Черные дни для бананов

Эквадорские бананы на рынках Находки начинают чернеть от злости. У них появились серьезные конкуренты - овощи местного, приморского производства. И летний салатик из огурчиков с помидорами, лучком, укропом и петрушкой более приемлем для нашего желудка, нежели латиноамериканские “амиго”.

21 авг. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №438 от 21 авг. 1998

Эквадорские бананы на рынках Находки начинают чернеть от злости. У них появились серьезные конкуренты - овощи местного, приморского производства. И летний салатик из огурчиков с помидорами, лучком, укропом и петрушкой более приемлем для нашего желудка, нежели латиноамериканские “амиго”.

Золотая долина напоминает о том, что она золотая, то бишь урожайная, несмотря на холодное лето. В четыре утра фермеры Партизанского района загружают овощами ящики и отправляются на рынки Находки. Народ уже озаботился засолкой огурцов на зиму. Посему хозяйки подолгу выбирают те, что с пупырышками, те, что хрустят и не горчат. Сегодня цена их за один килограмм в зависимости от качества и размера - от 3 до 1 рубля.

Можно, конечно, поехать прямо на поле и поторговаться с теми, кто эти огурцы вырастил. Но пока они ниже рубля цену не опускают. К тому же стандартный комплект для засолки - пучок листьев хрена с укропом - еще 3 рубля.

И все-таки дешевыми рыночные овощи не назовешь. Помидоры есть самых разных сортов и размеров. Цена выше 6 рублей за килограмм не поднимается. Перец дороговат - 5 рублей. Килограмм репчатого лука - 3 рубля.

В городе широкий выбор арбузов: из Спасска, Покровки, Ястребовки, Уссурийска, Партизанского района. Есть и полосатые, и светлые, и темно-зеленые на вид, хрустящие и вяловатые на ощупь, розовые и ярко-красные внутри. А уж на вкус... Цена стабильна - установилась на отметке 2 рубля за килограмм. Правда, есть еще один специализированный арбузный рынок. На въезде в Находку со стороны Партизанска у развилки на Врангель вдоль обочины выстроены целые арбузные города. Торгуют здесь в основном фермеры-китайцы. Здесь же установлены палатки, еду готовят на газовых плитках. Словом, днюют и ночуют на рабочем месте. Цены здесь опускаются порой до 1,5 рубля и ниже.

- Удается ли продать все за день? - поинтересовался я у смуглого торговца, назвавшегося Геннадием. За его спиной высилась целая пирамида из арбузов.

- Остается почти треть. Но назавтра привезут еще полмашины свежих, а порченые да побитые заберут на корм скоту, - ответил он.

А впереди еще сезон засолки капусты. И если раньше различные снабженческие и торговые государственные организации в обязательном порядке заготавливали на зиму солености, чтобы потом подать их, что называется, на стол народный, то теперь заготпроблемы - дело самих выживающих. Впрочем, одним из противоположных примеров является ТОО “Новолитовское”. В прошлом году на сельскохозяйственной ярмарке сельчане успешно торговали бочковыми солеными огурцами и квашеной капустой собственного приготовления. Возможно, из-за затоварки овощной продукцией кто-нибудь из фермеров последует их примеру.