Дорога ложка к обеду
Всегда считала, что растениям после посадки первым делом требуется элемент роста – азот. А тут на всевозможных занятиях для дачников и мастер-классах только и слышу о том, что как раз в это время азотные подкормки только во вред. Земляника будет страдать от серой гнили, корнеплоды – быстро портиться. Так когда же что нужно вносить, чтобы это было на пользу урожаю и качеству выращиваемой продукции? А. КОРШУНОВА, дачница, г. Владивосток
По оценке кандидата сельскохозяйственных наук ученого Приморской овощной опытной станции Николая Сакары, условно можно выделить три этапа в рационе растений.
Фосфор… к столу
На первом этапе жизни, когда происходят прорастание семян и усиленный рост корневой системы, они нуждаются прежде всего в фосфоре. Внесение гранулированного суперфосфата повышает всхожесть семян примерно на 20 процентов. Причем чем мельче семена и ниже температура почвы, тем выше эффективность этого приема (почвенный фосфор при температуре ниже 5 градусов растениями не усваивается).
Рядковое внесение фосфорного удобрения при майском посеве моркови, столовой свеклы, редьки, редиса, петрушки, сельдерея, салата, укропа и других культур повышает урожайность ранней продукции до 40 процентов. Потребность в калии у растений на этом этапе минимальная. А избыток азота при прорастании семян может вызвать аммиачное отравление посевов.
Пришла очередь азота
При достижении корнями растений стабильного влажного слоя почвы на глубине 20-25 см начинается интенсивный рост листового аппарата. Он продолжается довольно долго: 15-20 дней у скороспелых культур и до 2-3 месяцев у позднеспелых. В этот период на первый план выходит потребность в обильном снабжении азотом – элементом роста. Поэтому целесообразно через 2-3 недели после всходов (это примерно 2-3-я декада июня) проведение азотных подкормок. Продолжать их надо до начала образования продуктовых органов (конец июля – 1-я декада августа). В этот период растениям требуется (по степени уменьшения потребности) больше всего азота, меньше фосфора и калия. Но при этом следует отметить положительную роль фосфора в период цветения плодовых овощных культур.
Калий и подготовка к зиме
Как только начинают образовываться плоды, кочаны, корнеплоды и до их созревания резко возрастает роль калия в питании растений. Он необходим для биосинтеза углеводов и витаминов в продуктовых органах, для оттока пластических веществ в созревающие части растений, улучшения лежкости продукции в зимний период. Поэтому калий на этом этапе становится главным элементом питания. Своевременное проведение подкормок калийными удобрениями приводит к увеличению урожайности на 8-25 процентов. Существенно повышается содержание сухого вещества в продукции, в том числе сахаров, а также снижается количество нитратов.
Роль азота на этом этапе жизни растений резко снижается, его избыток может привести к задержке созревания овощей, увеличению накопления нитратов в продуктовых органах. Поэтому поздние азотные подкормки овощных культур применять не следует.
Автор: Надежда БРАЖИНА