Ставка на заключенных и наркоманов?

Депутаты едва не поссорились, обсуждая квотирование рабочих мест для особо нуждающихся в социальной защите граждан

18 июль 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4363 от 18 июль 2018

Резонансный законопроект о резервировании рабочих мест для граждан, особо нуждающихся в социальной защите (в этот список вместе с инвалидами включили бывших заключенных, прошедших реабилитацию наркоманов и семь других категорий), не прошел социальный комитет Законодательного собрания Приморья. 

«В конце концов, чтобы корова давала молоко, ее нужно кормить, холить и лелеять, а не бить палкой каждый день»

Против новой нормы выступило бизнес-сообщество края, представители которого назвали ее очередным примером того, как государство норовит переложить свои прямые обязанности на плечи предпринимателей без каких-либо мер поддержки и стимулирования. В то же время представитель краевой прокуратуры, активно продвигающей законопроект, указал предпринимателям на то, что желание получать какие-то прибыли должно быть совмещено с обязанностью обеспечить… надлежащую криминогенную ситуацию в Приморском крае.

Новая норма вызвала ожесточенную полемику в стенах приморского парламента, где дискуссии давно стали редким явлением. За оживленным спором и пинг-понгом мнений наблюдал корреспондент «В».

Нуждающихся стало больше

Законопроект был разработан комитетом по региональной политике во исполнение замечаний и предложений прокурора Приморского края, высказанных еще в декабре 2016 года. Своим коллегам документ представил депутат Джамбулат Текиев. 

Напомним, что в Приморье уже действует норма, согласно которой бизнес резервирует рабочие места для инвалидов. Квота распространяется следующим образом: для предприятий численностью от 35 до 100 сотрудников она составляет три процента от штата. Свыше 100 сотрудников – два процента.

Проект нового закона, по словам депутата Текиева, значительно расширяет список граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы. Помимо инвалидов в него включены такие категории, как беженцы или вынужденные переселенцы; граждане, подвергшиеся воздействию радиации; граждане в возрасте от 18 до 20 лет, имеющие среднее профессиональное образование и идущие работать впервые; дети-сироты, достигшие трудоспособного возраста; лица предпенсионного возраста, одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей и инвалидов. Также к особо нуждающимся в социальной защите причислены лица, освободившиеся из мест лишения свободы, имеющие непогашенную либо неснятую судимость, лица, прошедшие курс лечения от наркомании и токсикомании, и несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, состоящие на учете в полиции.

Квота: дважды два – четыре

Джамбулат Текиев настаивал на том, что новый законопроект не накладывает дополнительной нагрузки на предприятия, а лишь расширяет список получателей квоты. По его словам, предприятия и так несут различные обременения в связи с квотой на инвалидов (в частности, обязаны подавать ежемесячные отчеты в центры занятости). 
Однако текст документа говорит об обратном. Согласно ему предприятия, чей штат больше 150 человек, помимо двухпроцентной квоты на инвалидов должны также резервировать два процента рабочих мест под новые категории особо нуждающихся в социальной защите граждан, включая бывших заключенных, наркоманов, трудных подростков. 
Интересно, что собственное рабочее пространство авторы законопроекта освободили от соблюдения установленной квоты: в тексте особо отмечено, что она не распространяется на органы государственной власти и местного самоуправления. 

Интересно также то, что именно авторы проекта считают правами работодателей. Так, согласно законопроекту работодатели имеют право… обучать квотированных граждан, оказывать им помощь в прохождении профессиональной подготовки и трудоустраивать их на арендованные у других работодателей рабочие места. Естественно, все это за свой счет.

Без альтернативы

Неудивительно, что такое «отсутствие нагрузки» не обрадовало бизнес-сообщество. По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марины Шемилиной, документ проходил оценку регулирующего воздействия и получил отрицательные отзывы профильного департамента, общественных экспертных советов при губернаторе по экономике и по развитию предпринимательства. 

– Основной аргумент был в том, что вновь обязанность государства перекладывается исключительно на плечи работодателей, – отметила она. – Не рассматриваются ни какие-либо альтернативные варианты, ни разработка краевых программ, ни какое-либо участие региональной власти в трудоустройстве этих категорий граждан. 
Бизнес-омбудсмен также подчеркнула, что законопроект не предлагает никаких стимулирующих мер предпринимателям, а добавляет только лишние обязанности и ответственность за их неисполнение.

– Те же расходы на медосмотры квотированных граждан могли бы быть возмещены работодателю, – заметила Марина Шемилина. – Как и обустройство специальных рабочих мест для инвалидов. Должны быть хоть какие-то стимулы, чтобы предприниматель был заинтересован или хотя бы не нес дополнительных издержек в связи с законопроектом.
Также бизнесменов настораживает избыточная отчетность. 

– Законодатель устанавливает порядок ежемесячной отчетности. Дважды я выступала на комитете по экономике с просьбой его пересмотреть. Зачем ежемесячно? Я сомневаюсь, что сами чиновники будут способны справиться с такой нагрузкой, – пояснила Марина Шемилина. – В итоге груды нетронутых отчетов будут копиться в кабинетах. Но не дай бог ты не сдашь их вовремя – будет штраф. 

