С черного хода на Всемирные игры не пускают

Неожиданный инцидент произошел на минувшей неделе: генеральное консульство США во Владивостоке отказало в выдаче визы приморским любительским командам по бадминтону и футболу, которые намеревались принять участие во Всемирных ветеранских спортивных играх, проходящих в эти дни в американском городе Портленде (штат Орегон).

19 авг. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №436 от 19 авг. 1998

Неожиданный инцидент произошел на минувшей неделе: генеральное консульство США во Владивостоке отказало в выдаче визы приморским любительским командам по бадминтону и футболу, которые намеревались принять участие во Всемирных ветеранских спортивных играх, проходящих в эти дни в американском городе Портленде (штат Орегон).

Некоторые центральные российские СМИ, комментируя отказ, тут же поспешили подвести "основу". Дескать, прогневили дядю Сэма, и запрет стал ответным шагом на акции протеста владивостокцев, потребовавших отменить в черте города российско-американские военно-морские учения.

Но вот перед нами документ - официальное разъяснение генконсульства США.

"К сожалению, - сообщает вице-консул Ким Риктер, - информация, предоставленная относительно футбольной команды ветеранов и каждого игрока, была неполной и противоречивой. Консул беседовал с игроками и менеджером команды неоднократно. Во время этих бесед было больше вопросов, чем ответов. В частности, вызывают сомнение статус игроков в России, информация о работодателях, платежеспособность игроков".

"У нас, - говорится далее в разъяснении вице-консула, - есть все основания думать, что в представленных документах было допущено искажение фактов".

При этом вице-консул счел необходимым отметить, что "большинству игроков указанной команды было отказано в получении визы временно. А это значит, что они могут вновь обращаться по поводу получения визы, когда их личные обстоятельства изменятся".

В заключение документа говорится: "Надеюсь, что в будущем вы (т. е. председатель комитета по физкультуре и спорту администрации края М. Чикин, который, собственно, и потребовал разъяснений. - Прим. ред.) не повторите подобных ошибок при подготовке документов и приморские спортсмены смогут своевременно выехать в США и принять участие в спортивных соревнованиях".

Эти разъяснения, повторяем, были даны в отношении футболистов. Что же касается любителей бадминтона (кстати, все они известные в прошлом мастера спорта по другим видам спорта), то реакция генконсульства ими воспринята спокойно, никаких объяснений не потребовалось.

Ну а о том, что отказ продиктован не политическими мотивами, свидетельствует такой факт. Параллельно с поклонниками волана и кожаного мяча за визами обратились любители игры в кегли. И никаких тебе "санкций". Сборная во главе с пионером боулинга в крае, известным предпринимателем Сергеем Курашкиным без проблем оформила документы и благополучно отбыла за океан. С чем и остается ее поздравить и пожелать достойно отстоять спортивную честь Приморья на дорожках Портленда.

Думается, история с визами послужит хорошим уроком. Прежде всего для спортивных функционеров и тех спортсменов, которые упускают из виду одно, на первый взгляд, малозначительное обстоятельство. Хаос и правовая неразбериха, царящие в нашем обществе и ставшие нормой для определенной части граждан, к их сожалению, ограничиваются пределами родного Отечества.