С улиц города уберут ларьки на курьих ножках

Размещение торговых объектов во Владивостоке станет платным и на конкурсной основе

14 июнь 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4344 от 14 июнь 2018
4.jpg

Во Владивостоке проходит реформа системы нестационарной торговли. Администрации города предстоит зачистить общественные пространства от хаотичных и разномастных ларьков, портящих внешний облик приморской столицы, сообщили в пресс-службе мэрии.

 

В последующем размещение нестационарных торговых объектов (НТО) в городе станет платным и на конкурсной основе. Об этом стало известно на совещании, которое провел глава Владивостока Виталий Веркеенко с руководителями профильных управлений администрации города и начальниками административно-территориальных управлений.


На сегодняшний день в приморской столице насчитывается 1366 нестационарных торговых объектов, сообщили представители управления экономики и предпринимательства города. Такое количество неоправданно, учитывая, что задача системы НТО – обеспечить население необходимыми товарами в шаговой доступности, считают эксперты. Только в Ленинском районе города в схему НТО включены 218 объектов, хотя стационарные торговые точки здесь на каждом шагу, отметил начальник административно-территориального управления района Владимир Ковалевич.

 

– Существующая схема хаотична и не имеет системы. Во многих местах происходит скопление точек с одним и тем же товаром. Например, в одном и том же месте, да еще и рядом с супермаркетом, расположен десяток точек с квасом, мороженым и черешней. Зачем цивильное место превращать в рынок? Кроме того, многие нестационарные торговые объекты во Владивостоке портят облик города своим внешним видом, страшные ларьки на курьих ножках зачастую располагаются на гостевых маршрутах города. Многие из них не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям, а также мешают не только пешеходам, но и зачастую и движению транспорта, – сообщил Владимир Ковалевич.
– В таком формате схема НТО существует в интересах лишь торгующих организаций. От такого наследия действительно надо избавляться, – добавили руководители АТУ Владивостока. – Сооружения должны гармонично вписываться в уличный пейзаж города, а торговля в киосках быть строго регламентированной.


При организации уличной торговли необходимо в первую очередь ориентироваться на интересы города и его жителей, подчеркнул Виталий Веркеенко. В интересах Владивостока – значит в цивилизованном формате и с обязательной уплатой налогов в городской бюджет.


– Сегодня нестационарные торговые объекты ничего не платят городу. Размещение в НТО станет платным и на конкурсной основе. Встретившись во время обхода с владельцами торговых точек, я обратил внимание на то, получают ли их работники белую зарплату, платится ли с них НДФЛ. На сегодняшний день такие отчисления составляют большую часть доходов городского бюджета. Я поддерживаю развитие предпринимательства, понимая, что это основа экономики города. Но нам нужны предприниматели, которые делают город лучше, благоустроеннее, жизнь – комфортнее и платят налоги в городской бюджет, – сказал Виталий Веркеенко.


Глава Владивостока подчеркнул, что необходимо упорядочить хаотичную уличную торговлю, пересмотреть схему размещения НТО, исключить из нее лишние объекты, мешающие горожанам и портящие облик Владивостока, для остальных разработать прозрачный и эффективный порядок работы на конкурсной основе. Доходы от работы НТО должны идти напрямую в городской бюджет, акцентировал он. Также Виталий Веркеенко поручил разработать единые требования к внешнему виду нестационарных торговых точек.


Пилотным проектом в этой реформе станет набережная Спортивной гавани, где недавно из схемы НТО исключили большую часть торговых объектов. Напомним, что договор с арендатором был расторгнут администрацией города в начале года в связи с невыполнением им условий договора. Он задолжал городу 4,5 млн рублей, при этом собрав с субарендаторов авансовые платежи, не имея на то законных оснований. По мнению главы Владивостока, новый порядок работы в виде прямых договоров с управлением экономики администрации города станет в том числе механизмом защиты предпринимателей от подобных ситуаций.

   

Автор: Евгений СИДОРОВ