«Скорой» нужна помощь. И экстренная, и неотложная

Сделаем с другими регионами то же самое, что с нами сделал Сахалин?

30 май 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4336 от 30 май 2018

Станция скорой медицинской помощи (СМП) Владивостока испытывает острый кадровый голод. Сегодня она укомплектована специалистами всего на 54 %, что негативно сказывается на оказании медпомощи по неотложным вызовам. Тревожную ситуацию рассматривали на социальном комитете Законодательного собрания Приморского края.

 

Симптомы «болезни»


«Скорая помощь» Владивостока застряла в кризисе с 2015 года. Недавно врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко поручил краевой Контрольно-счетной палате (КСП) провести анализ деятельности станции. С докладом перед депутатами выступила и.о. председателя КСП Валентина Волкова. 


Согласно информации ревизоров, финансирование СМП приморской столицы на 99 % осуществляется за счет средств ФОМС. В прошлом году расходы были исполнены на 80 %. Остаток средств на счету составил 108 млн рублей. 


– Основные причины остатка – существующая система оплаты медпомощи по размеру подушевого норматива и неукомлектованность учреждения кадрами, – констатировала Валентина Волкова. – Отсюда следует и неисполнение государственного задания по принятию вызовов. Оно выполнено всего на 73 %. При плане в 178 тысяч вызовов фактически отработано 130 тысяч звонков. 


При этом стоимость одного вызова составила 3,5 тысячи рублей. Это на 36 % выше утвержденного норматива финансовых затрат (2,6 тысячи рублей в среднем по России). 


По словам главы КСП, основная причина невыполнения госзадания – нехватка специалистов. В 2017 году штат «Скорой» был укомплектован практически лишь наполовину – на 54 %. 


– Плановый показатель средней заработной платы врачей и среднего медперсонала достигнут только в результате внутреннего совмещения, – подчеркнула Валентина Волкова. – Продолжительность работы по совместительству в отдельных случаях достигала 99 % от месячной нормы.


Также на станции существуют проблемы с техническим оснащением. Главный аудитор Приморья обратила внимание депутатов на состояние автопарка СМП. На начало 2018 года в ведении станции было 84 автомобиля. Из них 17 – для передачи пациентов в ЦРБ городов и районов края. Непосредственно в городе работают 67 машин. 53 из них имеют технический износ от 80 до 100 %, 13 карет и вовсе подлежат списанию. 


– Степень износа медоборудования, размещенного в автомобилях, составляет от 50 до 100 %, – продолжила перечислять факты бедственного состояния «Скорой» Валентина Волкова. – Спутниковая навигация ГЛОНАСС установлена на 51 автомобиле. За 2017 год расход автомобильного топлива сократился более чем на 30 %. Экономия средств составила 7,4 млн рублей.


Кадровый обвал


– Во Владивостоке не потому стало меньше вызовов, что люди меньше болеют, а потому, что «скорая» физически не доезжает, – прокомментировал доклад главы КСП председатель социального комитета Игорь Чемерис. – Есть, конечно, объективные причины – пробки на дорогах, транспорт. Но самая тревожная ситуация у нас с кадрами. И длится она уже два года. 


О том, какие управленческие решения принимаются для исправления этой ситуации, депутаты поинтересовались у представителей «Скорой». По словам заместителя главного врача СМП Владивостока по медицинской части Ирины Салахутдиновой, с 2015 года в Тихоокеанском медуниверситете начат целевой набор для неотложки. 


– Четыре человека еще учатся, два специалиста будут направлены на станцию в этом году, – сообщила начмед «Скорой». – Также в 2018-м трое выпускников ТГМУ пойдут в целевую ординатуру от нас. Это будут врачи. На сегодня нам нужно 66 фельдшеров. В этом году придут 15 человек. В прошлом году главный фельдшер объехала все колледжи края. Скоро к нам даже из Партизанска приедет работать человек.


Как заметили депутаты, глобально это проблему не решит. Вдобавок в Партизанске станет на одного медика меньше. 


– А здесь всех, кого можно было, мы забрали, – пояснила Ирина Салахутдинова. – Дело в том, что у нас сильно омолодился состав. Если в 2015 году средний возраст врачей на станции был 50 лет, то сейчас 35. Ушли ветераны, по 20–30 лет отработавшие «на машине». То, что произошло в 2015-м, можно назвать настоящим обвалом. Люди взяли и уехали работать… на Сахалин. 


Стимул – миллион и квартира


– Надо проанализировать, почему они уехали на Сахалин, – предложили парламентарии.


Как выяснилось, анализировать тут особо нечего.


– Миллион рублей и квартира, – перечислила стимулы уехавших Ирина Салахутдинова. – Весь самый опытный пласт специалистов снялся с якоря и ушел на остров. Они в Южно-Сахалинске имеют и жилье, и миллион на обустройство. Вот и весь анализ. Там просто лучше условия. Вплоть до того, что в этом году желающим отказывают – врачей из Приморья Сахалин больше не берет. Укомплектовался под завязку. 


Во Владивостоке условия намного скромнее. Действует программа «Молодой доктор», по которой выпускникам медвузов, пришедшим работать на «Скорую», предусмотрены стимулирующие выплаты. Есть такая же программа для молодых фельдшеров. Это позволяет довести уровень заработка молодых специалистов до среднего по станции. Средняя зарплата фельдшера в приморской столице составляет 45 тысяч рублей при нагрузке 1,4 ставки. По словам медиков, меньше работать они не смогут из-за бригадной системы – сутки через трое. 


– В месяц выходит не меньше семи смен, – отметила Ирина Салахутдинова. – Мы не можем дать человеку отработать шесть смен, а потом отправить его на отдых до конца месяца просто потому, что он выработал свою ставку. 


