Чей помидор крупнее, а огурец вкуснее?

Без такой экзотики, как момордика, физалис или кофейные бобы, можно обойтись. Другое дело – помидорчики-огурчики. Это основа основ нашего огородного ассортимента. Без них не почувствуешь вкуса лета и не сделаешь заготовки на зиму.

8 авг. 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4375 от 8 авг. 2018

Казалось бы, все-то мы о них знаем. Но вот побывали мы на днях в гостях у Ирины и Алексея Герасименко (садоводческое товарищество «Прометей») и в очередной раз вынуждены были признать: век живи – век учись!

Возьмем хитростью

Богатый урожай огурцов Герасименко берут… хитростью. Выращивают они их в теплице.

Алексей заинтриговал: 

– Как вы думаете, ради чего у меня под каждой огуречной плетью в листьях спрятаны емкости с не очень притягательным на вид содержимым? Ради углекислого газа! 

Как-то раз, делая подкормки, я случайно забыл такое ведерко среди огуречных зарослей. Когда же дошло дело до сбора урожая, моему удивлению не было конца: этот куст был сплошь усыпан плодами и по урожайности намного обогнал соседние. Только потом я узнал, что все объяснимо, и этой хитростью давно пользуются опытные овощеводы. Они знают, что рядом с посадками огурцов в теплицах рекомендуется установить бочку или другую емкость с разведенным до жидкого состояния навозом (лучше всего – конским). Желательно даже его регулярно помешивать, чтобы при брожении выделялось как можно больше углекислого газа. Не вдаваясь в подробности, скажу только, что именно он ускоряет рост растений, способствует высокой урожайности и в целом благотворно влияет на огуречные посадки. 

Вот такую тайну огурцы долго скрывали от нас. Ох, и привереды же они! Не обеспечь им сытную жизнь – оставят семью на голодном пайке. Мало того, еще и углекислый газ им подавай!

Дискуссия у грядки

У томатной грядки хозяева чуть было не затеяли дискуссию с дачницей Татьяной Коноваленко, присутствовавшей на встрече. Обсуждался вопрос, как правильно нормировать урожай и формировать кусты этой популярной культуры. 

– Когда крупноплодные томаты начинают цвести, убираю первый крупный цветок, – рассказал Алексей Герасименко. – Да, он может и плод дать большой, но будет корявым, не очень красивым и затормозит развитие остальных помидоров. Я же добиваюсь того, чтобы получить с куста с десяток помидоров по 300–400 г. 

– А я делаю наоборот: оставляю только первый, самый развитый цветок, а остальные в каждом соцветии убираю. По количеству получу томатов меньше, но зато какие гигантские: по килограмму с лишним! 

Выяснилось, что повода для спора нет. Просто у каждого своя цель, поэтому и подход к агротехнике разный. 

В семье Герасименко помидорам особый почет. Любимый рецепт: томаты в собственном соку. Уже много лет ведется отбор самых сладкоплодных сортов. 

– Лидером по вкусу является Аполлон, – поделился Алексей своим мнением. – Я его выращиваю больше 20 лет, и пока он не сдает своих позиций. А перебрали мы множество новинок. 

Опытный дачник дал очень важный совет: нельзя торопиться с выводами и оценкой потребительских качеств урожая томатов. Огородные эксперименты требуют щепетильности и терпения, поскольку в первые год-два сорт не проявляет себя. Объективную оценку ему можно будет дать только после того, как начнете выращивать его из своих семян и когда он адаптируется в наших условиях. 

Любите огурцы с помидорами? Тогда полюбите и заботы по их выращиванию. На рынке в любом случае не купите таких сладких, ароматных, вкусных.

Автор: Надежда БРАЖИНА