Мигрень идет на приступ

Все, что вы хотели узнать о головной боли, но она не позволяла вам спросить

23 май 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4332 от 23 май 2018

Казалось бы, что здесь такого – головная боль? Самая, наверное, распространенная медицинская жалоба. Многие, впрочем, и не жалуются: подумаешь, голова заболела, само пройдет! В крайнем случае таблетку приму, вон их сколько по телеку рекламируют. А что если таблетки именно от вашей головной боли не существует?

«Недоспал, переспал, недоел, переел, недолюбил, перелюбил – все это одинаково вредно для тех, кто предрасположен к мигрени»

«Представьте, что в висок вгоняют огромный гвоздь, и при включении света, появлении шума кажется, что этот гвоздь вбивают еще сильнее»

 

Понтий Пилат вас понял бы


Лет 40 назад автор этого материала, будучи еще ребенком, случайно подслушала разговор двух взрослых женщин. Одна из них, страдавшая, по ее словам, регулярными приступами мигрени, жаловалась: «Это что-то ужасное! Непереносимое! Иногда просто возникает желание съесть всю упаковку таблеток и покончить со всеми мучениями.

 

Единственное, что останавливает, так это то, что дети придут из школы и увидят…» Я тогда еще подумала: «Неужели боль и правда может быть такой сильной?»


А спустя некоторое время и мне «посчастливилось» лично узнать, что это такое – приступы мигрени. Действительно, невероятно болезненное состояние, когда мучение усиливает абсолютно все: свет от включенной люстры, негромкие, казалось бы, голоса в соседней комнате, малейшее изменение положения тела. И никакой помощи от врачей. Те лишь разводили руками: «Ну что тут поделаешь – переходный возраст. Со временем, может быть, приступы и пройдут». 


Слава богу, действительно прошли. И не было бы у меня повода вспоминать об этих мучениях, если бы на днях не пообщалась с дамой, которая с юных лет страдает приступами сильнейшей головной боли – мигренью. У нее с возрастом это не прошло! По ее словам, главная задача для нее в дни приступов – найти нужное положение тела, в котором боль переносится относительно легче.


Что такое 40 лет для медицины? За этот срок ученые умудрились найти спасение от сотен заболеваний, обнаружить новые болезни и даже способы их лечения. За этот период придумали вакцину от некоторых видов рака! Да ладно 40 лет. Булгаковский Понтий Пилат страдал приступами мигрени, помните? Так вот, если верить большинству наших современников, страдающих мигренью, то их личные способы борьбы с этим заболеванием не изменились со времен Пилата…


Болезнь нежных дам и интеллектуалов


– Головные боли бывают разные, – рассказывает заведующий неврологическим отделением краевой клинической больницы № 1 Дмитрий Новиков. – Есть вторичные головные боли – симптомы каких-либо заболеваний (инфекционных, психических, травм). А есть головная боль, которая существует сама по себе. И самые распространенные ее формы – головная боль напряжения и мигрень. 


Справедливости ради отмечу: раньше мы больше изучали головную боль как некий симптом заболевания. Однако бесконечно долго медицинское сообщество игнорировать первичные головные боли не могло. Тем более что львиная доля пациентов, жалующихся на то, что у них голова болит, страдает именно от мигрени или головной боли напряжения.
Оба этих заболевания можно диагностировать лишь со слов пациента. Ни УЗИ, ни МРТ, ни компьютерной томографией выявить их невозможно.


Что мы вообще знаем о мигрени? Преимущественно она имеет наследственную предрасположенность: если заболевание диагностировано у кого-то из родителей, то существует достаточно большая вероятность того, что оно проявится и у потомства. Причем вероятность передачи по женской линии гораздо выше, чем по мужской. 


В каком возрасте она может проявиться впервые? И в детском, и в подростковом. Однако чаще всего с ней знакомятся люди в молодом возрасте. Даже, можно сказать, женщины в молодом возрасте. Болезнь эта хоть и не имеет гендерных ограничений, чаще она все-таки встречается именно у представительниц слабого пола (приблизительное соотношение:


1 мужчина на 2–2,5 женщины). 


Длиться приступ может от 3 до 72 часов, от одного до нескольких раз в месяц. При хронической форме заболевания приступы длятся от 15 и более дней. 


  Довольно часто приступы мигрени предвосхищает так называемая аура – комплекс неврологических симптомов (чаще всего это зрительный рисунок – появление бликов, тумана – либо онемение частей тела). Мигрень с периодами ауры довольно редкая, примерно 20–30% от всех случаев, чаще присутствует у женщин.


Боли могут сопровождаться тошнотой и рвотой.


Периодичность приступов также не имеет четких рамок, они могут рецидивировать от одного раза в году до нескольких приступов в неделю. Такое проявление болезни вынуждает больных оформлять себе инвалидность, так как частые и сильные приступы мешают им выполнять даже простейшую работу. Подростки, особенно девушки, не могут нормально учиться, что отрицательно влияет на успеваемость в школе или институте.


