У вашей рыбы нет заразных болезней?

Что надо знать, чтобы насладиться дарами рек и морей без ущерба для здоровья

18 июль 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4363 от 18 июль 2018

Приморцы в большинстве своем любят рыбу. Многие предпочитают свежевыловленную – такую, чтобы привезли только-только с промысла, и желательно, чтобы била хвостом. Но мало кому приходит в голову спрашивать сертификат соответствия на парного или охлажденного сига, толстолобика, треску, камбалу и другие дары морей, рек и озер. Даже если покупки совершаются возле дороги или на стихийных рынках.

Внимание: опасность!

– Многие предпочитают покупать свежую рыбу. Она действительно очень вкусная. Но в такой продукции могут присутствовать гельминты, – предупреждает Диана Зарочинцева, государственный инспектор отдела государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных и безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области. – Только в этом году сотрудники Россельхознадзора выявили в Приморье около 20 партий рыбной продукции, в которой находились живые паразиты и их личинки. Без должной термической обработки такая рыба может быть опасной для здоровья людей.

При этом неудовлетворительное хранение рыбопродукции может привести к тому, что на ней поселятся кишечные палочки, сальмонелла и другие разносчики бактериальной или вирусной инфекции.

– В продажу рыбопродукция должна поступать только после комплексной ветеринарно-санитарной экспертизы. Продавец обязан иметь документы, подтверждающие, что продукция прошла проверку и безопасна, – подчеркивает Диана Зарочинцева. 

Будьте бдительны

Специалист ветнадзора еще раз напоминает, что не стоит покупать рыбу на уличных стихийных рынках, где никто не даст вам гарантии, что она здорова и выловлена в экологически чистом водоеме. Лучше приобретать рыбу в супермаркетах, фирменных рыбных магазинах с большой проходимостью или в специальных рыбных рядах на крупных рынках, где продукцию быстро раскупают и она не успевает испортиться, где на товар есть ветеринарно-сопроводительные документы.

Обязательно обращайте внимание на маркировку упаковочных материалов, где указываются производитель, вид продукта, дата изготовления и срок годности. На ветеринарно-сопроводительном документе должна быть отметка: «Для свободной реализации». 

При покупке также следует обратить внимание на чистоту и соблюдение правил в торговой точке: есть ли условия для хранения продукции – охлаждающие витрины или же реализация идет с какой-то коробки прямо с земли. 

 Необходимо оценить и свежесть продукции. Если рыба продается с головой, нужно проверить цвет жабр. У свежей рыбы они красные. О том, что продукция залежалась, говорит пожелтение брюшка или головы. Если головы нет, то стоит посмотреть на срез – заветрен он или нет. 

При покупке размороженной рыбы вы должны четко знать, приготовите вы ее сразу или опять дома заморозите. По нормам повторное замораживание не допускается. 

 Это, собственно, все нехитрые способы выбрать качественную рыбу, чтобы вкусно и с пользой поесть и при этом обезопасить свое здоровье.

Кулинарные заповеди

– Чтобы избежать заражения от рыбных паразитов, необходимо соблюдать меры профилактики. В частности, при приготовлении обеспечивать достаточную тепловую обработку рыбы, – подчеркивает Диана Зарочинцева. – Хорошо прожаренная или проваренная рыба безопасна для человека. Также глубокая заморозка рыбы убивает фактически все разновидности паразитов и бактерий. Увидеть, заражена ли рыба личинками гельминтов, невозможно. Они очень малы. Поэтому правила термической обработки нужно соблюдать всегда.

Итак, готовить рыбу нужно, соблюдая простые правила приготовления:

– варить рыбу следует 15–20 минут с момента закипания; жарить рыбу – не менее 15–20 минут (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт); выпекать пироги с рыбой – не менее 30 минут.  Можно есть сырой рыбу: искусственно выращенную, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов; морскую, выловленную и тут же замороженную на судне.  В речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты, опасные для человека. За исключением осетровых. Поэтому сырыми можно есть только стерлядь и осетра.  

