Что у томатов… лишнее?
Помидорные кусты требуют формировки
В летнем расписании дачных и огородных работ – подвязка и формировка кустов томатов. Однако, как рекомендуют суражевские ученые, это требуется не всегда.
Кандидат сельскохозяйственных наук Елена Хихлуха объяснила, что низкорослые (детерминантные) сорта томатов подвязывать необязательно. Хотя в дождливое лето желательно это сделать, чтобы созревающие плоды не лежали на земле. К тому же, когда кусты подвязаны, они лучше проветриваются, что может уберечь их от некоторых болезней.
Высокорослые (индетерминантные) растения томатов необходимо не только подвязывать, но и формировать. Удаляют боковые побеги, растущие в пазухах листьев, – пасынки. В течение сезона это нужно делать систематически (первое пасынкование проводят через 2-3 недели после посадки, когда пасынки не превышают 5-7 см).
Пасынки выламывают, но ни в коем случае не вырывают, так как при этом на стебле растения образуются раны, куда легко попадает инфекция. Если пасынкование проводят с опозданием и боковые побеги к этому времени выросли уже большие, их лучше удалять остро отточенным ножом или ножницами, оставляя пенечек длиной 1см, что не позволит на этом месте быстро образоваться новому побегу.
Нижние листья на кустах тоже лучше регулярно удалять. Многие дачники на своем опыте убедились: если они касаются земли, по ним из почвы начинает подниматься фитофтороз.
– Но не надо перебарщивать с удалением листвы. Многие огородники страдают буквально маниакальной одержимостью побыстрее уничтожить их все и оставить кусты голыми. Но не забывайте: фотосинтез происходит именно в листьях, поэтому я бы не советовала оголять помидорные растения, – высказала свое мнение селекционер селекционно-семеноводческой компании «Поиск» кандидат сельскохозяйственных наук Татьяна Терешонкова, с которой довелось пообщаться через Интернет. – Неправильное удаление листьев (особенно на ранней стадии и в большом количестве) негативно сказывается на развитии растений.
В первой или второй декаде августа у высокорослых томатов удаляют точку роста на оставленных побегах. Над соцветиями с уже завязавшимися плодами обязательно оставляют один-два листа и только затем удаляют точку роста побега (рост и развитие плодов на соцветии происходят за счет двух-трех соседних с ним листьев).
– В первую половину лета шли дожди, что могло привести к вспышке фитофтороза. Пока этого не произошло. А если дождливую погоду летом сменит изнурительная жара? Какие тогда меры предпринимать? – поинтересовались мы у специалистов Приморской овощной опытной станции.
– Для того чтобы избежать развития фитофтороза, необходимо начиная с конца июля раз в 10 дней проводить профилактические обработки контактными медьсодержащими препаратами. Они защищают от развития болезни и легко смываются, не проникая внутрь растения.
А вот сухая погода – повод для усиления внимания к режиму полива и дополнительным подкормкам, препятствующим вершинной гнили. Причины этой напасти – неравномерность влажности почвы на фоне недостатка кальция и избытка калия. Особенно сильно страдают от этого заболевания плоды удлиненной формы. Поэтому в сухую погоду надо увеличить частоту поливов, а также проводить регулярные корневые и внекорневые подкормки растений кальциевой селитрой. Однократное ее применение ничего не даст. И не забывайте про сбалансированное минеральное питание.
Неравномерный полив во время дневной жары на фоне резкого перепада температур вызывает сильное растрескивание плодов
Справка «В»
К моменту созревания плодов нижний ярус листьев необходимо снять, чтобы улучшить воздухообмен. Этот прием также предупреждает распространение болезней (стареющие нижние листья цепляют болячки в первую очередь).
Автор: Надежда БРАЖИНА