“Франклин” наших обдурил

За одни сутки сразу трое большекаменцев стали жертвами мошенников, подсунувших бедолагам поддельные 100-долларовые купюры.

19 авг. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №436 от 19 авг. 1998

За одни сутки сразу трое большекаменцев стали жертвами мошенников, подсунувших бедолагам поддельные 100-долларовые купюры.

Первый “Франклин” подмигнул поддельным глазом фармацевту одной из городских аптек. Незадачливая гражданка близко к сердцу приняла байку одного покупателя о том, что срочно необходимо лекарство, а в кармане, “кроме сотки баксов, ничего нет”. Заветную зелененькую бумажку прохиндей предлагал обменять по “смешному” курсу - 6 рублей за доллар. То ли этот факт, то ли то, что накануне работники аптеки получили зарплату, сыграло свою роковую роль, но сделка состоялась. В этот же вечер на подобную легенду купился продавец арбузов. В третьем случае “пролетел” посетитель дискотеки. О том, что денежки “липовые”, участники валютных сделок (со стороны покупателей) узнали в банке, когда ни одна из купюр не прошла тестов при проверках.

Искусно изготовленные, предположительно на цветном ксероксе, подделки объединяет “год рождения” - 1993-й, литеры L перед номером и А после него, а также все “необходимые” для “туфты” параметры: непрочитывающийся микротекст, грубо вклеенная магнитная лента, нечеткая штриховка сетки, на которой изображен Дом правосудия. Отсутствовали некоторые тонкости, хорошо известные каждому, кто хоть пару-тройку раз держал в руках “зеленые”.