Бизнесу указали его место

Совсем по-другому эту ситуацию в частности и призвание бизнеса в целом видит прокуратура Приморского края. 

– Лучшие юридические умы Приморья в течение двух лет работали над данным законопроектом, – сообщила Елена Барабаш, старший помощник прокурора края по взаимодействию с представительными органами власти. – Все замечания, которые были, учли. Никаких других конкретных предложений от бизнеса, как я понимаю, не поступало (надо было видеть удивление на лице бизнес-омбудсмена в этот момент. – Прим. авт.). 

Представитель прокуратуры повторила тезис депутата Текиева о том, что «ничего дополнительного на предпринимателей не возлагается». После чего перешла к криминогенной обстановке в регионе. 

– Не секрет, что в Приморском крае очень тяжелая ситуация с рецидивной преступностью. В прошлом году каждое второе убийство, каждое второе причинение тяжкого вреда здоровью, в том числе сопряженное со смертью, совершено лицами, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности или находящимися в состоянии наркотического либо алкогольного опьянения, – заявила Елена Барабаш словно в укор предпринимателям, которые недоработали в плане криминогенной обстановки. – Эта проблема действительно существует. Если мы хотим быть привлекательным регионом для инвестиций, на наш взгляд, необходимо обеспечить комфортное и безопасное пребывание здесь как граждан Российской Федерации, так и иностранных граждан. Бизнес это тоже должен понимать. Желание получать какие-то прибыли должно быть совмещено с обязанностью обеспечить надлежащую криминогенную ситуацию (!) в Приморском крае.

У многих присутствовавших в зале во время этой речи округлялись глаза.

– Причем здесь бизнес и рецидив преступлений? – возмутился Игорь Чемерис, председатель социального комитета. – Не могу понять. Если вы хотите, чтобы в трудоустройстве заключенных участвовал бизнес, создавайте условия, преференции. Где у нас превентивные меры, профилактика, работа федеральных органов власти, которые для этого созданы и получают большие деньги? В конце концов, чтобы корова давала молоко, ее нужно кормить, холить и лелеять, а не бить палкой каждый день. Возьмите статистику не по рецидивной преступности, а по развитию бизнеса, по инвестиционной привлекательности. Приморье на 76-м месте среди 85 субъектов РФ. Это разве не показатель? Не аргумент? Предприниматели – залог развития территории. Ничего не предлагая, мы говорим им: вы должны, вы обязаны. Они просто берут и уезжают туда, где условия лучше. 

Как отметил депутат Сергей Слепченко, если за два года обсуждения законопроекта бизнес по-прежнему им не доволен, то это аргумент не в пользу документа, а скорее наоборот. 

– Мне, конечно, очень обидно слышать это на комитете по социальной защите граждан, это же не комитет по экономике, – посетовал Джамбулат Текиев. – Здесь мы, по идее, должны защищать права граждан. Как человек, который занимается бизнесом, я знаю и понимаю, что нагрузка ложится в первую очередь на меня. И у меня работают люди, которые вышли из зоны, и те, кто был наркоманом. Когда люди обеспечены работой, у них появляются силы, они живут без рецидива и благодарят за то, что им помогли. Вопрос в том, хотим ли мы протянуть руку, когда кто-то в ней нуждается.

Предприниматели тоже люди

Но проникновенная речь депутата Текиева не смягчила сердца его коллег.

– Бизнес – не эфемерная структура. Он также состоит из жителей Приморья, – заметил Игорь Чемерис. – Отсутствие закона не мешает вам выражать свою гражданскую позицию и волю. Если вы считаете, что это нужно делать, вы это делаете. Я не могу понять позицию государства и администрации Приморского края. Почему у нас нет государственной краевой программы, посвященной этой проблеме? 

На этот вопрос отвечать никто не стал. Вместо этого продолжился обмен мнениями о социальной роли бизнеса.

– В данном законе речь идет о социально незащищенной категории граждан, – подчеркнула Елена Барабаш. – Того, что социальный комитет защищает бизнес, я совсем не понимаю. Бизнес, конечно, нужно защищать от чрезмерных административных процедур, но тут же речь идет об особо нуждающихся в социальной защите гражданах! 
Джамбулат Текиев в третий раз использовал аргумент о том, что законопроект только расширяет список категорий граждан, особо нуждающихся в защите.

– Вопрос в том, готов ли социальный комитет расширить этот список? – поинтересовался Текиев.

– Я бы попросил не передергивать и не спекулировать тем, готов ли наш комитет к чему-то или нет, – заметил Игорь Чемерис. – Мы готовы ко многому, но чувствуем ответственность.

В итоге комитет большинством голосов отправил документ на доработку. 

– Мы дорабатывать не будем, – холодно резюмировал Джамбулат Текиев.

Будущее документа пока неизвестно. «В» продолжит следить за развитием событий.

Автор: Сергей ПЕТРАЧКОВ