Сладкая соль Японского моря
Всероссийская регата на кубок залива Петра Великого – 2018 и чемпионат России в классе яхт «Конрад 25Р» прошли во Владивостоке. Это красивейшее, очень сложное и, несомненно, самое любимое соревнование в парусном календаре региона.
Каждый год экипажи тренируются в течение всего сезона, обновляют матчасть, готовят лодки, для того чтобы пройти 500 миль в Японском море и попрощаться с летом подчас в весьма экстремальных условиях.
В этот раз участие в регате приняли ровно 50 яхт и более 350 яхтсменов, сообщает пресс-служба яхт-клуба «Семь футов». И им пришлось снова и снова сражаться с капризами местной погоды.
Самая длинная гонка – до залива Восток и обратно через остров Стенина и Амурский пролив – началась под крепким ветром. Правда, в районе залива Восток он закончился. Так что лодки всю ночь шли с переменным успехом.
Вторая длинная гонка протяженностью около 80 миль проходит вокруг островов в южной части Приморья: Герасимова, Антипенко, Козлова. Затем, обойдя все острова, яхты направляются к полуострову Песчаному на последнюю точку и уже оттуда идут на финиш.
Состязания проходили при сильном ветре, бригада судей наблюдала, как в темноте паруса буквально складывало на воде.
– Гонка была очень динамичная, – говорит капитан яхты «Ария» Афанасий Исаев из Красноярска. – Наконец-то пришел знаменитый приморский сложный ветер, и мы этому рады. Экипаж стойко выдержал испытания, матчасть целая.
Финальная длинная гонка – «Мыс Гамова». Стартуют яхстмены до Владивостока, знак огибают в бухте Троицы в районе Зарубино и через остров Стенина и полуостров Песчаный возвращаются на финиш. Яхты за несколько часов долетели до юга края и даже успешно прошли знак в Троице. Но уже ночью эйфория от скоростного прохождения дистанции сменилась штилем и унынием. Тяжелая гонка – это целая ночь борьбы не только со штилем, но и со встречным течением, которое сносило яхты назад.
Сложные погодные условия, сильный флот и уникальная акватория снова сделали свое дело: яхтсмены благодарили приморских коллег за возможность приехать и ощутить соль Японского моря.
Автор: Отдел новостей «В»