Кстати, пойманная рыба, пораженная паразитами, но очищенная от них, вполне пригодна в пищу. Однако мясо больных рыб несколько отличается по биохимическому составу от мяса рыб здоровых – оно менее питательно и менее вкусно. 

Кстати

В торговле рыбой главное – правильное хранение. Ведь даже чуть подпортившись, она становится опасной для здоровья. 

Во-первых, на жаре, когда температура на улице более +20 градусов, можете смело проходить мимо всех рыбных стендов на рынке, где рыба располагается не в специальном холодильнике. Ее есть уже нельзя. В таких условиях рыба остается свежей от двух до четырех часов. К слову, если вы рыбачите в жару дольше этого времени, храните рыбу в специальном садке либо отпускайте назад в водоем. Здоровой и полезной пищи из нее вам все равно не приготовить.

Согласно российским СанПиНам, сырая рыба должна храниться в холодильнике при температуре -8 градусов ровно двое суток. По истечении этого срока рыба считается испорченной и не пригодной для употребления в пищу. 

Свежесть рыбы можно продлить до двух месяцев. Для этого потребуется морозильник с температурой не менее -25 градусов. При этом строго запрещается хранить рыбу в непосредственной близости от других продуктов, особенно готовых.

В народе существует мнение, что засолка рыбы помогает в борьбе с рыбьими паразитами. И в этом есть доля правды. Тонкость состоит в том, что количество соли при выборе такого метода должно быть не менее 20 процентов. При такой концентрации паразиты погибают за 3-4 дня обработки, но при условии, что рыба достаточно мелкая. Для особей весом от двух килограммов может потребоваться около полутора-двух недель засолки.

Кстати, если вы не уверены в стопроцентной безопасности рыбы, не стоит скармливать ее своим домашним животным – они страдают от рыбьих паразитов точно так же, как и люди.

Справка «В»

Какими болезнями человек может заразиться от рыбы

Описторхоз. Возбудитель – сибирская двуустка. Размер глистов – 7–12 мм. Они паразитируют в желчном пузыре, желчных протоках печени и поджелудочной железе. Описторхозом могут болеть лисицы, песцы, соболи, хорьки, кошки. Но все млекопитающие заражаются при употреблении рыбы. Симптомы описторхоза проявляются через 2–3 недели.
Симптомы: слабость, головные боли, высокая температура, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении болезни симптомы сглаживаются. Самолечение недопустимо.

Клонорхоз. Возбудитель – китайская двуустка. Заразиться можно от рыбы, выловленной в Амуре и его притоках, водоемах Китая, Кореи и Вьетнама: амурского чебачка, востробрюшки, пескаря, карася, сазана, горчака, амурского язя и т. д.
Симптомы: высокая температура, высыпания на коже, увеличение печени.  

Дифиллоботриоз. Возбудитель – широкий лентец. У зараженного человека в кишечнике вырастает червь длиной 8–12 м и более. Паразит может жить в организме 10–20 лет. Заразиться можно от окуня, ерша, щуки, налима, дальневосточных лососевых, пойманных в реках Сибири, Дальнего Востока. 
Симптомы: ухудшение или усиление аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, понос или запор, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь. 

Нанофиетоз. Возбудитель – почти круглые мелкие червячки размером 5 мм. Они паразитируют в тонкой кишке. Заразиться можно от кеты, кунджи, мальмы, амурского сига и хариуса, тайменя, ленка, гольяна, амурской широколобки.
Симптомы: длительный понос. При длительном течении болезни развивается анемия. 

Метагонимоз. Возбудитель – паразиты длиной 1–2,5 мм. Они живут в кишечнике человека. Заразиться можно от уссурийского сига, сазана, амурского леща, сома, красноперки, пескаря, верхогляда, карася, толстолобика. 
Симптомы (возникают через 7–10 дней после заражения): температура, сыпь на коже, диарея, боли в животе, болезненность при прощупывании живота по ходу толстого кишечника. 

Аназакиоз. Возбудитель – личинки круглых червей. Они могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окуневые, лососевые и другие. Аназакиозом рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Личинки могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период – от 4–6 часов до 7 дней. 
Симптомы: тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, температура, диарея.

Автор: Наталья ГРЕЧИНА