Где-то под Устиновкой стояли охотники на мамонтов

Их следы сегодня ищут археологи трех стран, начавшие седьмой полевой сезон в этом селе Кавалеровского района.

20 авг. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №437 от 20 авг. 1998

Их следы сегодня ищут археологи трех стран, начавшие седьмой полевой сезон в этом селе Кавалеровского района.

В составе экспедиции давние сотрудники - российские ученые из Института археологии, этнографии и истории народов Дальнего Востока и японские из университета города Сендай. Теперь к ним примкнули и американские коллеги. Экспедиция изучает в долине реки Зеркальной древние памятники эпохи камня. На ее счету уникальные находки, богатые материалы, доказывающие существование тесных культурных связей и контактов древнего населения стран северной Пасифики, дающие возможность изучать происхождение культуры Дземон в Японии, культуру палеоиндейцев в Америке, определять пути миграции древних охотников на мамонтов, выявлять причины перехода их к оседлой жизни и использованию ресурсов моря.

Рассказывая о задачах нынешнего сезона, руководители экспедиции с российской стороны Нина Кононенко и Алла Горковик сообщили, что они более тщательно и глубоко намерены изучать один из последних памятников - Устиновку-7, - на котором рассчитывают вскрыть большую площадь и получить интересные материалы. В этом году профессор Хироси Кадзивара, руководитель японской группы, открыл на Хоккайдо стоянки среднего палеолита и сейчас исследователи мечтают найти археологические комплексы такого же возраста или даже более древние в Кавалеровском районе. На фоне имеющихся очень древних памятников Китая, Кореи и Японии Приморье остается пока “белым пятном”, но хочется верить, что до поры до времени. Совместно с американскими учеными разработан проект изучения морской адаптации - перехода охотников-собирателей к эксплуатации морских ресурсов на восточном побережье Приморья.

Наряду с научными задачами одной из основных руководители экспедиции считают развитие международных связей ученых разных стран, воспитание молодых кадров для будущего науки. В этом году в Институте археологии, этнографии и истории народов Дальнего Востока обучались японские студенты, темы исследований многих из них, а также аспирантов, молодых ученых связаны с устиновскими источниками. Аспирантка из Японии занималась в течение года во владивостокском институте, а теперь планирует здесь же защищать кандидатскую диссертацию. Кстати, на русском языке.