Хотим все и бесплатно!

Как привычка к халяве может довести до порчи собственного имущества

30 май 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4336 от 30 май 2018

Конфликт между жильцами большого дома – дело, увы, обыденное. Скажу больше: редко какой многоквартирный дом обходится без дрязг при выборе, например, домового совета или управляющей организации. Дом № 60 на улице Тухачевского во Владивостоке не стал исключением. Только здесь война разгорелась не из-за УК. Яблоком раздора между соседями стала… детская площадка.

 

Дом, который всякое видал 


– Вы, пожалуйста, не пишите про наши войны, – первым делом попросила председатель совета дома Нина Березинская. – Вы лучше про наш хороший дом напишите.


 А дом и вправду хорош: и сама 12-этажная кирпичная свечка, и придомовая территория выглядят очень ухоженными, здесь во всем чувствуется хозяйская рука. В большом холле чисто и светло, цветы в кадках, консьерж внимательно оглядывает чужаков, интересуется, к кому пришли. Лестничные марши беленькие, аккуратные, видно, что после ремонта. Лифты опять же новые установлены. Чистый двор, палисадник, огороженный кованым заборчиком, у въезда – тумбы шлагбаума (сам шлагбаум, выбитый неосторожным заезжим водителем, правда, лежит пока в холле, ждет ремонта, но это к делу не относится). Контейнерная площадка – и та образец порядка. Даже для ртутьсодержащих ламп отдельный контейнер установлен. 


Между тем, по словам самих жильцов, дом не всегда был таким образцовым. Асфальт, изъеденный рытвинами и вечными лужами, двор, щедро унавоженный собачьим племенем, – все это здесь было. Как и кошмар внутри дома. По соседству находится общежитие одного из колледжей, так что студенты в свое время были частыми посетителями подъездов близстоящих многоэтажек. Впрочем, почему были? В некоторых и сейчас обитают. А нужно ли объяснять, что такое нахальная молодежь, оккупировавшая ваши лестничные клетки? Закончилось все пожаром – кто-то поджег мусоропровод. Часов пять тлел мусор и подъезд окутывала плотная завеса дыма, вспоминают жильцы. Именно после того пожара, по их словам, они собрали актив и занялись домом вплотную. 


Дело консьержей


Наркоманы и гастролеры, которые постоянно ошивались в подъезде, вынудили собственников создать рабочее место для консьержа и обзавестись тревожной кнопкой. 


– Первое время охранное агентство, которое обслуживало дом, активно приезжало на наши вызовы. Но потом они почему-то стали хуже работать, а после и вовсе перестали приезжать. Мы решили от услуг ЧОПа отказаться. Совет дома поддержал решение. А деньги на кнопку (по 72 рубля с квартиры) стали сдавать в фонд МКД. Ну чтобы в форс-мажорных ситуациях или если какая-нибудь мелочовка на нужды дома понадобится, не бегать по квартирам и не собирать по сто рублей. Очень удобно, – объясняет Нина Григорьевна. – Правда, мы из этих денег два года доплачивали консьержам: соседний новострой начал активно их переманивать, предлагая более высокую зарплату, и нам нужно было за счет чего-то удержать работников.


Почему я это все так подробно описываю? Да потому, что один из аргументов, к которым прибегают ныне оппоненты домового совета, именно этот: на что потратили деньги фонда МКД?


– Мы просто хотели поднять зарплату консьержей до той суммы, что была до вычета налогов. Они ведь получают зарплату через управляющую компанию, официально, со всеми налоговыми отчислениями. И на руки вместо заявленных 6 тысяч выходит 5280 рублей. Совсем мало, согласитесь. Так вот, доплату из фонда мы тоже делали через УК и тоже со всеми налоговыми отчислениями, – разъясняет сложную схему начисления зарплат Березинская. – Разумеется, по этому вопросу есть решение и совета дома, и общего собрания. Да я вам сейчас документы покажу. У меня целая папка по нашему фонду имеется… 


Нина Григорьевна старается каждое решение совета и каждое действие по дому фиксировать на бумаге. Учитывая возникшее противостояние, остается только похвалить ее за скрупулезность. 


– А иначе и не получится, – говорит она. – Знаете, какая кипа бумаг сопровождает любую покупку для дома? Ведь все деньги идут через УК. Начнем с того, что собрание должно принять решение о приобретении чего бы то ни было. На основании этого решения мы пишем заявление в УК. После покупки все имеющиеся чеки (а за покупками я всегда хожу в сопровождении членов совета) и протокол собрания предъявляем в УК. В общем, отчитываемся практически за каждый шаг.


Кроме того, по инициативе жильцов в доме создана ревизионная комиссия. Поясним: обычно ревизионные комиссии создаются в ТСЖ, а в домах, обслуживаемых УК, финансовый контроль осуществляет сама управляющая организация. Здесь же совет дома перестраховался, организовал двойной контроль – свой и УК.


А разве коммунизм не построили?


