Честное трудовое имя
Что значит фамилия Кулик для Спасскцемента
Лучшим примером стабильности, перспективности и высокой социальной ответственности любого предприятия является сохранение рабочих династий. Подтверждением тому может служить Спасскцемент, входящий в группу компаний «Востокцемент». За 111-летнюю историю здесь выросло немало трудовых династий, и каждая из них – гордость предприятия. Представители династий по праву считаются самыми надежными работниками на заводе. Их отличает не только профессионализм, но и особенный подход к делу: члены большой семьи стараются не подводить друг друга, держать марку фамилии и родного предприятия.
Почти привычным можно считать явление рабочих династий, если история предприятия насчитывает несколько десятков лет. Но даже среди них бывают уникальные примеры, когда из поколения в поколение на один и тот же завод идут работать все члены одной семьи. Таким примером на Спасскцементе стала семья Кулик.
Начало династии
Первые Кулики переехали в Приморье в конце XIX века с Украины и обрели здесь вторую родину. Григорий Кулик основался на спасской земле, в семье родились дети. Какой профессией владел и где работал Григорий, сейчас неизвестно, но один из его сыновей, Григорий Григорьевич, пошел работать на Спасский цементный завод (СЦЗ) и стал основателем многочисленной династии. Да еще какой!
К сожалению, время уже скрыло много фактов из жизни Григория Григорьевича. В архиве отдела кадров Спасскцемента обнаружена лишь одна его учетная карточка с краткой записью, что в 1953–1968 годах он работал грузчиком в транспортно-упаковочном цехе СЦЗ и вышел на пенсию.
У Григория и его жены Марии выросло пятеро детей: трое сыновей и две дочери. Геннадий, Алексей и Александр друг за другом пошли по стопам главы семьи.
От простого рабочего до директора завода
Старший, Геннадий, вспоминал, что устроиться на работу на цементный завод ему помог только авторитет отца. В 1958 году он, выпускник школы, не имея профессионального образования и рабочей квалификации, был невостребованным на рынке труда. В то время абы кого на завод не брали, выбирали ребят потолковее. Геннадию пришлось начать с простого рабочего в шиферном цехе. За год перед призывом на срочную воинскую службу он поработал и сцепщиком, и колендорщиком, и машинистом листоформовочной машины.
Получив в армии профессию радиосвязиста, после демобилизации Геннадий вернулся на завод и выбрал профессию электрика-наладчика в цехе контрольно-измерительных приборов. А всего через два года, в 1963-м, он попал в список молодых рабочих, получивших направление от СЦЗ на учебу в Новочеркасском политехническом институте. После приличной рабочей зарплаты жить на стипендию в 40 рублей 25 копеек было тяжеловато, но оставить учебу и помыслов не было: молодые специалисты были нужны заводу.
Вернувшись со специальностью «инженер-наладчик электрооборудования», Геннадий сначала поработал мастером релейной защиты, затем его перевели на должность энергетика в цементный цех. Здесь ожидал огромный фронт работы – только поворачивайся!
Цементный – цех основного производства, последний из ответственных участков. Здесь из клинкера и туфов в цементных мельницах получается самый необходимый строителям материал. От бесперебойной работы оборудования зависит успех усилий всего большого коллектива цементников. И именно Геннадию Кулику в конце 1960-х довелось собственными руками провести полную реконструкцию электроуправления мельницами, установить новые электропускатели и электрозащиту, переделать все пусковые агрегаты.
После цементного цеха был транспортно-упаковочный – Геннадия Григорьевича назначили его начальником. А рядом шло строительство Новоспасского цементного завода (НСЦЗ), огромное, хлопотное.
И снова его бросают в гущу событий, теперь начальником производственно-технического управления. На плечи ложится груз доставки всего производственного оборудования для НСЦЗ. Оно поступает через порт Владивосток и по Транссибу, но по самому короткому отрезку пути – от федеральной трассы до завода – провезти оборудование трудно: вокруг стройки болото, дорог нет…
Насыщенную трудовую жизнь прожил Геннадий Кулик на цементном производстве. Работал освобожденным парторгом производственного объединения «Спасскцемент», заместителем генерального директора по кадрам и быту, в 1992–2000 годах – директором Спасского цементного завода. Всего посвятил предприятию 40 лет.
Все профессии важны
Младшие братья Геннадия Григорьевича тоже внесли лепту в утверждение доброго имени своей семьи. Алексей 30 лет отработал водителем, водил БелАЗы и КамАЗы. Александр пришел на СЦЗ в 1973-м сразу после службы в армии. Начинал машинистом в транспортно-упаковочном цехе, позже стал его начальником, наработав почти 24 года стажа на цементном производстве.
Жены братьев увеличили общий рабочий стаж большой семьи. Алла Константиновна, жена Геннадия, имея образование учителя начальных классов, в 1969 году пришла на СЦЗ учеником электрообмотчика, выросла в профессии до высшей квалификации, получив 6-й разряд, и в 1993-м возглавила бригаду электромонтеров. Ее педагогический опыт пригодился в работе со старшеклассниками: по совместительству Алла работала мастером производственного обучения в учебно-производственном комбинате. В 1996 году вышла на пенсию.
