Философия красоты не имеет национальности

Японская традиция получила местную прописку

23 май 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4332 от 23 май 2018

В минувшие выходные в Ботаническом саду-институте было настолько красиво, что всех гуляющих здесь взрослых и детей хотелось поздравить: «С праздником! С весенним торжеством природы!»

 

Гостей в эти дни действительно пригласили по особому случаю – поддержать пришедшую к нам из соседней Японии традицию любования живописными растениями. Помню, два года назад при закладке аллеи сакуры в Ботаническом саду его директор Павел Крестов поблагодарил гостей из соседней страны за подаренные саженцы и пообещал, что только посадкой дело не ограничится: «Наши предки, придя на эту землю, принесли с собой русскую европейскую культуру. Но мы, живя в Азии, впитываем в себя также и азиатскую культуру, стараемся интегрировать ее в наши традиции, философию. Вы не просто преподнесли нам саженцы, вы подарили нам праздник любования сакурой – ханами. Мы тоже будем теперь отмечать его в мае, когда наш сад особенно нарядный – весь в цвету, будем приглашать горожан и гостей насладиться красотой пробуждения природы, нежностью весенних красок».


Как видим, это обещание выполняется. Праздник получил местную прописку (у нас он называется ханами-vl) и вместе с ней приморский колорит, который определили география морского города и богатая приморская флора. При этом развиваются изначально заложенные в нем японские традиции, ведется работа по созданию сада в восточном стиле. Планируется, что здесь будет представлен растительный мир Кореи, Китая, Японии, краснокнижные виды Дальнего Востока, произрастающие в горах. Уже разбит пруд, засыпано русло реки ирисов. А на обустроенной со вкусом аллее сакуры можно прогуляться, отдохнуть в красивой беседке и, конечно же, полюбоваться прекрасными растениями. Сейчас, например, шикарно цветет рододендрон Шлиппенбаха, привлекают внимание другие живописные виды. Подрастают молоденькие сакуры, которые (придет время!) еще покажут себя во всей красе. 


Сакура в Японии почитается как символ мира и дружбы. Еще одним объединяющим нас растением, проложившим цветочную дорогу между Приморьем и Японией, стал древовидный пион. Популярность его у наших дачников, цветоводов в последние годы быстро растет.


– Некоторые создали большие коллекции, следят за новинками селекции, изучают особенности агротехники и стараются ей следовать, – рассказала присутствовавшая на празднике в Ботаническом саду Елена Андреева, которая в своем питомнике под Владивостоком не первый год занимается испытанием древовидных пионов из префектуры Симанэ.

 

– Древовидные пионы вот-вот расцветут в Ботаническом саду (они радуют нас раньше, чем привычные травянистые) – не пропустите этот момент. 


Елена пригласила всех желающих 2 июня в Ботанический сад на посадку древовидных пионов новых сортов.


– Коллекция Ботанического сада начиналась в 2003 году с десяти корней разных сортов, подаренных японцами от префектуры Симанэ, – напомнила она. – Потом ее пополняли. И вот теперь еще один подарок.


К организации ханами-vl на этот раз подключились флористическая студия GoldinaOlgastudio, студия цветов «Глориоза» и гостья из Японии, профессор школы Икенобо по икебане мастер Хироко Суда, которая провела мастер-классы для детей и взрослых. Она учила, как грамотно составлять букеты, правильно подбирать для них материал, объясняла принципы построения композиции, то, какое место должен занимать в ней каждый цветок, каждое растение. А по большому счету, она старалась донести философию традиционного японского искусства. Участники мастер-класса признались, что другими глазами посмотрели теперь на икебану и осознали ее глубокий смысл.


А в Ботаническом саду продолжают цвести многие как местные, так и обжившиеся в нашем климате виды. А значит, праздник любования природной красотой продолжается!

Автор: Надежда БРАЖИНА