Впрочем, дом жил относительно мирно, пока речь не зашла об организации детской площадки, которой здесь не было с момента введения дома в эксплуатацию (старожилы подтверждают). Где выгуливали детвору прежние поколения, сказать сложно, сейчас же мамочки ведут своих чад на площадку соседнего дома. Разумеется, соседи этим недовольны. Их можно понять: здесь тоже 12 этажей, и при нынешнем беби-буме самим тесно. Поэтому, когда на собрании собственников Тухачевского, 60 встал вопрос, что устанавливать – детскую или бельевую площадку, подавляющее большинство проголосовало за интересы детей. 


Отлично! Совет дома тут же застолбил территорию под площадку. Ну как застолбил… УК в счет будущих платежей будущее место детских игр огородила заборчиком.


– А иначе там бы уже машины стояли и отвадить автовладельцев от этого места было бы невозможно, – объясняет Нина Григорьевна.


Конфликт начался, когда в платежках появилась строка «Детская площадка» и до некоторых жильцов вдруг дошло, что за ее установку придется платить. Были, конечно, среди оппозиции и идейные противники детского шума за окном, но в большинстве случаев вопрос упирался именно в необходимость платить. И дело даже не в том, что граждане жадничали. Они тут принципиальную позицию заняли: мы, мол, столько лет жили без детской площадки, что теперь нам государство (читай: город) обязано установить ее бесплатно! Во как. 


Одна из местных газет даже опубликовала статью, где ничтоже сумняшеся транслировала эту идею: нам площадка положена бесплатно. На каком основании, каким постановлением, за какие заслуги? Это все осталось без комментариев. А дальше шли претензии: и ничего-то, кроме скамеек, за оградой нет, и покрытие гравийное, а не резиновое! 
А вы, уважаемые граждане, знаете, сколько стоит резиновое покрытие на вашу площадку? Примерно столько же, сколько сама площадка со всеми архитектурными формами! Впрочем, вам-то какая разница: если площадку должны установить бесплатно, то и на покрытие нечего скупиться…


Если разбираться, можно найти истоки этих поистине коммунистических идей. Дело в том, что в 2012 году дом получил от муниципалитета в рамках исполнения судебного решения капитальный ремонт на общую сумму 13,8 млн рублей. Тогда город отремонтировал практически все: подъезд, кровлю, инженерные коммуникации, асфальтовое покрытие во дворе. А также заменил оба лифта и подпорную стену. Единственное, что собственникам пришлось сделать за свои деньги, так это поменять ливневую канализацию – срок ее эксплуатации был на тот момент некритичным. Так вот, похоже, этот капремонт и заразил жильцов бесплатными запросами.


Комфорт я люблю. Но платить не стану


В конце концов ядро местной оппозиции организовало собрание, которое заодно с отменой платежей за детскую площадку отменило доплату консьержам и повышение платежей в фонд МКД. А через него сейчас собираются деньги на установку противопожарной системы. По проекту она в доме предусмотрена, но на деле ее нет. Да и правильно, зачем она? Случись что (не дай бог, конечно), бесплатные пожарные приедут… 


Корреспондент «В» дозвонилась до некоторых местных оппозиционеров.


– Вам не нравится состояние и содержание вашего дома? 


– Да нет. У нас очень хороший дом.


– Тогда что вас не устраивает?


В ответ – перечисление платежей. По тем самым строкам, которые и делают дом таким комфортным.


– Можно было бы решение собрания оспорить в суде, – рассуждает Нина Григорьевна. – И основание для этого есть: мы проанализировали протокол, каждую подпись и смело утверждаем, что он недействителен. Вы ведь знаете, что решение могут принимать только собственники жилья. Здесь же среди подписавшихся и жители муниципальных квартир (за них решение должна принимать мэрия), и арендаторы жилья. Но мы просто переголосуем – это и быстрее, и дешевле. 


Собственник с гвоздем


Я думаю, вопрос с детской площадкой жильцы этого дома в конце концов все же решат. Потому что здравомыслящих среди них большинство. Люди осознают: если свои дети уже выросли, значит, обязательно появятся внуки, которым необходимо безопасное место для игр. Многие, кстати, сами подходят к председателю совета и предлагают сдавать деньги и за себя, и «за того соседа», который против. 


Так что о будущем их детской площадки я не переживаю. И, честно говоря, не ради нее завела разговор. Я, знаете ли, за местные лифты переживаю. Помните мой рассказ о капремонте, выполненном на Тухачевского, 60 силами города, в том числе о новых лифтах? Так вот, когда в процессе противостояния дело дошло до оскорблений в адрес совета дома, паскудные надписи появились на стенках обоих лифтов (с антивандальным покрытием справились!). И, судя по их содержанию, вряд ли стенки пачкали несмышленые подростки…

 
И вот что я думаю. Если бы лифты меняли за деньги собственников, если бы каждая квартира сдала бы на них тысяч по 40 (я узнавала: замена одной кабины обошлась городу в 1,6 млн рублей), вряд ли у кого-то поднялась бы рука самолично испортить стены своего собственного имущества. А так-то что – бесплатное, да?

Автор: Анжелина ШИЛАН