Югана вышла в лидеры
Продолжаем отбирать сладкоплодные сорта жимолости
Эксперт по вопросам садоводства директор сортоиспытательного плодово-ягодного участка Анатолий Шагиахметов начал закладывать плантацию жимолости для учебного сада. Такой сад создается в п. Трудовое рядом с плодово-ягодной опытной станцией, и планируется, что здесь Союз садоводов будет организовывать практические занятия для дачников.
Анатолий Миргасимович благодарен садоводу-опытнику Борису Борисову и другим садоводам за предоставление посадочного материала жимолости.
– Эта ягодная культура хоть и не отличается высокой урожайностью, но привлекает внимание тем, что поставляет нам к столу первые живые витамины из сада, – прокомментировал собеседник. – При хорошем уходе и правильной формировке средняя урожайность десятилетнего куста составляет 3-4 кг, а то и больше – 5-6 кг. Но надо быть готовым к тому, что отдача посадок начинается только на седьмой-восьмой год, не раньше.
Анатолий Шагиахметов проводит большую работу по сортоиспытанию жимолости и начал ее задолго до того, как стал директором сортоиспытательного участка. Отбор направлен прежде всего на выделение крупноплодных сортов и сортов с самой сладкой ягодой.
– А какой сорт жимолости вы бы выделили по итогам нынешнего года? – поинтересовались мы.
– В лидеры нынешнего ягодного сезона вышел, по моей оценке, и по вкусу, и по крупноплодности сорт Югана, дающий десертные кисло-сладкие плоды массой от 1,4 до 1,8 г, одномерные, кувшиновидной формы. Цвет у них темно-фиолетовый с сильным восковым налетом, поэтому даже кажутся сизыми. Кожица плодов не очень плотная, и их транспортабельность средняя. Держатся ягоды на ветвях цепко, но при сборе отрываются легко, без разрывов. Хороши для заморозки. Созревает Югана в средние сроки и довольно дружно.
По вкусу выделил бы еще сорта Восторг, Бодрость, Маша, Мария, Сибирячка. По крупноплодности по-прежнему не сдают позиций Бакчарский великан и Гордость Бакчара.
Наша семейная коллекция жимолости начала закладываться 10 лет назад, и вот только сейчас можно объективно оценивать достоинства и недостатки представленных в ней сортов.
Поскольку сорта имеют разные сроки созревания, из них можно формировать конвейер. Он начинают снабжать нас урожаем примерно с 10 июня, а потом практически до середины лета поспевают среднепоздние и поздние сорта.
Автор: Надежда БРАЖИНА