Второй хлеб остается на первом месте

Картофель по-прежнему в лидерах нашего рациона, хотя его посадки уже сдают позиции газонам

18 июль 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4363 от 18 июль 2018

В минувшую пятницу состоялся научно-практический семинар по картофелеводству на базе Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства в п. Тимирязевском (Уссурийск) и нового, созданного весной нынешнего года мунициального инновационного предприятия «Дальневосточный центр селекции и семеноводства картофеля».

В обсуждении приняли участие вице-губернатор края Николай Дубинин, директор краевого департамента сельского хозяйства Андрей Бронц, работающие в аграрном секторе приморские ученые, представители Россельхозцентра, фермеры, специалисты сельхозпредприятий. Дачников и огородников на мероприятии замечено не было, хотя поднимаемые проблемы касались их напрямую. 

По информации директора ПримНИИСХа Алексея Емельянова, более 80 % площади, занятой в регионе посадками этой культуры, сосредоточено именно в хозяйствах населения. Правда, тенденция такова, что многие дачники отказываются от картофельных грядок в пользу газонов и цветников, а людям пожилым тяжело нести эту ношу на своих плечах, и они тоже начинают покупать картофель в магазинах. За последние два года эта культура в частном секторе потеряла 3 тыс. га. А вот площадь производственных картофельных полей начала увеличиваться, причем это происходит за счет фермеров, которые производят сейчас картофеля уже больше, чем предприятия. 

Многие частники, как и фермеры, реализуют на рынке не только товарную продукцию, но и семенной материал.

– Сегодняшние требования таковы, что даже дачники должны иметь документы, подтверждающие качество семян. В случае их отсутствия им грозят штрафы (минимальный – 500 рублей), – подтвердил информацию, которая в последнее время обсуждается в СМИ, Андрей Бронц. 

– Обратите внимание: некоторые наши дачники имеют богатые коллекции сортов картофеля, насчитывающие и 100, и 200 наименований, – не каждый институт может похвастать таким количеством. Выписывают откуда только можно. В связи с этим возникает сомнение: а не завозятся ли таким путем в край сорта, имеющие генно-модифицированную природу? Мы не можем закрывать глаза на эту проблему, поскольку сегодня перед нами стоит задача сохранить Приморье зоной, чистой от ГМО-продукции.

Однако не надо думать, что участники семинара первым делом искали пути, как «построить» частников. На самом деле главный настрой был на поддержку личных подсобных хозяйств.

– Необходимо расширять ассортимент картофеля для удовлетворения спроса как мелких, так и крупных производителей, предложить им сорта высоких потребительских качеств, отвечающих запросам потребителей с учетом их вкусов и разных потребностей. Одна из важных задач – необходимость расширения линейки сортов раннеспелой группы. Работа в этом направлении уже ведется в институте, – рассказал Алексей Емельянов.

А знаете, сколько картофеля съедают в год жители края? 250 тысяч тонн. Многовато. Если в расчете на одного человека, то на 30–35 процентов больше, чем рекомендуют медики. Да, картофель остается для нас вторым хлебом, что заставляет соответственно относиться к развитию отрасли. Однако параллельно нужно решать и другую задачу – разнообразить меню. 

P. S. Продолжение темы – в августовском номере журнала «Сады и огороды Приморья».

Автор: Надежда БРАЖИНА