Продукт удешевляли кислотами

Специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории выявили фальсифицированный творог в Октябрьском районе.

21 авг. 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4382 от 21 авг. 2018

Некачественная продукция обнаружена при проведении испытаний. Часть ее признана не отвечающей требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» по показателю «жирнокислотный состав». 

Как сообщили в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, в исследуемых пробах, отобранных от партии творога весом 150 кг, произведенной индивидуальным предпринимателем из села Заречного, выявлены показатели массовой доли лауриновой и каприновой кислот, что свидетельствует о фальсификации продукта. 

Специалисты отмечают, что существенное отличие молочного жира от других жиров заключается в повышенном содержании (около 8 %) низкомолекулярных жирных кислот (масляной, капроновой, капроловой и каприновой). Некоторые производители специально вводят в состав масложировой продукции растительные жиры, не заявляя их в составе, чтобы удешевить стоимость и уменьшить издержки производства. Чаще всего недобросовестные производители фальсифицируют дорогостоящие виды растительных масел и молочные продукты (масло, сметану, сыр, сгущенное молоко, мороженое и др.). 

После получения результатов исследований информация о некачественном твороге была внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», а также в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.

Автор: Отдел новостей «В»