Где у дома зона ответственности?

На этот вопрос ответили краевые парламентарии, приняв соответствующий законопроект. Он определяет границы территорий, прилегающих к жилым домам, магазинам, заправкам, спортивным, медицинским и промышленным объектам. Данной нормой будут руководствоваться органы местного самоуправления при утверждении или корректировке муниципальных правил благоустройства.

4 июль 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4355 от 4 июль 2018

Толчком к созданию законопроекта стали недавние поправки в Градостроительный кодекс РФ и федеральный закон об общих принципах местного самоуправления, направленные на комплексное регулирование вопросов благоустройства. Теперь порядок определения границ территорий общего пользования, прилегающих к зданиям, строениям, сооружениям и земельным участкам, должен регламентироваться законом субъекта РФ.

В проекте закона Приморского края установлено, что границы прилегающих территорий определяются по периметру зданий, строений, сооружений и земельных участков исходя из их разрешенного использования, сложившейся застройки территории и рельефа местности. При этом в документе прописаны минимальные расстояния от объекта до границ прилегающей территории.

Например, для многоквартирных домов оно будет составлять не менее 2 метров от границ земельных участков, на которых они расположены. Аналогичный минимум предусмотрен для частных домов, находящихся на земельных участках, в отношении которых осуществлен государственный кадастровый учет. В ином случае минимальное расстояние будет отсчитываться от стен дома и составлять не менее 10 метров.

Для учебных, спортивных и медицинских учреждений, объектов соцкультбыта и торговли установлен минимум в 20 м по периметру стен здания или 5 м по периметру ограждения, если таковое имеется. Для отдельно стоящих рекламных конструкций, стационарных и нестационарных объектов потребительского рынка прилегающая территория должна составлять не менее 5 м, для автостоянок, стройплощадок, кладбищ – не менее 15 м, для АЗС – не менее 25 м, для промышленных объектов – не менее 50 м.

Также вводится ограничение на максимальное расстояние от объекта до границ прилегающей территории. Оно не может превышать установленный минимум более чем на 30%. По словам депутатов, это сделано для того, чтобы исключить возможные злоупотребления муниципальной власти, желающей переложить на плечи собственников ответственность за содержание территории общего пользования как можно большей площади.

Автор: Евгений СИДОРОВ