Владивостокский Жеглов: всеми забыт

Почему на Морском кладбище ветшает могила первого городского милиционера

23 май 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4332 от 23 май 2018

Вот он – заброшенный, зарастающий травой холмик со скромным, разрушающимся от времени памятником. На нем уже с трудом можно разобрать надпись «Иван Захарович Сидоров». А чуть ниже почти совсем стершиеся буквы складываются в слова: «Активный участник борьбы за власть Советов в Приморье, кавалер ордена Боевого Красного Знамени, почетный гражданин Владивостока». Вот как – почетный. А по могиле не скажешь…

 

Между тем роль этого незаслуженно забытого человека в истории нашего города трудно переоценить. Сейчас при упоминании об Иване Захаровиче Сидорове владивостокцы, вероятнее всего, пожмут плечами. А было время, когда он наводил ужас на воров, грабителей и прочий преступный элемент. Иван Сидоров был начальником первой городской милиции. В наше время с легкой руки журналистов его назвали владивостокским Жегловым. 


Приговоренный к смерти 


Ивану Сидорову выпала поистине необычная судьба. Родился он в 1897 году в Севастополе. Кем был до революции, знают, возможно, только архивы МВД. «Человек с большим боевым опытом, кадровый русский офицер», – так охарактеризовал его Анатолий Ходасевич, автор рассказа «Полтавская, 3» из сборника очерков о подвигах советских милиционеров «Всегда начеку», изданного в 1967-м. В Гражданскую Иван Захарович сражался за власть Советов на Дальнем Востоке, потом стал грозой владивостокских уголовников. О его жизни можно было снимать фильмы. Но не случилось… 


Как рассказывал известный в Приморье краевед и журналист Юрий Филатов в одной из своих статей, в 1918-м во время восстания против атамана Семенова в Забайкалье Иван Сидоров возглавил броненосец. Однако попытка свергнуть власть атамана была жестоко подавлена. Сидоров попал в плен. В Приморье его доставили в эшелоне военнопленных. Но во Владивостоке ему удалось бежать. Здесь в 1919-м он активно включился в подпольную работу, вместе с товарищами саботировал ремонт белогвардейских бронепоездов. 


По приказу подпольного комитета РКП(б) Иван Сидоров сформировал ударный батальон для участия в восстании против колчаковцев. В него вошли почти 500 бойцов – грузчиков, моряков, рабочих судоремонтных мастерских. Они присоединились к мятежу чехословаков под командованием генерала Радолы Гайды. Это восстание тоже было подавлено, но батальон Сидорова дольше всех сопротивлялся белогвардейцам. 


Ивана Захаровича и нескольких его товарищей арестовали и доставили в следственную комиссию. Командира «стального» коммунистического батальона приговорили к расстрелу. Однако Сидоров сумел обезоружить конвоира, когда тот вел его через двор, и сбежал. А через два месяца власть в городе перешла к ревкому.


В 1920 году, в разгар интервенции, правительству Приморской автономной области удалось сформировать милицию и дивизионы народной охраны. Иван Захарович возглавил их штаб. 


«Подпольщик-коммунист Сидоров во время колчаковщины буквально из-под самого носа у белых ухитрялся добывать целые вагоны с оружием и боеприпасами, снабжая всем необходимым партизанские отряды Приморья, – рассказывал в своем очерке Ходасевич. – После установления в городах и селах Дальнего Востока народной власти партия поручила Сидорову формирование отрядов городской милиции и ее резерва. В условиях оккупации Владивостока японской военщиной это была нелегкая, но необходимая задача. И, может, потому, что это было очень сложно и надо было пройти еще через многие испытания, в том числе и через это, он и остался здесь».


В мае 1921-го белогвардейцы попытались организовать во Владивостоке вооруженный переворот. Еще до начала мятежа его организаторы приговорили начальника штаба большевиков Ивана Сидорова к расстрелу. Но и на этот раз казнь обошла его стороной. Вместе с бойцами дивизиона он ушел на Сучан, где был назначен начальником сучанского партизанского района. Его отряд успешно отбивал все попытки белых вытеснить партизан и захватить угольные рудники.


В полный рост 


Но вернемся еще раз к белогвардейскому мятежу. 26 мая 1921 года на штурм штаба дивизионов народной охраны пошел многочисленный отряд японцев. Противостояли им всего 11 милиционеров, которыми командовал Иван Сидоров. Они готовы были сражаться до конца. И в знак этого выставили у флага народной республики часового. 


Под шквалом огня на крышу к древку с красным полотнищем поднялся доброволец Владимир Галицкий и встал в полный рост (именно его подвигу посвящен рассказ «Полтавская, 3»). Все и сам Галицкий были уверены, что его сейчас убьют. Но все повернулось иначе. Пораженные мужеством милиционеров японцы позволили им беспрепятственно покинуть здание штаба, вынести раненых и убитого.


«…Сидоров хорошо понимал, что сопротивление горстки храбрецов, забаррикадировавшихся в самом центре белогвардейского мятежа, – дело, в общем-то, бессмысленное. Однако если рассматривать этот факт с политической точки зрения, то он был очень важен. Ибо каждая минута этого героического боя рушила то здание клеветы и шантажа, которое упорно возводили на берегах Тихого океана японские империалисты», – писал Анатолий Ходасевич.


Надо сказать, что милиционеры того времени порой не умели писать и читать, у них не было теоретической и физической спецподготовки. У самого Сидорова было лишь начальное образование. Но у этих людей было огромное желание добиться справедливой и счастливой жизни для всех. И ради этого они готовы были умереть.


