Три удара для наркомана

Почему психотерапевты уже отказываются работать с современными зависимыми

12 июль 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4360 от 12 июль 2018

Для этого разговора, по сути, никакого дополнительного повода не нужно – наркомания по-прежнему остается актуальной проблемой для нашего города и края. Специалисты краевого наркодиспансера, психотерапевты и представители правоохранительных органов встретились с журналистами, чтобы прояснить ситуацию с распространением наркотиков в регионе.

Оказывается, несмотря на все усилия врачей по возвращению зависимых к нормальной жизни, на оперативную и профилактическую работу полицейских количество наркоманов в крае продолжает расти. Объяснение этому специалисты видят в появлении наркотиков нового типа – более доступных, более дешевых, более забористых и более быстродействующих, проще говоря, позволяющих максимально быстро расстаться с жизнью. Другая причина – максимально упростился процесс передачи наркотиков: теперь необязательно лично встречаться с наркодилерами, достаточно знать место закладки. Что тоже, к сожалению, не является проблемой. 

Для всех без исключения…

Мы привыкли к тому, что наркодилеры больше нацелены на детей богатых родителей (не случайно традиционные места распространения наркотиков – престижные школы, вузы, ночные клубы). Но в последнее время наркосеть стала более всеядной.

Вы удивитесь, но, по сути, ни социальное положение, ни наличие образования, ни уровень благосостояния, ни даже возраст не являются фильтром для попадания в зону риска. На амфитамины одинаково успешно могут подсесть и школьник, и взрослый, казалось бы, состоявшийся человек.

– Мне женщина звонит, просит пролечить ее сына, – рассказывает психотерапевт Вячеслав Варушичев. – В процессе диалога выясняется, что сыну 42 года. 

Или вот еще один пример: мужчина тревожится за свою супругу – в последние несколько месяцев ее поведение кардинально изменилось, она стала невменяемой, агрессивной. Одна из странностей поведения – она может сутками не спать (обратите внимание: это тревожный звонок, указывающий на то, что человек подсел на синтетические наркотики). К врачу обращаться сама женщина смысла не видит, так как не считает, что у нее есть какие-то проблемы. Ей, если что, почти 40 лет. Она все еще работает, способна соблюдать видимость полноценной жизни, но, учитывая время приема наркотиков (полгода для синтетики – это уже стаж), вряд ли способна избавиться от зависимости самостоятельно.

В первый раз грезы предлагаются бесплатно

– Процесс вовлечения в наркоманию отработан и отшлифован до совершенства, – рассказывает заведующий кабинетом профилактики наркологических расстройств ГБУЗ «Краевой наркологический диспансер», медицинский психолог Александр Кубиков. – Мы эту технологию называем концепцией трех ударов.

Удар первый: наркотик впервые должен предложить человек, близкий вам, – приятель, одноклассник, одногруппник, сосед. Одним словом, тот, от кого вы никогда не будете ожидать подвоха. Нет, он не зарабатывает на распространении наркотиков (по крайней мере, вам так скажут), просто ему самому предложили попробовать, а за компанию и в колодец, как известно, прыгать не так уж страшно.

Удар второй: предложение непременно подается в психологически комфортной упаковке: «Да что там с одного раза будет?», «Да это и не наркотик вовсе…»

И, наконец, третий удар: в первый раз грезы предлагаются бесплатно. И, знаете, с учетом свойств новой синтетики одного раза вполне достаточно, чтобы подсесть на нее плотно.

– Усугубляет ситуацию и то, что весь нынешний социальный дискурс ориентирован на эмоции, на чувства, на получение удовольствия, – поддерживает коллегу психотерапевт Вячеслав Варушичев. – Увы, современные подростки предпочитают окунуться в эмоции, нежели развивать интеллект. Поэтому эффективнее и проще заниматься профилактикой, нежели лечением. 

Когда родственники в деле

– Поместить человека в стационар – это уже проблема. На днях я посадил парня в такси, отправил в больницу. Спустя какое-то время звоню в стационар – оказывается, не доехал, – рассказывает Варушичев. – Сам процесс лечения очень длительный – несколько месяцев уходит только на восстановление нервной системы. Далее пациент должен принять свое заболевание, понять, что проблема у него все-таки есть. На это уходит еще год. 

– А порой и уже попавшего в стационар пациента вылечить не удается,– добавляет Кубиков. – Спасали парня 4 месяца. Пришел он в себя, позвонил отцу, пожаловался, что здесь с ним плохо обращаются, избивают. Отец, конечно, приехал, забрал сыночка. Купил ему джип, якобы как стимул для трезвого образа жизни. Не помогло. Через 3 месяца парень вновь оказался на игле. 

Созависимая семья, которая не дает пациенту справиться со своей болезнью, – это отдельная тема. То есть родственники вроде и печалятся по поводу недуга своего отпрыска (мужа, жены), но фактически ничем ему помочь не могут. Хотя здесь уместней сказать – не желают. Более того, своим поведением еще больше его в это состояние погружают. 
– Еще один пример, – рассказывает Варушичев. – Обратился ко мне мужчина с проблемой – у него сын наркоман. Я предложил ему курс лечения. Мужчину не устроила цена – 30-40 тысяч рублей. Года не прошло, как парень умер. Похороны ему отец устроил грандиозные, потратив миллионы.

