Всем миром справимся с бедой

Корреспондент “В” Александр ПЕТРОВ беседует с исполнительным директором краевого фонда социальной поддержки населения Валентиной Клочковой.

24 дек. 1996 Электронная версия газеты "Владивосток" №44 от 24 дек. 1996

Корреспондент “В” Александр ПЕТРОВ беседует с исполнительным директором краевого фонда социальной поддержки населения Валентиной Клочковой.

- Валентина Васильевна, убийственные безденежье и неплатежи вынесли приговор уже многим финансовым структурам. Ваш фонд продолжает существовать. Каким образом, за счет чего?

- Да, мы работаем. Работаем, несмотря на то, что большая часть средств, которая по закону должна перечисляться из краевого бюджета - это отчисления от приватизации, акцизов, - нам в этом году еще не поступила. Плюс ко всему, видимо, окончательно пропали деньги на расчетном счету в “прогоревшем” Российско-Тихоокеанском банке.

Существуем и продолжаем помогать людям. Оказываем адресную помощь крайне нуждающимся. В основном продуктами. Надо видеть глаза тех, кто берет их! Голод для многих и многих людей сегодня - страшная реальность.

И это на фоне изобилия в магазинах. Причем минимально необходимое есть и в магазинах, созданных фондами социальной поддержки городов и районов, их 38 по краю. Там самые низкие цены, продукты и товары продаются по специальным спискам, талонам, но покупательский спрос настолько упал, что директора этих магазинов отказываются делать оптовые закупки. Договорились с краевым управлением торговли о приобретении на 70 млн. рублей товаров, поступивших из Вьетнама и Индии в счет погашения долгов СССР. Товар хороший - продовольствие, обувь, полотенца, скатерти, мыло... Отдай его в коммерческие магазины, разберут с ходу. Но в наших социальных магазинах он реализуется медленно, хотя дешевле уже некуда.

Впрочем, какой тут может быть покупательский спрос, когда месяцами не дают ни зарплату, ни пособия! Кстати, и гуманитарная помощь в этом году практически прекратилась.

- Наверное, никто сегодня не знает масштабы бедствия, постигшего многие семьи. Вам, очевидно, приходится сталкиваться с этим ежедневно, да ведь и взывают о помощи, когда нет уже никаких сил...

- Недавно приходит женщина, врач. В глазах полное отчаяние. Заберите, говорит, моих сыновей, они очень хорошие. Из школы приходят домой, а их аж трясет от голода: мамочка, дай что-нибудь покушать! Но кормить-то нечем. А сама, говорит, повешусь...

В одиночку сегодня просто не выжить. Спасать и помогать нужно, что называется, всем миром. И отрадно, что на наши просьбы начинают откликаться организации, фирмы, люди. Буквально на днях, например, благодаря помощи А. Нежельского, руководителя филиала “Трансаэро”, решился вопрос с операцией в Москве одному ребенку. Мать его воспитывает одна, и она просто не в состоянии сама справиться с бедой. Или вот главный врач бассейновой больницы А. Горшеев - когда мы к нему обратились по поводу операции женщине, попавшей в безвыходную ситуацию, он все взял на себя. В условиях отсутствия денежного оборота нашли также приемлемые формы взаиморасчетов с Детским фондом, ведь главное, чтобы помощь не прекращалась.

- Для кого в первую очередь она предназначается?

- Самая большая наша беда - дети. Как бы ни было трудно, но пожилые люди все-таки более социально защищены благодаря Пенсионному фонду. А дети? Детских пособий нет, зарплату родителям, воспитывающим детей, не платят. В этом году наш фонд должен был получить из краевого бюджета 3 млрд. рублей для выплаты компенсационных пособий детям, состоящим на учете в органах социальной защиты. Получено пока лишь 300 миллионов.

Надо сказать, что и краевое управление социальной защиты, и наш фонд вместе с администрациями городов и районов сделали все возможное, чтобы открыть запланированные на этот год детские реабилитационные центры - в Дальнереченске, Лазо, Пограничном, Доброполье, Дунае. Всего их теперь в крае 16. Добавим сюда учреждения, находящиеся в ведении народного образования. А между тем мест все равно не хватает, и положение с детьми хуже и хуже. И уже ясно, что созданием все новых детских домов, приютов проблемы не решить. В первую очередь нужно заботиться о самих семьях, не допускать того, чтобы отчаявшиеся матери молили ради спасения забрать у них детей.

- Валентина Васильевна, находясь, как говорится, на самом острие социальных проблем, вы, очевидно, сложили для себя какие-то представления, как преодолеть кризис, поразивший общество?

- Нет, не знаю, не представляю! Слава богу, что не дошло до социального взрыва. Мне даже некогда задумываться о будушем, больше заботят каждодневные дела. На днях частично решили проблему с одеждой и обувью для ребятишек из Яковлевского района, которым не в чем ходить в школу. А сколько таких еще детей по краю! Помогает нам Восточная христианская церковь из Сеула - деньгами и вещами. Пользуясь случаем, обращаюсь ко всем, кто может помочь с детской одеждой и обувью, пусть ношеными, но еще годными. Мария Афанасьевна Матюхина недавно принесла такой сверток прямо сюда, в фонд. А Людмила Николаевна Максимова организовала сбор вещей в штабе тыла флота, буквально вчера часть из них передана нам, и дальше каждая вещь дойдет непосредственно до нуждающихся семей.

Хочу обратиться к торгующим фирмам и организациям: если есть хоть какая-то возможность, окажите спонсорскую помощь любым способом: продуктами (конечно, с сертификатами), промышленными товарами - для бедствующих детей. Увы, это реальность наших дней. Со своей стороны могу заверить, что абсолютно все дойдет до адресата. Их, поверьте, в фонде не один десяток.

Адрес фонда: 690007, г. Владивосток, ул. Первая морская, 2, кабинет 329. Тел. 222-655.