей

21 сент. 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4401 (6106) от 21 сент. 2018

Фальсифицированные котлеты и тефтели обнаружили сотрудники госучреждения «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» в сентябре во время проверки пищевой продукции, произведенной предпринимателем из Уссурийска. Лабораторные исследования выявили в мясных котлетах ДНК курицы и индейки, в котлетах из телятины – ДНК курицы домашней, не заявленные производителем в составе  полуфабрикатов. По словам специалистов, «несанкционированные вложения» свидетельствуют о замене части дорогого мяса более дешевым сырьем.

Мясные полуфабрикаты признаны не отвечающими требованиям, предъявляемым к качеству и безопасности, и сняты с производства. А  недобросовестный бизнесмен лишится декларации на серийный выпуск. 

В августе в партии мягкого сыра «Адыгейский», произведенного в Октябрьском районе, было обнаружено повышенное содержание лауриновой и каприновой кислот, опасных для здоровья человека. Партия кисломолочного продукта  общим весом 50 кг не соответствовала требованиям ГОСТа, а также технического регламента Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», что свидетельствовало о ее фальсификации. 

Это не первый случай, когда специалисты ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» находят фальсификат у производителей пищевой продукции. Также в августе в партии творога весом 150 кг, приготовленного для реализации во Владивостоке, было выявлено превышение нормативов по содержанию все тех же лауриновой и каприновой кислот. Вывод отсюда однозначный: фальсификат. 

Буквально на минувшей неделе лаборатория Россельхознадзора обнаружила фальсифицированный творог у четырех приморских сельхозпроизводителей из Хорольского и Михайловского районов, а также из Уссурийского городского округа. В твороге трех предпринимателей нашли сухое молоко, а продукцию уссурийского производителя признали несоответствующей по жирно-кислотному составу.     

По словам специалистов, занижение жирности свидетельствует о добавлении воды или использовании компонентов, не заявленных в декларации соответствия и на маркировке продукции.

Некоторые недобросовестные производители специально вводят в состав масложировой продукции недорогие растительные жиры, но не заявляют их в составе продукта. Смысл подмены – удешевление себестоимости продукта. Чаще всего производители фальсифицируют дорогостоящие виды растительных масел и молочные продукты: масло, сметану, сыры, сгущенное молоко, мороженое, – рассказала корреспонденту «В» Ирина Домбровская, заместитель директора ФГБУ «Приморская МВЛ», во время экскурсии по этому учреждению, основанному в 1924 году.     

Буквально на днях специалисты Находкинского филиала «Приморской МВЛ» нашли золотистый стафилококк и кишечную палочку в кефире, варенце и сметане, произведенных на частном предприятии в Партизанском районе. И поскольку эти продукты не подлежат кипячению, которое убивает бактерии, то их употребление опасно для здоровья человека. 

Компетентность подтверждена аккредитацией 

Лабораторный контроль пищевых продуктов и продовольственного сырья животного и растительного происхождения, а также ветеринарные лабораторные исследования по диагностике болезней животных, многие из которых опасны и для человека, – основной вектор деятельности «Приморской МВЛ» и ее филиалов в Находке и поселке Тимирязевском Уссурийского городского округа.  

Результаты испытаний помогают выявить продукцию с признаками фальсификации и тем самым защитить потребителя от приобретения товаров с недостоверной информацией на этикетке. 

Кроме того, лаборатория проводит исследования почв, в том числе сельскохозяйственного назначения. К примеру, специалисты смогут определить показатели плодородия или степень загрязнения почвы вредными (токсичными) веществами. В помощь аграриям проводится контроль качества агрохимикатов, семенного и посадочного материала. Плюс определение карантинных вредителей растений в различных объектах.  

Но и это еще не все. В лаборатории можно сделать анализ воды из различных природных источников – водопроводной, питьевой и сточной, не исключая морскую воду.   

«Зверские» болезни со всех сторон 

ФГБУ «Приморская МВЛ» проводит исследование территорий на такие опасные заболевания, как бешенство, сибирская язва, лептоспироз, грипп птиц и свиней, сальмонеллез, лейкоз крупного рогатого скота, африканская чума свиней, классическая чума свиней и другие болезни животных, рыб, птиц и даже пчел.     

Многие обыватели об этих заболеваниях наверняка ничего не слышали, а если и слышали, то не подозревали, что эти «зверские» проблемы окружают человека со всех сторон. От них не скрыться даже в собственной квартире.    

В первой половине августа специалисты «Приморской МВЛ» провели исследование 24 проб на инфекционные заболевания у животных – как диких, так и домашних. Пробы взяты в Хабаровском и Приморском краях, Еврейской автономной области. Было получено 26 положительных результатов, в том числе подтверждающих бешенство у собаки (проба из Хабаровского края).   

По словам Ирины Домбровской, в 2018 году зафиксирован рост случаев подтвержденного бешенства при исследовании проб, взятых от животных именно в Хабаровском крае. Из 45 проб каждая третья дала положительные результаты. Выяснилось, что разносчики опасного заболевания лисы. Они заходят в населенные пункты в поисках пищи и заражают домашних животных. 

– Бешенство очень опасно для человека, если у него нет прививок от этого заболевания. В случае укуса дикого или домашнего животного необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью, – предупреждает Ирина Домбровская.  

Кстати, во Владивостоке на острове Русском тоже водятся лисы. Эти животные настолько привыкли к соседству с человеком, что без боязни выходят на дорогу и к жилью, буквально выпрашивая что-нибудь съестное. Местным жителям и гостям города нашенского не стоит их опасаться, у лис с Русского острова пока бешенство не зафиксировано. Но не пытайтесь их ловить, могут поцарапать и укусить.    

Подвели итоги 

За 2017–2018 годы специалисты лаборатории провели свыше 46 тысяч исследований животных. В результате были выявлены такие заболевания, как бешенство, сальмонеллез, пастереллез, псевдомоноз, грипп птиц, варотоз и нозематоз пчел, лейкоз крупного рогатого скота, маститы коров, листериоз, микоплазмоз и другие заболевания, опасные для здоровья человека.  

По результатам 28100 исследований пищевых продуктов и продовольственного сырья в 1796 пробах обнаружено 2405 несоответствий ГОСТу. К примеру, в молочной продукции выявлено сухое молоко и жиры немолочного происхождения, в меде – несоответствие по доминирующим пыльцевым зернам, то есть мед липовый продавали как гречишный, в мясной продукции – наличие незаявленных в составе компонентов, в кормах для животных обнаружено присутствие ГМО. Исследования почвенных образцов выявили присутствие остатков пестицидных препаратов и солей тяжелых металлов.

Автор: Сергей КОЖИН