Если вас это обрадует, то мигрень называют «болезнью аристократов», от подобного недуга страдали многие великие люди с древних времен, особенно занимавшиеся умственной деятельностью: Юлий Цезарь, Альфред Нобель, Вирджиния Вульф, Исаак Ньютон, Мария Тюдор и другие.


  Какие ощущения человек испытывает при мигрени? Представьте, что в висок (при мигрени традиционно болит одна сторона головы) вгоняют огромный гвоздь, и при включении света, появлении шума кажется, что этот гвоздь вбивают еще сильнее. Зачастую больному сложно не то что приподнять голову с подушки, просто открыть глаза!


Чем опасна мигрень? По сути, лишь снижением качества жизни (однако стоит сказать, что зачастую она может снижать качество жизни так, что и жизнь станет не в радость). В редких случаях заболевание может осложниться мигренозным инфарктом или инсультом – это если человек склонен к тромбозам. Если женщина с таким заболеванием принимает гормональные контрацептивы, вероятность осложнения значительно увеличивается.


Избегайте «недо…» и «пере…»


– Лукавят те, кто жалуется на отсутствие противомигреневой терапии, – говорит доктор Новиков. – Есть четкие показания к лечению мигрени, и зависят они от классификации болезни или от степени ее тяжести. Причем способы эти выработаны достаточно давно. 


Например, легкие приступы практически не влияют на работоспособность пациента. В этом случае он или вовсе обходится без лечения, или принимает обычные обезболивающие: парацетамол, ибупрофен и т.п. (в зависимости от того, какие дополнительные проблемы с организмом есть у человека, например, при язвенной болезни парацетамол нежелателен). При средней степени тяжести стоит поберечь себя и остаться дома. При тяжелых приступах человек лежит в постели. В случае более интенсивных болей, при шумобоязни и звукобоязни стоит прибегнуть уже именно к противомигреневым препаратам. Правда, может возникнуть сложность с подбором «своего» лекарства – подбирается оно эмпирическим методом, то есть путем проб. 


Кроме того, при тяжелой форме мигрени рекомендована профилактика: человеку назначают ежедневный прием препаратов, не привязанный к приступам (препараты давно известные, с уже доказанной эффективностью). И это помогает существенно смягчить, а то и избежать приступов.


– Еще один очень хороший способ профилактики – жить в меру, – советует врач. – Мигрень – это своеобразный ответ на все, что «недо…», и на все, что «пере…». Недоспал, переспал, недоел, переел, недолюбил, перелюбил – все это одинаково вредно для тех, кто предрасположен к мигрени. 


А триггеров (провокаторов приступов) может быть до 20–30. Здесь, как и в случае с аллергией, нужно найти своего провокатора. Например, кому-то просто противопоказано красное вино, у кого-то приступы начинаются после того, как он съест кусочек сыра (не сырный продукт, а именно натуральный сыр, в котором присутствует тирамин), для кого-то провокацией мигрени становится слишком длительный сон. А есть «счастливцы», у которых приступы могут спровоцировать сразу несколько триггеров.


Осторожно: таблетка!


– С головной болью напряжения все гораздо сложнее. И даже не потому, что это самый распространенный вид головных болей, – объясняет Дмитрий Новиков. – По сути, боль возникает как некая реакция на различные внешние и внутренние проблемы. Например, приступ могут спровоцировать проблемы на работе или конфликты в семье. 


Сложности возникают прежде всего при купировании таких болей. Хотя бы потому, что таблетка здесь не спасение. Обезболивающие в этом случае не только неэффективны – они вредны. Это связано с тем, что вначале больной достигает эффекта, но результат этот кратковременный. Дальше уже лекарства сами провоцируют возникновение головной боли – абузусной. Которая нуждается в отдельном лечении – дезинтоксикации, психотерапии, приеме антидепрессантов.


Поэтому от головной боли напряжения мы лечим пациентов не таблетками, а рекомендуем посещение психолога, быть может, психотерапевта. Даем рекомендации по физическим упражнениям – это эффективный способ купирования боли. 


Красные флаги


Итак, резюмируем: хорошо изучив характер своей головной боли, обратитесь к грамотному специалисту, который поможет подобрать эффективную терапию. 


При этом доктор Новиков рекомендует помнить о «красных флагах», то есть маркерах опасности при вроде бы привычной головной боли. Прочитайте и запомните.

 

Обратите внимание

 

Стоит незамедлительно обратиться к врачу:


– если у вас возникла головная боль нового, необычного для вас вида;
– если привычная головная боль вдруг изменила свой характер (например, раньше болел левый висок, а теперь внезапно и сильно заболела затылочная часть);
– если возникла интенсивная громоподобная боль (словно кирпичом ударили) – она возникает обычно при аневризме;
– если головная боль связана с резким повышением температуры;
– если головная боль сопровождается нарушением сознания, неврологическими симптомами, нарушением высших мозговых функций (человек заговаривается, неадекватно себя ведет, нарушается речь);
– если головная боль возникла после травмы головы;
– если головная боль возникает после эпилептических припадков.

Автор: Лика ТКАЧЕНКО