В чем причина такого поведения? Кто-то боится огласки, хотя есть и анонимные программы лечения. Кто-то просто не хочет совершать лишние телодвижения. Бывает, позвонит женщина, пожалуется на судьбу. А когда ее приглашают на консультацию, она, образно говоря, сливается. И что получаем в сухом остатке? Человек позвонил, попросил о помощи, а ему никто не помог! 

 – Как вы думаете, с кем тяжелее работать: с созависимыми, с наркоманами или с алкоголиками? – задается вопросом Вячеслав Леонидович. И сам же отвечает: с созависимыми. Не случайно наркодиспансер уделяет большое внимание работе с родственниками: их учат тому, как не провоцировать наркомана, как не подаваться на его манипуляции.
На втором месте – алкоголики. Просто потому, что они не воспринимают свой алкоголизм как болезнь. И уже на третьем месте – наркоманы. 

Впрочем, эта теория действенна только в отношении прежних наркоманов, героиновых, которые хотя бы осознавали, что они больны. Свойства новых наркотиков меняют и характер зависимости.

– У героиновых наркоманов хотя бы интеллект не страдал в отличие от тех, кто сидит на синтетике, – рассуждает Кубиков. – Эти же в кратчайшие сроки становятся инвалидами и в физическом, и в духовном плане.

– Недавно прилетали психотерапевты из Москвы, рассказывали, что сейчас специалисты практически не работают с наркоманами, потому что это бессмысленно. Из-за новых синтетических наркотиков деградация наступает настолько быстро, что вести с человеком любые беседы бесполезно, – добавляет Вячеслав Варушичев.

Наркотики без вариантов

Возможно ли избавиться от тяги к наркотикам? 

– Хроническая болезнь – она на всю жизнь, – поясняет Александр Кубиков. – Вопрос лишь в том, в какой стадии находится человек. Есть алкоголики, которые пребывают в длительной ремиссии. Есть наркоманы, которые уже четверть века не употребляют наркотики, в их числе наши консультанты, которые постоянно под нашим вниманием. Однако совсем избавиться от зависимости невозможно. Тяга к наркотикам не уходит до конца жизни, и спусковым крючком может стать что угодно: разбил машину, бросила любимая девушка, проблемы на работе. И тут вопрос: насколько сильна воля у человека? 

Есть, впрочем, и другой путь.

– Недавно встретил бывшего пациента, который лет десять тому назад активно употреблял наркотики. Наркотики остались в прошлом, оттягивается он теперь по-другому – временами уходит в запой. При этом внешне довольно успешный человек, руководитель немаленькой компании. И таких людей даже в нашем городе немало, – рассуждает Вячеслав Леонидович. – Мы почему беспокоимся о наркоманах? Не только потому, что они гробят свое здоровье, но и потому, что опасны для общества. Эти же вполне социализированы, работают (многие успешно) и даже воспитывают детей, иногда, правда, срываются…

Мне даже случилось видеть 70-летнего героинового наркомана. Дожил он до столь преклонного возраста благодаря тому, что иногда был вынужден уходить в ремиссию во время очередных посадок, – рассказывает Варушичев. 

– Вот только к амфитаминщикам эта теория не подходит, – поясняет Александр Кубиков. – Синтетику либо употребляют, либо нет, переходных этапов и компромиссов для современных наркотиков нет.

Как определить наркомана и наркосбытчика 

(Из интервью VladNews с адвокатом Игорем Поляковым)

– Нужно обращать внимание на то, что находится в комнате ребенка. Для этого в комнате надо делать регулярные осмотры. Если родители видят маски, маленькие медицинские весы, миниатюрные ложки, жгут и, самое главное, пачку полимерных пакетов с застежками гриппер, то сто процентов ребенок занимается распространением наркотиков, – предупреждает адвокат. – Такие пакеты ему больше ни для чего не нужны. Их у него может быть 50, 100, то есть оптовое количество. Упаковка нужна для постоянной фасовки, в день у нарко-сбытчика может уйти 10–20 пакетиков. Если он это делает каждый день, то у него обороты по 100 штук.

Также нужно проверять телефон. Если ребенок поставил пароль, то нужно обратить на это внимание. Пароль может означать не только подростковое закрытие от всего мира. Как правило, это связано с тем, что у него есть какие-то программы, например, киви-кошелек, «Найди клад». Будет на телефоне и соответствующая СМС-переписка.

Все вместе говорит о том, что ваш отпрыск наркосбытчик. Не нужно заниматься самообманом, закрывать глаза и думать, что он позанимается и одумается. Он не одумается и будет заниматься этим, пока его не поймают. Не нужно слушать его вранье, когда он говорит, что занялся химическими опытами. На моей практике были случаи, когда в таких ситуациях ребенка забирали и переезжали в другой город: кто-то образумился, а кто-то в другом городе нашел, где заниматься наркосбытом.

Наркоман, наркосбытчик – важно различать эти понятия. Если он сбывает наркотики, занимается закладками, то у него есть всякие весы и пакеты, если наркоман – шприцы, жгуты. Главное, что нужно уяснить родителям: меняется поведение ребенка – нужно понять, чем он занимается. Если ребенок приходит домой «обдолбленным», то родители, особенно те, кому лет 40, поймут, что он употреблял что-то. Понять, что чадо под наркотиками, можно по красным глазам, по невменяемому поведению. Внешних симптомов – наколотых вен, синяков – может и не быть, но вести себя человек под наркотиками может заторможенно. И нужно обращать на это внимание.

Автор: Анжелина ШИЛАН