Конечно, определенные плюсы в работе «Скорой помощи» Владивостока, безусловно, есть.


– За три года с установлением в автомобилях кнопок ГЛОНАСС, с введением информатизации и планшетов для врачей у нас закрыто более 95 % вызовов по острым сердечно-сосудистым процессам, – констатировала Ирина Салахутдинова. – Так же и по острым нарушениям кровообращения. По оказанию помощи при ДТП мы одни из лучших в федеральном округе. У нас проблемы связаны с оказанием не экстренной, а неотложной помощи (вызовы на недомогания, не угрожающие жизни пациентов. – Прим. ред.). Мы работали с ярмаркой вакансий – в этом году к нам придут 10 специалистов. Это пять дополнительных бригад, которые начнут оказывать неотложную помощь с сентября. То есть экстренную помощь мы окажем. Мы приедем вовремя. А когда высокая температура или давление – это уже не экстренная, а неотложная помощь. Но и здесь мы наводим порядок. 


Порочная практика


Затем депутаты поинтересовались, достаточен ли уровень финансирования станции на этот год.


– Он сверхдостаточен, – заявила Валентина Волкова. – Там остались деньги, 108 млн рублей.


Раз остаются деньги, что мешает направить их на увеличение заработной платы? 


– Если мы сейчас увеличим зарплаты, направим на эти цели 100 млн рублей, а потом укомплектуемся полностью, то нам не хватит денег, чтобы новые зарплаты выплачивать, – объяснила начмед СМП. – Это порочная практика, мы ее проходили. 


– У нас кризис в кадрах, это сказывается на обработке вызовов, на времени выезда, – заметил депутат Сергей Слепченко. – Необязательно же все 100 млн направлять. Можно выделить 10–20 млн на стимулирующие выплаты. Если фельдшеры в среднем будут получать не 45, а 55 тысяч, это уже будет стимулом. А так деньги остаются на счетах, а управленческих решений я не вижу. Мы топчемся на месте. Дождались, пока сахалинцы «накушаются». Смотрите, что они сделали. Они за три года решили проблему. Что мешает нам подумать и решить эту проблему так же? 


Однако, по словам профильного вице-губернатора Павла Серебрякова, в осуществлении такой задачи необходима взвешенная позиция.


– Нужно понимать, как при стопроцентной укомплектованности «Скорой» мы могли бы выплачивать зарплаты, – отметил он. – И «Скорая помощь» сейчас эту историю считает. Если мы начнем переплачивать и к нам придут специалисты, их будет сто процентов, потом придется понижать зарплаты, что социально не очень хорошо. К тому же укомплектованность проблему в корне не решит. Почему? Дело в использовании скорой помощи. Если посмотреть на количество и качество вызовов, то 80 % из них имеют цель, грубо говоря, помазать человека зеленкой. Еще одна проблема: в каких условиях работают врачи. Ночью в темных подъездах, в непонятных гостинках, где какие-то пьяные люди в коридорах. Степень риска очень высока. Врачам нужна защита от нападения. Если в приемных отделениях, бывает, бьют врачей, то что говорить о работниках «Скорой»?


Зато у нас жизнь нескучная


На заседании было высказано мнение, что выделять Владивосток на фоне остальных городов и районов Приморья не совсем правильно.


– Мы не можем действовать наподобие Сахалина, потому что если во Владивостоке зарплата станет намного выше, чем по краю, то сюда и потянутся все специалисты из края, – полагает депутат Сергей Кузьменко. – Из поселков, деревень приедут фельдшеры. В итоге мы получим ту же самую проблему, только уже на уровне муниципальных районов и сельских поселений. Такие управленческие решения должны приниматься не по одному Владивостоку, а по краю в целом. У нас, например, был случай с программой «Земский доктор», когда врач-эндокринолог из Октябрьского района перебазировался в Надеждинский район. Что приобрел край в целом? Как был один эндокринолог, так и остался, только место дислокации поменял и миллион рублей получил. И мы поставили галочку, что программа сработала. Я это к тому, что, решая вопрос владивостокской «Скорой», не надо забывать о проблемах края в целом. Не уверен, что у всех приморских «Скорых» есть такая же история с неизрасходованными средствами на счетах, как у СМП краевой столицы. 


Еще один из парламентариев высказал радикальное мнение: «Нам никто не мешает брать кадры из Сибири – там зарплата поменьше, а жизнь поскучнее». По его словам, «с другими регионами надо работать и делать то же самое, что сделал с нами Сахалин». 


Председатель ЗС ПК Александр Ролик напомнил, как обстояли дела со скорой помощью в недавнем прошлом, в СССР.


– В те времена у нас очередь стояла на работу в «Скорой», – рассказал он. – Потому что зарплата там была на порядок выше, чем в других медучреждениях. Работали посменно – сутки через трое. Тоже плюс. У них был приоритет в повышении квалификации. Каждый год ездили на различные курсы. Отработав какое-то время, могли дальше переходить в стационары, занимать руководящие должности. У них были прекрасные внутренние условия: благоустроенные места для приема пищи и отдыха. Были ситуации, когда они просто отдыхали, потому что мало было вызовов. Они все обеспечивали. А сегодня мы слышим, что «скорая помощь» не может приехать в течение 12 часов. На мой взгляд, нам сегодня нужно сделать прорыв. Нужна отдельная программа по ликвидации кризиса «Скорой» во Владивостоке. Треть всех приморцев проживает здесь. Эта забота не столько руководства самой станции, сколько власти. 


По решению комитета к вопросу работы «Скорой помощи» депутаты вернутся в июле. Законодатели рекомендовали департаменту здравоохранения разработать комплексный план по выводу СМП краевого центра из кризисной ситуации

Автор: Сергей ПЕТРАЧКОВ