Игорь Пушкарев: Спасибо за поддержку!

Выпускной, модные стрижки, добрые слова: находящийся в СИЗО экс-мэр Владивостока отвечает на вопросы жителей Владивостока

27 июнь 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4351 от 27 июнь 2018

В Тверском суде Москвы продолжается рассмотрение уголовного дела против экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева, его брата, экс-директора компании «Востокцемент» Андрея Пушкарева и экс-директора МУП «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова.

Уголовный процесс: тома ни о чем, доказательства невиновности

Напомним, что на данный момент идет стадия оглашения материалов дела. Из 120 томов стороной обвинения озвучено 103. И в каждом исследуемом томе сторона защиты находит материалы, не соответствующие принципам относительности, допустимости и законности – трем китам, на которых основывается доказательная база любого дела. Некоторые тома целиком состоят из подобных материалов: уставов и протоколов фирм, в которых некогда работали подсудимые, устава Владивостока, налоговых деклараций и так далее. По словам адвоката Константина Третьякова, в ходе оглашения материалов несколько томов прокурором и вовсе были пропущены – как не имеющие отношения к рассматриваемому вопросу.

Другие же материалы, представленные следствием, свидетельствуют, скорее, не против подсудимых, а в их защиту. Так, на одном из последних заседаний Тверского суда была оглашена расшифровка телефонных разговоров Игоря Пушкарева с Андреем Пушкаревым, в которой экс-мэр просил брата снизить цены на асфальт для МУПа и на стройматериалы для объектов саммита АТЭС-2012 (именно в этот период, по мнению следствия, были совершены преступления).

Также в ходе анализа оглашенных материалов выяснилось, что в экспертизе, проведенной Региональным центром по ценообразованию в строительстве, идет сравнение цен не на те стройматериалы, которые закупал МУП «Дороги Владивостока», а на схожие по названию. К тому же экспертиза не учитывала расходы на их доставку во Владивосток и отдаленность других заводов, производящих стройматериалы.

Напомним также, что Игорь Пушкарев и Андрей Лушников уже более двух лет содержатся в СИЗО. Андрей Пушкарев, ввиду состояния здоровья, под домашним арестом. Подсудимые заявляют о своей невиновности и готовы добиваться справедливости в суде.

Точка зрения не может быть голословной

В ноябре прошлого года Игорь Пушкарев запустил акцию «Обратная связь», в рамках которой все неравнодушные граждане, интересующиеся процессом, могут задать вопрос экс-мэру приморской столицы через его официальный сайт – www.igor-pushkarev.com, а также на страницах социальных сетей. Каждый месяц на сайте публикуются ответы Игоря Пушкарева на самые часто задаваемые вопросы. Сегодня «В» публикует наиболее интересные из них.

– Игорь Сергеевич, как вы относитесь к Навальному?

– Я считаю, что такие люди, как Алексей Навальный, должны быть, должна быть альтернативная точка зрения. Но эта точка зрения должна основываться на реальных фактах. Не быть голословной. К сожалению, иногда в угоду популизму Навальный этим грешит. В частности, в своих выступлениях во Владивостоке он повесил на меня ярлык «коррупционер», не соблаговолив запросить какую-либо информацию или встретиться с моими представителями. После этого с большим сомнением отношусь к информации, исходящей от Навального.

– Сколько времени в день отводится на прогулку на свежем воздухе?

– Один час.

– Как вы сами считаете, за что вас «закрыли»?

– Я считаю, что меня «закрыли» из-за того, что Миклушевский и находящиеся с ним и за ним лица посчитали меня своим конкурентом.

– Игорь Сергеевич, правда, что у вас отбирают завод? Сил вам и терпения!

– Спасибо за поддержку! Информации о том, что кто-то пытается отобрать активы моей семьи, в настоящее время у меня нет.

– Свиданий вам не разрешают или у вас нет желания или возможности?

– Во время следствия (полтора года) свиданий с родственниками и телефонные переговоры с ними мне не давали. Сейчас суд разрешает мне два свидания в месяц и телефонные переговоры.

– Игорь Сергеевич, как написать вам письмо?

– С помощью сервиса ФСИН-письмо.

– Игорь Сергеевич, здравствуйте! В прошлый раз у вас уже интересовались, как вам удается хорошо выглядеть. У меня подобный вопрос: вы всегда аккуратно подстрижены, в СИЗО есть парикмахерская?

– Мы стрижем друг друга в камере, видимо, хорошо получается.

– Игорь, посмотрел фильм «Игорь Пушкарев. Вся правда» (ролик можно найти на сайте Youtube.ru по названию), многое для меня встало на свои места. Хочу пожелать вам терпения и удачи. В этом мире должна быть справедливость, вы обязательно докажете свою невиновность!

– Спасибо за поддержку.

– В одном из своих постов вы заинтриговали жителей и Владивостока, и Хабаровска. Речь шла о развитии Дальнего Востока и извечном вопросе: где же на самом деле столица – в патриархально-провинциальном Хабаровске или динамичном и перспективном Владивостоке? Вы написали, что по этому поводу есть идея, и обещали озвучить ее позднее. Не забыли?

– Не забыл, озвучу свою точку зрения позже.

– Игорь Сергеевич, июнь – это пора экзаменов и выпускных вечеров. Мне уже почти 60, но я до сих пор помню этот радостный и одновременно печальный июньский вечер. А вы помните свой выпускной? А экзамены?

– Помню прекрасно, немного завидую молодым: перед ними открыты все дороги, вся жизнь впереди. Успехов и удачи выпускникам-2018!

– Игорь Сергеевич, прочитал на вашем сайте, что адвокаты доказали, что МУПу не было причинено никакого ущерба. Это значит, что нет состава преступления, соответственно, дело должно быть закрыто. Или я чего-то не понимаю?

– Я считаю, что в моих действиях нет состава преступления, и надеюсь, что суд это подтвердит.

– Игорь, слежу за вашим делом уже два года, держитесь! Раньше судебные заседания проходили реже, сейчас по два-три раза в неделю. В чем причина этого?

– Назначение судебных заседаний и их частота зависят только от суда и его занятости. Мне сложно комментировать действия суда.

Задать вопрос или просто поддержать Игоря Пушкарева можно на сайте экс-мэра в разделе «Обратная связь». А также в комментариях на официальных страницах Игоря Пушкарева в социальных сетях «ВКонтакте», «Фейсбук» и «Инстаграм».

Автор: Евгений СИДОРОВ