И Лариса Алексеевна, жена Алексея, более 28 лет добросовестно проработала электрообмотчицей на СЦЗ.
Директорская фамилия!
Третье поколение цементников Кулик, обеспечившее семье статус династии, воспитали Геннадий и Алла. Они познакомились в 1954 году, когда еще детьми жили по соседству. Их дети, сын Вячеслав и дочь Ольга, и их супруги – каждый осознанно пришел работать на цементное производство.
Вячеслав говорит, что другие варианты даже не рассматривал. Работать на заводе, на котором прошла жизнь родителей, было естественным внутренним призывом. В 1981 году, окончив восемь классов, он поступил в Спасский индустриальный техникум и после его окончания до ухода в армию еще успел поработать электромонтером на СЦЗ.
В 1987-м вернулся в родной дом и снова пошел на завод. Взяли в угольно-обжиговый цех помощником машиниста вращающихся печей обжига клинкера № 6 и № 7 по пятому разряду. Практика работы тех лет несколько отличалась от сегодняшней. Помощнику машиниста доверяли по несколько часов в смену сначала под контролем опытного специалиста, а потом самостоятельно вести печь. Таким образом воспитывали новых машинистов.
Весной 1992-го Вячеслав перешел на мельницы в сырьевой цех. Для профессионального развития без отрыва от работы окончил ДВГТУ по специальности «инженер-электрик».
Простоявший почти пять лет в результате экономического кризиса Новоспасский цементный завод после краткосрочного ремонта в 2000 году вновь разжег одну из своих вращающихся печей и запустил производство. Для восстановления работоспособности второй технологической линии потребовалось гораздо больше времени, и Вячеславу Геннадьевичу выпала судьба руководить этой масштабной работой. За успешное достижение производственного результата в 2007 году он был награжден Почетной грамотой Министерства регионального развития РФ.
Организаторские способности и знание производства – отличительные качества высококвалифицированного специалиста. Их Вячеслав Кулик применил сначала на должности начальника цеха упаковки Новоспасского завода, а спустя немного времени – на посту директора Спасского цементного завода.
С 2008 года Вячеслав Геннадьевич занимает достаточно хлопотную и очень ответственную должность исполнительного директора АО «Спасск-цемент».
Идти по выбранному пути
Свою судьбу, вторую половину, дорогую жену молодой Вячеслав Кулик встретил на заводе. Елена, окончив училище во Владивостоке, в 1984-м приехала в Спасск-Дальний и устроилась на СЦЗ. До середины 2015 года работала лаборантом физико-механических испытаний в производственной лаборатории.
Кристина и Владислав, дети Вячеслава и Елены, повзрослев, самостоятельно приняли решение работать на Спасскцементе.
В 2007 году Кристина поступила в Институт инновационных технологий и качества ДВГУ, который успешно окончила. Еще студенткой вышла замуж, ее избранник тоже родом из Спасска. Во время учебы во Владивостоке оба скучали по родному городу и рвались скорее назад. Но, оказывается, как и в прежние времена, устроиться на цементное производство было не так просто: на открывшуюся вакансию инспектора отдела кадров Кристине пришлось выйти, прервав отпуск по уходу за ребенком.
Это подтверждает и опыт Александры, жены Владислава. Образование экономиста она получила в 2015 году в ДВФУ. И даже будучи коренной спассчанкой, причем из семьи цементников, вернувшись домой, столкнулась с проблемой трудоустройства. Вакансия на Спасскцементе для нее открылась лишь спустя полгода, и то временная. Сумев проявить свои знания и способности, теперь Александра работает ведущим бухгалтером сектора реализации.
Младшего из двоих детей Кулик на предприятии уже величают по имени и отчеству. Владислав Вячеславович весной этого года назначен заместителем начальника цеха упаковки цемента НСЦЗ, а в прошлом году его портрет украсил заводскую Доску почета.
А ведь даже его родители не знали, по какому пути пойдет сын. Зато сам Влад никогда не сомневался, что цементное производство для их семьи – дело привычное. После 9-го класса он выучился в индустриально-экономическом колледже и сразу же пришел на Спасскцемент. Говорит, что проблем с устройством не было, простые рабочие руки на предприятии всегда востребованы. В цехе упаковки за два года на пакетно-формирующей машине Владислав приобрел необходимый опыт и квалификацию, не чурался тяжелой физической работы, наравне с другими выполнял свои обязанности и уже в 2013 году был приглашен на должность мастера. В 2017-м в составе бригады ему было доверено провести подготовку СЦЗ к консервации. Работу на предприятии Владислав совместил с учебой без отрыва от производства и нынешним летом стал обладателем диплома о высшем образовании.
Вот такая семья Кулик! Сплоченная и дружная. Целеустремленная в желании работать на цементном производстве и доказывающая верность выбранному делу. Несколько поколений пронесли через годы честное трудовое имя, воспитав в своих потомках твердую настойчивость идти вперед по проложенному пути.
Автор: Ирина КОНОВАЛОВА, член Союза писателей России