ДВФУ займется биологической безопасностью страны
В школе биомедицины ДВФУ открылся Международный научно-образовательный центр по подготовке специалистов по борьбе с пандемическими угрозами.
В центре будут проходить обучение эпидемиологи и вирусологи для работы с инновационными тест-системами по выявлению возбудителей инфекционных заболеваний. Повышение квалификации медперсонала позволит оперативно внедрять новейшие технологии в клиническую практику. Также лабораторная база будет использоваться для работы ученых и обучения студентов ДВФУ.
К слову, в центре уже учатся первые иностранные слушатели – шесть студентов из Вьетнама. Сейчас ведутся активные переговоры с правительством КНР об обучении здесь китайских специалистов.
В лабораториях центра специалисты будут анализировать геномы различных инфекционных заболеваний с помощью молекулярной диагностики. Это и инфекции, передаваемые половым путем, и острые респираторные заболевания, и кишечные инфекции, и туберкулез. Это позволит наладить эффективную профилактику, диагностику и лечение социально значимых заболеваний, повысить качество медицинских услуг и продолжительность жизни людей. Отдельное внимание в образовательном курсе уделяют опасным заболеваниям, которые зачастую привозят туристы из зарубежных стран.
– Последние 20–25 лет резко возросли туристические потоки в страны Юго-Восточной Азии. И, естественно, туристы время от времени привозят нам различные экзотические заболевания – лихорадку денге, лихорадку Западного Нила, желтую лихорадку. Их вовремя выявляют, корректно диагностируют и быстро локализуют, не давая возможности перерасти даже в локальные вспышки заболеваний, не говоря уже о масштабных эпидемиях. Конечно, наши специалисты должны быть готовы к этим угрозам. Необходимо держать руку на пульсе и делать это в тесном контакте с нашими зарубежными коллегами, – поясняет заведующий научной лабораторией экологии микроорганизмов Школы биомедицины ДВФУ Михаил Щелканов.
По словам специалистов, Дальний Восток, да и вообще вся Северо-Восточная Азия – уникальная территория. В том числе и из-за высокой степени эндемизма (распространенность животных и растительных организмов только в определенной географической местности. – Прим. ред.).
– Говоря об эндемиках, мы чаще всего вспоминаем амурского тигра, леопарда, амурский виноград, – подчеркнул Михаил Щелканов. – Но эта же степень эндемизма свойственна и возбудителям инфекционных заболеваний и их переносчикам. Более того, именно здесь во время отступления ледника происходила адаптация южных видов вирусов к северным условиям. Наш регион – это центр генетического разнообразия для многих возбудителей инфекционных заболеваний.
Так, например, на кайрах, что гнездятся на островах в Охотском море, паразитируют клещи – переносчики свыше десятка опасных для млекопитающих, в том числе и для человека, вирусов.
Другой пример – клещевой энцефалит 4-го типа, который встречается только на Дальнем Востоке. В отличие от 1-го и 2-го генотипов, характерных для Европы, заболевание от этого вида инфекции протекает более тяжело, с опасными последствиями. Мы планируем изучать широкий спектр патогенов. Может быть, многие удивятся, но наибольший экономический ущерб приносят вирусы растений. Именно они могут стать вольно или невольно биологическим оружием. К примеру, некоторые из них могут привести к тому, что рис не вырастет до стадии созревания колоса. 100-процентная потеря урожая риса в Юго-Восточной или Северо-Восточной Азии дестабилизирует регион, если мы не будем к этому готовы.
Ветеринарные вирусы тоже будут в центре нашего внимания, потому что от них экономический урон может оказаться не меньше и последствия тоже очень серьезные. В частности, говоря об особенностях Дальнего Востока, нельзя не вспомнить о птичьем гриппе, а именно о событиях двухлетней давности, когда вирус H5N6 вместе с перелетными птицами с нашего побережья проник на территорию Северной Америки, сформировав новый генотип вируса, и вернулся обратно в Дальневосточный регион. Этот варочный котел на территории тихоокеанской Азии продолжает работать и генерировать новые генотипы вируса. А мы должны контролировать процесс.
Центр молекулярных технологий станет одним из элементов укрепления биологической безопасности Российской Федерации на Дальнем Востоке, подытожил Михаил Щелканов. Планируется, что центр сконцентрируется на молекулярной диагностике вирусов растений, ветеринарных и редких видов вирусов. Уже поступило предложение от Международного фонда дикой природы с тем, чтобы именно на базе научно-образовательного центра проводились ветеринарные исследования в интересах охраны на территории Дальнего Востока амурского тигра и дальневосточного леопарда. В будущем ДВФУ может стать элементом международной системы обеспечения биологической безопасности.
Автор: Анжелина ШИЛАН