Снова на коне. Бронированном 


На должность главного милиционера столицы Приморья Иван Захарович въехал на бронепоезде. В прямом смысле этого слова. 


В октябре 1922-го остатки белой армии бежали из России. Им уже нечего было терять. Возникли опасения, что отступавшие от Никольска-Уссурийского белогвардейцы перед посадкой на пароходы устроят во Владивостоке резню. Надо было не допустить убийства мирных жителей. 


Батальон большевиков под командованием Ивана Сидорова захватил у врага бронепоезд, прорвался к Кипарисовскому тоннелю и заблокировал его. В итоге частям генералов Бородина и Глебова пришлось отходить в сторону Посьета. С ними было отрезано направленное к ним из Владивостока подкрепление. И им уже было не до резни. За эту операцию командарм Иероним Уборевич лично вручил Сидорову орден Красного Знамени РСФСР.


Через несколько дней из владивостокского порта отчалил последний пароход с эмигрантами и частями бывших белоповстанцев. Власть перешла к большевикам. 


«Морфий, кокаин, проституция и шантаж»


15 ноября 1922 года Приморье официально вошло в состав РСФСР. А уже на следующий день было создано губернско-городское управление рабоче-крестьянской милиции. Городской отдел возглавил Иван Сидоров. Перед ним стояла непростая задача – навести порядок в городе, куда во время войны хлынуло преступное отребье со всей страны. 
В те времена Владивосток не слишком лицеприятно описывал журналист и востоковед Константин Харнский: «Этот скромный окраинный город был тогда похож на какую-нибудь балканскую столицу по напряженности жизни, на военный лагерь по обилию мундиров. Кафе, притоны, бесчисленные, как клопы в скверном доме, спекулянты, торгующие деньгами обоих полушарий и товарами всех наименований. Морфий и кокаин; проституция и шантаж; внезапные обогащения и нищета… Белогвардейцы и партизаны, монархический клуб рядом с митингом левых. Взаимное напряженное недоверие. Шпики. Взлетающие на воздух поезда в окрестностях и неизвестно куда пропадающие люди. Отдайте одну улицу белым, а другую красным, прибавьте по полку солдат разных наций; и над всем этим – интервентский кулак».


Преступность здесь просто процветала. Сюда, на задворки страны, тогда вытеснили уголовный элемент всех мастей и квалификации: мокрушников (убийц), гоп-стопорщиков (уличных грабителей), городушников и щипачей (мелких воров). На знаменитой Миллионке орудовали китайские хунхузы. В старых казармах и бывших пере­селенческих бараках на Эгершельде, в военных городках в Гнилом Углу и на 6-м километре обосновались банды.


Кормить всех в долг


Вступление в должность начальника городской милиции Ивана Сидорова началось с громкого события. Преступный мир словно проверял гражданина начальника на прочность. Грабители лишили зарплаты сотрудников губисполкома и милиции: бандит Кандиев, который, как писал Юрий Филатов, считался в преступном мире грабителем высшей квалификации, и двое его подельников совершили налет на городской банк, где была подготовлена к выдаче большая сумма для госслужащих.


Первым распоряжением Иван Захарович выделил из запасов милицейской столовой продовольственные пайки для семейных сотрудников, а одиноких велел кормить в долг. Вторым создал мобильную оперативную группу из лучших сыскарей. В результате оперативной разработки похищенные деньги вскоре были обнаружены, а чуть позже арестованы и сами преступники…


Иван Сидоров возглавлял милицию Владивостока с 1922-го по 1930 год. За это время были разгромлены банды Граха и грабительский трест «Главснимшуб», значительно очищена от притонов и опиокурилен Миллионка. Жить в городе стало намного безопаснее.


Времена не выбирают…


В 30-е годы владивостокский Жеглов ушел заниматься более мирным, но не менее ответственным делом – стал начальником стройконторы Дальневосточного управления Севморпути. А в 1938-м был обвинен в злоупотреблении служебным положением и арестован. Но вскоре его выпустили под подписку о невыезде. В 1940-м обвинение с Ивана Сидорова было полностью снято. 


О дальнейшей его судьбе известно мало. В Великой Отечественной он не участвовал. Нигде нет упоминаний, чем занимался в тылу, но понятно, что его вклад в Победу был немалым. Не зря ведь спустя много лет за искоренение преступности во Владивостоке в 20–30-е годы Сидорова наградили орденом Ленина. 


А в 1960-м он удостоился статуса персонального пенсионера республиканского значения. В 1968-м Иван Захарович одним из первых за советский период получил звание почетного гражданина Владивостока.


P.S. Похоронен легендарный милиционер на Морском кладбище. Родственников Ивана Захаровича Сидорова в живых не осталось. Могилу почетного гражданина Владивостока и начальника первой городской милиции давно никто не навещает. Она ветшает и зарастает травой. Служб, которые должны ухаживать за могилами заслуженных приморцев, не существует. Но нас не оставляет надежда, что современные сотрудники правопорядка вспомнят о том, кто когда-то создал милицию Владивостока и избавил город от преступности.

Кстати

Уже в первые годы становления советской власти в Приморье проверяющие из Дальревкома отмечали: «Городская милиция оставляет самое лучшее впечатление как в отношении внешнего вида, так и в отношении дисциплинированности и знания своих обязанностей. С уверенностью можно сказать, что это лучшая милиция на  всем Дальнем Востоке и даже больше, не во всех городах Советской России мы имеем такую милицию».

Автор: Наталья ГРЕЧИНА