Налегли на картошку и сахар
В прошлом году в рацион среднего россиянина вошло только 233 килограмма молочной продукции и молока при рекомендованной Минздравом норме в 325 килограммов. Такие данные содержатся в Национальном докладе Минсельхоза о реализации в 2017 году госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия.
В то же время россияне стали налегать на сахар, сообщает агентство «ПродMag» со ссылкой на rg.ru. При норме потребления 24 килограмма в год средний житель страны в прошлом году употребил 39,4 килограмма. И картошки съели чересчур: 112,8 килограмма при рассчитанной наукой потребности в 90 кг. Повысилось и потребление мяса и мясопродуктов: 75,7 килограмма при норме 73.
В Минсельхозе объясняют изменение вкусовых пристрастий россиян снижением уровня общих ресурсов молока и молокопродуктов и удорожанием молочной продукции. Так, производство сырого молока выросло в стране всего на 1,1 процента, хотя импорт молочной продукции сократился почти на миллион тонн – с 7,5 до 6,6 миллиона тонн. Таким образом, общие ресурсы молока уменьшились на 2 процента, оценил Минсельхоз. Потребительские цены на молоко за прошлый год выросли лишь на 1,4 процента. Правда, килограмм сливочного масла подорожал за год на 9,6 процента, килограмм сыра – на 3,5 процента.
А вот сахар в прошлом году в магазинах подешевел на 23,7 процента, мясо и птица – на 2,3 процента. Картошка, правда, подорожала в рознице на 11,2 процента, но цены на нее одни из самых низких в структуре продовольственных товаров.
По оценке Союзмолока, в январе –феврале этого года личное потребление молочной продукции снизилось еще на 2,1 процента. Увеличилось только потребление творога и творожных продуктов (на 7,4 процента) и мороженого (на 3,5 процента).
– Молочные продукты в продуктовой корзине россиян занимают от 15 до 20 процентов в денежном выражении, причем около половины из этого объема приходится на молоко. К сожалению, за последние три года потребление снижалось на 3-4 процента ежегодно, по ряду категорий более серьезно: по сырам – на 14 процентов, по сливочному маслу – на 4 процента только за прошлый год, – отмечает председатель правления Союзмолока Андрей Даниленко. Кроме того, по его мнению, на снижение спроса на молочку влияет постоянно появляющаяся информация о низком качестве отечественной молочной продукции. «Проблема фальсификата существует, но в общем объеме реализуемой продукции это не более 6-7 процентов», – полагает Даниленко.
«Молочные продукты – это источник кальция, который делает наши кости крепкими, – напоминает врио первого заместителя директора Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Сергей Хотимченко. – Поэтому их употреблять нужно обязательно и не менее 400–450 граммов в сутки. То, что выросло потребление сахара, совсем нехорошая тенденция. Я ее связываю с тем, что постоянно растет количество продуктов с содержанием сахара. В картофеле содержится витамин С, повышающий иммунитет, но там много и крахмала. Поэтому налегать на картошку не стоит. Мясо и продукты из него тоже нужно есть в умеренных количествах –до 200 граммов в сутки. В любом виде мяса содержатся насыщенные жирные кислоты, которые накапливаются в организме и разрушают сердечно-сосудистую систему».
Автор: Отдел экономики «В»