Достучаться до Будды: камушком, хрюшкой и письмом

Подробности путешествия в корейские города, нечасто посещаемые российскими туристами. И напрасно

16 май 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4328 от 16 май 2018

В прошлом номере толстушки мы рассказали читателям об удивительном и таинственном, но очень гостеприимном острове в океане – Чеджу, который охраняют каменные мужчины. Сегодня познакомим вас с туристическими особенностями столицы древнего государства Силла и одним из крупнейших городов Кореи Тэгу. 

 

Окончание. Начало в номере от 10 мая

 

От Владивостока до Тэгу около трех часов лету. Но, вылетая из едва наступившей приморской весны, попадаешь прямо в лето. Город находится практически в центре Корейского полуострова, в долине, со всех сторон окруженной невысокими холмами и горами, которые и сохраняют здесь особый микроклимат: жаркое лето, зима без холодных ветров, а межсезонье – без промозглой сырости. 


Тэгу – четвертый в списке крупнейших городов Южной Кореи. Есть собственный аэропорт, откуда самолеты совершают внутренние и международные вылеты. Например, недавно заработал прямой авиарейс, связывающий Тэгу с Владивостоком. 


И все же дальневосточникам Тэгу будет интересен не только как транзитный узел. Город удачно сочетает в себе атмосферу современного мегаполиса с живописными ландшафтами, парками развлечений и памятниками истории. В Тэгу, который упоминается в документах тысячелетней давности, сосредоточено немало уникальных объектов, появившихся еще в начале нашей эры.


Под охраной древних мантр 


Один из самых известных и посещаемых буддийских храмов страны – Донгхваса находится в горном парке Пхальгонсан. Уже само восхождение к монастырю станет ярким событием – местные жители уверяют, что пейзажи вокруг круглый год живописны. Мы были в апреле, и парковые аллеи, усаженные цветущей сакурой, были просто бесподобны. Кстати, если не привлекает перспектива пешего променада, можно воспользоваться горным автобусом – открытый салон без стекол не помешает любоваться красотой природы.


Храм Донгхваса – главная достопримечательность парка – знаменит каменным 33-метровым Буддой, одним из самых высоких в Азии. Рядом с ним и другие исторические ценности – 17-метровые башни, резная фигура льва, кусок древней стены, исписанный священными мантрами. 


Монастырь – это целый комплекс строений, сооружений и внутренних дворов, возведенных высоко в горах. Первое здание начали строить еще в 493 году, на том самом месте, куда унесло ветром прах самого почитаемого в Корее на то время буддийского монаха. Кстати, перед тем как монаха кремировать, его тело исписали священными мантрами. 
Поначалу храм действовал как молитвенный дом. В дальнейшем монахи стали возводить рядом другие здания, где могли не только молиться, но и найти пристанище на некоторое время, отдохнуть от кочевого образа жизни. Комплекс разросся до таких размеров, что получил статус «храма Верховного ордена», то есть своего рода института буддизма. С тех пор отшельники там не только молились, но и повышали «квалификацию» – получали новые знания об этом религиозном учении. Там и сейчас собираются буддийские монахи со всего мира, вместе читают священные тексты, медитируют, ходят на лекции, чтобы познать тонкости именно корейского буддизма.


Древо желаний завешали списком мечтаний


Монастырь действующий, так что во время экскурсии вы можете встретить улыбчивых отшельников в серых одеждах. А еще можно, внеся посильную материальную помощь храму, написать на специальном листочке, размером с детскую ладошку, о своей мечте и повесить рукопись на дерево. Если, конечно, найдется местечко: древо желаний не вмещает писем всех страждущих. Монахи даже разместили рядом с ним специальную конструкцию, но и она уже практически превратилась в бумажную гору. А если учесть, что многим посетителям для «мечт» одного листочка не хватает… 


Обращение к Будде со списком пожеланий – не единственный сервис для гостей храма. Можно, к примеру, пожить в гостевых кельях, провести несколько дней по распорядку монахов. Обстановка, конечно, не столь аскетичная, как у истинных затворников, отказавшихся от мирских ценностей ради медитаций и изучения священного писания. Но, может, кому-то и в таких условиях удастся достичь просветления – состояния полного отрешения от земных забот и желаний. 


