«Лучу» – тренера, городу – стадионы

Новым главным тренером «Луча-Энергии», скорей всего, станет известный российский футбольный специалист Рустем Хузин.

7 июнь 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4341 от 7 июнь 2018

Как сообщается на сайте Футбольной национальной лиги (ФНЛ), с ним уже состоялись предварительные переговоры в Москве. Сейчас новый наставник находится во Владивостоке, принимает саму команду и ее учебно-тренировочную базу в пригородной зоне. Однако договор еще не подписан.


– Практически все решено, – заверил перед вылетом на Дальний Восток Рустем Хузин. – О задачах, которые будут поставлены перед клубом, предметный разговор еще впереди. Считаю, что команду надо собирать заново. Остались всего четыре футболиста, игравшие в прошлом сезоне, и четыре молодых игрока, числившихся в заявке. Остальные ушли из «Луча». Например, ведущие нападающие «тигров» Андрей Мязин и Ишхан Гелоян решили не продлевать контракты с нашим клубом, с таким заявлением они выступили на сайте ФНЛ. Оба форварда по итогам сезона стали лидерами по голам, забив по семь мячей, отыграв в минувшем сезоне по 30 матчей. Сейчас ребята рассматривают поступившие им предложения. Заполучить себе талантливых футболистов хотят «СКА-Хабаровск», «Шинник», «Армавир», «Мордовия», «Томь», «Химки» и ряд других клубов первой лиги… 


Отметим, Рустем Хузин с 1988-го по 2006 год играл на позиции защитника в клубах второй, первой и высшей лиги. Практически повсеместно выходил на поле с повязкой капитана. Сыграл более чем в 500 матчах, забил десять мячей. Становился чемпионом России в ФНЛ и финалистом Кубка России. Карьеру футболиста прекратил в составе казанского «Рубина» из-за перелома ноги в поединке с «Ростовом». 


После окончания Высшей школы тренеров стал наставником «Рубина-2». Потом принял резервный состав «Амкара» (г. Пермь) и в 2010 году сумел с ним завоевать серебряные медали первенства молодежных команд в премьер-лиге. В 2013 году стал главным тренером «Амкары».

 

Несмотря на трудности с финансами, подбором игроков и даже стадионом в Перми, Рустем Хузинов сумел сохранить прописку команды в премьер-лиге. Однако позже ушел по завершении срока контракта.


Напомним, что в прошлом сезоне с «Лучом» работали пять главных тренеров, а доигрывала команда под руководством Александра Алферова, сменившего за пять туров до финиша Александра Григоряна. Приморцы финишировали на 18-м месте.


В следующем сезоне «Луч-Энергия» получит максимальную помощь со стороны краевой администрации, заверил корреспондента «В» вице-губернатор Приморья Павел Серебряков, курирующий вопросы здравоохранения, социальной сферы, физической культуры и спорта. Разговор о положении владивостокской команды зашел в ходе пресс-конференции 4 июня в компании «Владивосток-новости».


– Тяжелая ситуация у «тигров» сложилась пару лет назад из-за непоследовательных действий одного из ведущих спонсоров, – заметил Павел Юрьевич. – Бюджет клуба в год составляет 350 млн рублей. Периодически набегали долги в пределах 20–30 млн, что не являлось критическим. Однако неожиданно для всех главный партнер команды отказался от своих обязательств в финансировании на сумму в 200 млн. Поэтому наступили трудные времена для любимой приморцами команды, «желто-синие» буквально выживали в последние месяцы. Порой всем миром собирали деньги на выездные матчи. Несмотря на это, футбольный коллектив в каждой игре сражался на результат и даже долгое время находился в десятке ведущих клубов Футбольной национальной лиги (ФНЛ). Старались и тренеры, и спортсмены. 


Минувшей зимой черная полоса стала отступать. Появился новый титульный партнер в лице приморских рыбаков. Стали гасить накопившиеся долги, появились деньги на текущие расходы. И вместо того, чтобы улучшить свою игру, «Луч» провалился в весенней части чемпионата страны в первой лиге. Умудрились проиграть даже аутсайдерам первенства, дальше падать было просто некуда. И даже победа в завершающем матче не позволила выйти из зоны вылета.


Да, клуб остался в составе ФНЛ, но это не заслуга «желто-синих», а стечение обстоятельств. Получена необходимая лицензия, состоялся обстоятельный разговор с руководством лиги, и нам пошли навстречу. С этого момента ситуация в клубе развивается в позитивном русле.


Началось формирование тренерского штаба, ведется подбор игроков. Проведен аудит долгов, в этом направлении проводится работа на перспективу. «Лучу» поставлена задача-минимум: выйти в десятку лучших клубов. Задача-максимум – пробиться в четверку лидеров ФНЛ и сыграть по итогам сезона стыковые матчи с одной из команд премьер-лиги. Это амбициозные планы, но они вполне по силам спортсменам. А краевая администрация и спонсоры сделают все от них зависящее. 


– Любители футбола во Владивостоке обсуждают перспективы строительства нового футбольного стадиона…


– В настоящее время в краевом департаменте градостроительства рассматриваются различные типовые проекты. Стадион нужен не только для проведения футбольных матчей, но и для тренировок и масштабных соревнований по легкой атлетике. Пока ни один из предлагаемых вариантов не устроил экспертов. В первую очередь по вместимости. Нужен на 15 тысяч зрителей. Между тем есть готовые проекты на 10 тысяч и на 20 тысяч. Первый вариант мал, второй – велик. Готовых проектов на 15 тысяч болельщиков найти трудно. Знаем, что один из регионов построил открытую арену на 15 тысяч зрителей, и совсем недавно договорились, что они предоставят нам этот проект. Но его следует еще и доработать. К примеру, потребуется привязка к местности. Одним из вариантов размещения стадиона может стать долина Первой речки возле улицы Камской, где сложены временные опоры, используемые для возведения Золотого моста. Данный участок земли ровный, транспортная доступность хорошая. Однако необходимо предусмотреть не только место для чаши объемного спортивного сооружения, но и площадку для парковки частных автомобилей и автобусов с множеством подъездных путей. Она должна быть в три раза больше, чем у «Фетисов-арены». В качестве резервных площадок рассматриваются Снеговая Падь, золоотвал Владивостокской ТЭЦ-2 и ряд других. На самом деле в городской черте Владивостока из-за сложного рельефа местности не так уж и много свободных и ровных участков для такой открытой арены.


– Планируется ли в нашем городе построить новые спортивные сооружения к предстоящей в 2022 году зимней Олимпиаде в Пекине, чтобы в них могли тренироваться сборные команды страны по керлингу, фигурному катанию, шорт-треку? Если есть такие проекты, то какова их судьба?


– Наиболее реальным выглядит проект от частного инвестора из Москвы, который хочет построить во Владивостоке Ледовый дворец спорта. Там ежедневно будут заниматься приморские ребятишки. А пока мы готовимся сделать первый набор в секцию керлинга в рамках краевой школы спортивного мастерства и на какое-то время открыть ее при «Фетисов-арене». Краевые и городские власти максимально способствуют продвижению проекта. И вновь необходимо подыскать участок большой площади. Ведь согласно проекту рядом должны расположиться футбольные поля, площадки для занятий на открытом воздухе другими видами спорта.

Автор: Николай КУТЕНКИХ