"Огонь по штабам!"

Известный резкими поворотами в политике и зачастую непредсказуемыми кадровыми решениями президент России Борис Ельцин в воскресенье вновь подтвердил эту свою репутацию и неожиданно отправил в отставку премьер-министра Сергея Кириенко и весь правительственный кабинет, который на протяжении последних 6 месяцев постоянно лихорадило из-за перестановок и новых назначений.

25 авг. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №440 от 25 авг. 1998

Известный резкими поворотами в политике и зачастую непредсказуемыми кадровыми решениями президент России Борис Ельцин в воскресенье вновь подтвердил эту свою репутацию и неожиданно отправил в отставку премьер-министра Сергея Кириенко и весь правительственный кабинет, который на протяжении последних 6 месяцев постоянно лихорадило из-за перестановок и новых назначений.

Ельцин сжигает "новый курс" Сергея Кириенко и возвращается к "старому доброму" Черномырдину

Премьер как жертвенный агнец

На смену 35-летнему реформатору Ельцин призвал 60-летнего Виктора Черномырдина, с другим знаком повторив рокировку, которая уже имела место весной, когда изгнанного Черномырдина сменил Кириенко. В настоящий момент Виктор Черномырдин временно исполняет обязанности председателя правительства, которое ему еще предстоит сформировать.

Сообщение о бесславной отставке Кириенко, которая произошла даже без предварительного объяснения с Ельциным, поступило ровно через 4 месяца после официального утверждения Кириенко в должности премьер-министра, на котором Ельцин настаивал с особым упорством и, казалось, был готов пойти на острейшую конфронтацию с российским парламентом. Между тем Кириенко оказался в высшем кресле правительственной власти во время наиболее тяжелых испытаний российской экономики и самого глубокого кризиса с момента краха административно-централизованной системы управления в стране.

Ситуация в высших эшелонах власти в Москве стала непредсказуемой после пятницы, когда нижняя палата парламента во время внеочередной сессии фактически взорвала антикризисную программу кабинета Кириенко и потребовала формирования правительства национального согласия. Дума также обсудила резолюцию, призывающую президента покинуть Кремль.

В 1998 году Ельцин уже дважды распускает правительственный кабинет.

В марте он отправил в отставку Черномырдина и его команду, заявив, что ему нужен новый молодой премьер-министр, который впрыснет свежие силы в рыночные реформы.

Однако время, потерянное на баталии вокруг утверждения Кириенко, совпало с резким падением доверия инвесторов к вложениям в российскую экономику, которое во многом было инициировано финансовым кризисом в Азии и падением мировых цен на нефть – основной продукт российского экспорта.

Твердый реформатор вне спекуляций

Предположение, что Черномырдин вернется, стало обсуждаться в Москве на минувшей неделе после того, как было объявлено о расширенных рамках “валютного коридора”, то есть де-факто о девальвации рубля.

Черномырдин занимал пост премьер-министра более 5 лет. Он заработал репутацию твердого реформатора, не жаждущего сиюминутных выигрышей политическими или экономическими спекуляциями. Однако его отставка носила характер политической интриги – “свежая кровь” потребовалась Ельцину сразу же после заявления Черномырдина о желании баллотироваться на пост президента России в 2000 году.

Однако он не отказал Ельцину в предложении заменить Кириенко во время нынешней рокировки и, как сообщают информационные агентства, уже начал консультации по формированию нового кабинета.

Усиленные патрули в Москве

Об отставке правительства, решение о которой принял Борис Ельцин, средства массовой информации передали в 18 часов по московскому времени в воскресенье. До этого москвичи не могли понять, с чем связано появление в центре столицы усиленных милицейских патрулей - около 10 человек в каждом, - которые вышли на улицы во второй половине дня. Наряды состоят из молодых парней первого года призыва, их возглавляют сержанты срочной службы, по рациям постоянно идет инструктаж. Патрули не совершают активных передвижений, не имеют бронежилетов и вооружены обычным патрульным снаряжением плюс 1-2 автомата с укороченными стволами на отделение.

Шахтерский лагерь протеста на Горбатом мосту не оцеплен, однако в непосредственной близости к нему располагаются особенно многочисленные милицейские силы. К протестантам в ночь на понедельник один за одним тянулись высокие политические “паломники”: с шахтерами побеседовали “отставленные” Кириенко и Немцов, мелькали левые депутаты. Пресса на встречу Кириенко с шахтерами допущена не была.

Пока информации о возможных беспорядках в столице в связи со сменой правительства не поступало.