Сколько воды утекло...

Примводоканал надеется победить финансовые трудности сменой труб и тарифов

23 май 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4332 от 23 май 2018

Финансово-экономическое состояние и стратегию развития КГУП «Приморский водоканал» обсудили депутаты Законодательного собрания края на заседании комитета по экономической политике и собственности. Главным поводом послужило наращивание краткосрочных финансовых обязательств (различных займов) бюджетного предприятия – их сумма достигла отметки в 1,2 млрд рублей.

 

Кредит на очистные


Краткий анализ состояния дел в Примводоканале парламентариям представил врио генерального директора КГУП (краевое государственное унитарное предприятие) Олег Терлеев.


По его словам, в 2017 году масштабы деятельности предприятия практически не изменились по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Но при этом произошел существенный (более 1 млрд рублей) рост краткосрочных обязательств. Их размер значительно превысил оборотные средства, что, по мнению руководителя КГУП, свидетельствует о финансовой нестабильности возглавляемого им предприятия. 


– В случае одномоментного требования погасить краткосрочную задолженность у нас не хватит оборотных средств в размере 1,8 млрд рублей, – признался Терлеев.


Как он пояснил, краткосрочные обязательства возникли потому, что в эту статью перевели 660-миллионный кредит предприятия, который был взят для достройки очистных сооружений во Владивостоке. Приглашенный на заседание комитета вице-губернатор Гагик Захарян, курирующий эту сферу, отметил, что очистные сооружения изначально строились по федеральной целевой программе перед саммитом АТЭС-2012. Однако до саммита они завершены не были, а после закончилось федеральное финансирование. В итоге Примводоканал получил в нагрузку гигантский недострой, который обязан содержать за свой счет (предприятие не может включать эти затраты в тариф, так как очистные не введены в эксплуатацию). Более того, мощность очистных в 2,5 раза превышает реальные потребности приморской столицы. 


Депутаты поинтересовались, в какие сроки планируется запустить очистные сооружения на полную мощность и как предприятие намерено поступить с проблемным коллектором на улице Борисенко.


По словам Олега Терлеева, сегодня южные очистные сооружения принимают около 10 тысяч кубометров сточных вод вместо предусмотренных проектом 160 тысяч. 


– Планируем, что до конца июня сюда будут направлены стоки в объеме 20–30 тысяч кубометров, – доложил Олег Терлеев. – Частично удалось решить вопрос с запуском магистрального канализационного участка на Борисенко: один из коллекторов уже восстановлен, работа над вторым продолжается. В ближайшее время также приступаем к восстановлению канализационных насосных станций в районе бухты Патрокл, чтобы ликвидировать выбросы в озеро. То есть часть работ по южному комплексу очистных мы выполним уже в этом году, а полностью запустить его в работу должны за два с половиной года.


Неплатежи и утечки


Одним из усугубляющих ситуацию факторов по-прежнему остаются неплатежи потребителей. Так, на 1 февраля нынешнего года только долги населения составили почти 500 млн рублей, из них около 38 млн относятся к разряду безнадежной задолженности. У юридических лиц этот показатель чуть ниже – 29,7 млн рублей. Основные должники – это предприятия, находящиеся в стадии банкротства: Дальспецстрой, Радиоприбор, ДальФортТехно, АО «Славянка».


Основной убыток Примводоканала формируется за счет услуги водоотведения, при этом значительная его доля приходится на краевой центр.


– Установленные тарифы не отражают реальных финансово-экономических потребностей предприятия и не позволяют создавать условия для развития и модернизации производства, – подчеркнул Олег Терлеев. – Также к убыткам приводит дифференциация тарифа, установленного на услуги водоснабжения, на пригородную зону и город Владивосток. Кроме того, предприятие недополучает доходы в сфере водоснабжения из-за высокого объема неучтенной воды.


Какие меры приняты?


По словам врио гендиректора Примводоканала, на предприятии проводится антикризисная политика. 


– Наша задача – не увеличить убыток и стабилизировать ситуацию, – отметил Олег Терлеев. – Главное на сегодня – минимизировать все затраты. В связи с чем одним из основных показателей нашей деятельности является сокращение потребления электроэнергии и уменьшение потерь в сетях.


Так, согласно стратегической программе выхода КГУП из кризиса к приоритетным направлениям отнесены работы по перекладке изношенных сетей. В настоящее время доля их износа достигает 74 %, однако ранее ежегодная замена водопроводных и канализационных труб не превышала четырех километров. 


– Поставлена задача до конца 2018 года переложить в краевом центре по 10 км сетей водоснабжения и водоотведения, – рассказал Терлеев. – Я понимаю, что для такого города, как Владивосток, это капля в море, но мы исходим из реальных сегодняшних возможностей предприятия. При этом каждый последующий год планируем увеличивать этот объем как минимум на 10 км. 


В числе важнейших для КГУП мероприятий также было названо восстановление канализационного комплекса Владивостока. Причем реализация этой задачи, по мнению Олега Терлеева, не только исключит сброс сточных вод в прилегающую к городу морскую акваторию, но и позволит предприятию снизить штрафы за негативное воздействие на окружающую среду (только по Владивостоку в 2017 году они составили свыше 9,5 млн рублей) и, соответственно, улучшить свое финансовое состояние.


В ходе заседания парламентарии также акцентировали внимание на вопросах, которые важны для жителей муниципальных районов края. Это и состояние сетей и резервуаров чистой воды в Лазовском районе, и проблемы с водоснабжением, которые возникают у жителей Михайловского района, и ситуация с реализацией краевой программы «Чистая вода» в Хорольском районе (муниципалитет оказался единственным участником программы, который не освоил выделенные средства).


Поднятые вопросы руководитель Примводоканала взял на контроль.

 

Справка «В»

 

КГУП «Приморский водоканал» (на предприятии работает 2900 человек) оказывает услуги водоснабжения и водоотведения на территории трех городов – Владивостока, Артема, Большого Камня и пяти районов – Лазовского, Михайловского, Надеждинского, Хорольского и Шкотовского. На балансе КГУП находятся свыше 1,8 тысячи км водопроводных и более 1,03 тысячи км канализационных сетей, 57 канализационных и 84 водопроводные насосные станции, 14 канализационных и 8 водопроводных очистных сооружений. Также Примводоканал эксплуатирует четыре водохранилища.

Автор: Евгений СИДОРОВ