Рыбаков ждет революционный год

О чем работники отрасли собираются рассказать президенту России на ВЭФ

6 июль 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4357 от 6 июль 2018
2.jpg

Профессиональные рыбаки и рыбаки-любители Приморья готовятся масштабно отметить День рыбака, который в нашей стране традиционно приходится на второе воскресенье июля.

Какова на сегодняшний день ситуация в рыбацкой отрасли, удалось ли нашим рыбакам справиться с затяжным кризисом, получат ли приморцы дешевую рыбу? На эти и другие вопросы корреспонденту «В» ответил президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморья и сопредседатель Морского совета края Георгий Мартынов.

– Для всех российских рыбаков нынешний год станет поистине революционным. Правительство страны согласилось с нашими доводами и решило увеличить сроки на право пользования водными биологическими ресурсами с 10 до 15 лет, – поделился радостной новостью руководитель отраслевого союза региона. – Что это значит? Теперь у каждого предприятия появится возможность строить свои промысловые и производственные планы на долгосрочную перспективу. Все-таки 10-летний период не позволял добытчикам за банковские кредиты с высокими процентами размещать заказы на отечественных верфях на постройку новых судов – за этот срок эксплуатации они не окупались. Так же обстояли дела и со строительством на берегу комплексов по переработке рыбы и морепродуктов. А вот за 15 лет работы такое уже возможно.

– Георгий Геннадьевич, какова судьба рыбацкого кластера в Приморье?

– В предыдущие годы был подготовлен его проект, но дальше этого дело не пошло. На исследования и пояснительные документы потратили 29 миллионов рублей из краевого бюджета. А на его реализацию необходимо 43 миллиарда рублей, и без помощи федерального центра не обойтись. Тем не менее врио губернатора Андрей Тарасенко не стал ждать милости от природы. По его инициативе началась реализация масштабной программы по развитию рыбной отрасли края. 

Уже можно говорить о первых двух ласточках. Подготовлены инвестиционные соглашения о строительстве двух крупных рыбоперерабатывающих комплексов. Одно будет специализироваться на глубокой переработке охотоморского минтая, а второе производство сориентируют на выпуск продукции из сельди. Их строительством и эксплуатацией займутся две группы компаний с приморской пропиской.

Кроме того, на территории Владивостокского морского рыбного порта началось долгожданное строительство современного хладокомбината на единовременное хранение 40 тысяч тонн продукции. В настоящее время ведутся земляные работы. Возможности нового холодильника позволят хранить всю линейку рыбы и морепродуктов, разные камеры будут держать разные минусовые температуры – до самых низких для крабов и моллюсков. Коренной модернизации подвергнут и причальную стенку с установкой новейшего кранового оборудования, что позволит вести грузовые операции в любую погоду и в любое время суток. Все это позитивно скажется на экономике отрасли, позволит принимать любые объемы груза с моря и поставлять готовую продукцию потребителям в западных регионах страны по мере необходимости. К тому же за границу можно будет отправлять не сырье, а продукты с высокой добавочной стоимостью.

– А горожанам что-нибудь останется?

– Всем хватит. Как известно, Приморье является одним из лидеров в России по добыче и переработке рыбы. Поэтому на повестке дня стоит вопрос по ее хранению и реализации.

Уже имеются проекты строительства во Владивостоке двух рыбных рынков и спонсоры. Первый из них довольно необычной формы (в форме ската. – Прим. ред.) появится на Корабельной набережной у основания одной из опор Золотого моста. Второй планируется открыть на площадке бывшего рыбокомбината. Здесь будет розничная и мелкооптовая торговля. Особенностью этой торговой точки станет возможность подхода к местному пирсу сейнеров со свежевыловленной рыбой. У наших жителей всегда пользовалась спросом парная, только что выловленная белорыбица. 

На ближайшем ВЭФ приморские рыбаки собираются обо всем этом рассказать президенту РФ Владимиру Путину.

– Как-то все гладко и красиво. Еще несколько лет назад рыбаки постоянно преодолевали всевозможные проблемы. Неужели удалось все вопросы решить?

– Да уж… Жизнь все время что-нибудь подкидывает. Вот сейчас от нас требуют заполнения электронных ветеринарных сертификаций. А отрасль к новшеству не готова, особенно сложно придется прибрежным предприятиям в глубинке, в некоторых поселках до сих пор нет Интернета. Крайне трудно сертифицировать продукцию в режиме онлайн. 

– Георгий Геннадьевич, началась лососевая путина. Чего ждать от нынешнего года?

– Этот год будет продуктивным, подходы лососевых пород ожидаются на максимальном уровне. В соответствии с выделенными квотами будет поймано 1500 тонн кеты, симы и горбуши. Также выделены квоты для коренных малочисленных народов, для любительского и спортивного лова.

Кроме того, Камчатка приглашает к своему западному и восточному побережью крупнотоннажный флот из Приморья для оказания помощи в переработке и замораживании уловов. Все это дает гарантию, что во второй половине нынешнего года цены на лососевую продукцию как минимум не вырастут. А местные рыбацкие предприятия и вовсе будут торговать по себестоимости с учетом транспортировки до потребителя и минимальной торговой наценки.

– Помимо лососевой приближаются еще две путины – ивасевая и сайровая. Что-нибудь можно сказать о перспективах по подходам этих видов рыб?

– Конкретные данные по подходам появятся позднее. Пока что специалисты Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-центра) готовят рекомендации для промысла сардины-иваси и скумбрии. Изучением их нынешних запасов сейчас занимается экипаж НИС «Профессор Кагановский», который сегодня находится в районе Южных Курил и выполняет комплексную пелагическую съемку.

Ученые сообщат о гидрологической ситуации в районе промысла, прогнозы концентраций скоплений. Эта информация позволит рыбакам сократить время на поисковые работы, а значит, и финансовые издержки. Позже они дадут расклад и по сайре в открытых водах северо-западной части Тихого океана.

Справка «В»

Рыбная промышленность края занимает лидирующее место в структуре экономики нашего региона и оказывает большое влияние на всю Россию. На ее долю приходится 33% от общероссийских уловов рыбы и добычи морепродуктов, 30% выпуска в России пищевой рыбной продукции, включая консервы, и 53% производства рыбной муки. Доля рыбной отрасли в объеме промышленного производства края составляет около одной трети. Основными потребителями являются жители России. Ежегодно на экспорт вывозится более 400 тысяч тонн рыбной продукции. Крупнейшие потребители – Китай, Япония, США и Южная Корея. Добыча водных биологических ресурсов ведется в основном в Охотском, Японском, Беринговом морях и в открытой части Тихого океана. Объектами промысла являются минтай, лосось, сельдь, треска, камбала, палтус, навага, иваси, скумбрия, краб, кальмар, моллюски и водоросли.

  

Автор: Николай КУТЕНКИХ