Сомун: импортозамещение в действии


Национальный корейский рынок Сомун – еще одна историческая достопримечательность Тэгу. В наши дни он практически остался в первозданном виде. Уверяют, что на нем расположено несколько тысяч торговых точек, в которых продают одежду из хлопка и шелка, трикотаж, обувь, национальные наряды, товары для дома, свежие и сушеные морепродукты, фрукты, а также сувениры и товары народного творчества. На этом рынке продают лучшие текстильные изделия, и гиды настоятельно рекомендуют приобрести здесь носки и постельное белье. Например, уверяют, что стеганые одеяла с национального рынка Тэгу красивы и отменного качества – будут служить не одному поколению вашей семьи. 


Прогулка по рынку – это не только бюджетный шопинг, что актуально для довольно дорогой Кореи, но и знакомство с культурой и бытом корейцев. Поздним вечером, когда основной поток покупателей спадает, можно увидеть, как продавцы мастерят – и на продажу, и для себя – всевозможные изделия, необходимые в быту каждой корейской семьи. 
Днем на рынке стоит попробовать блюда национальной кухни в импровизированной кафешке – несколько столиков отгорожены от прилавков занавеской. Незатейливый обед – простой, но сытный – обойдется недорого. Можно перекусить и на бегу. Например, лепешками из рисового теста с начинкой из подслащенной фасоли – хоттоги. Они обжариваются на большом противне, сахар внутри тает, и фасоль превращается в карамель. Их можно есть горячими, прямо с огня, поэтому хоттоги особо популярны в холодное время. 


А летом помогает перенести жару мороженое пинсу, очень вкусное, к тому же низкокалорийное. Этот десерт – измельченный в мелкую стружку лед вперемешку с красной фасолью – известен в Корее еще со Средневековья. Сейчас лакомство осовременили, придумали разные наполнения – фруктовые, ягодные, злаковые, шоколадные. Мы пробовали традиционные – с красной фасолью, всем понравилось. 


Химичили по принципу инь и ян 


 Когда возвращались с рынка, гид предложила посетить лабораторию по изготовлению косметики Natural herb cosmetic skylake. Здесь проходят мастер-классы для тех, кто хочет сам поучаствовать в изготовлении препаратов на основе травяных экстрактов. Вообще, Тэгу славится давними традициями в области восточной медицины. В семьях врачевателей и знахарей из поколения в поколение передаются знания и умения. В городе есть специализированный рынок, где продаются разные травы, коренья, грибы и уже готовые целительные препараты производства Кореи и других стран, в том числе и России. Каждый год в начале мая проводится фестиваль лекарственных трав и снадобий, используемых в традиционной корейской медицине. 


Поэтому с интересом воспользовались предложением. Первым делом нам посоветовали ванночки с травами для уставших ног. И только потом провели в лабораторию, где рассказали об особенностях восточной медицины. В традиционных средствах главное – соблюдать принципы инь и ян, а также использовать только натуральные составляющие препаратов. Поэтому вытяжки и основы для кремов, лосьонов и масок делают из природных активных компонентов и местных лекарственных сборов. 


Затем уже под руководством технолога приступили к изготовлению эликсира молодости: строго определенные дозы средств поочередно из разных склянок добавляли в одну и смешивали специальным миксером. Технолог разъясняла задачу каждого компонента препарата для достижения впечатляющего результата, и все время подчеркивала безопасность косметического средства, дескать, все составляющие можно использовать и для биодобавок. Так что любая маска вполне себе съедобна. Не хочешь омолаживаться – можешь подкрепиться. 


Фотосессия над городом 


Хотите отдохнуть по-современному – вам в развлекательный комплекс E-World. Добраться до парка просто: он в самом центре города. E-World построен в европейском стиле – с фонтанами, иллюминацией, зелеными зонами, художественно оформленными клумбами и бесчисленными объектами для фотосессий – автомобилями, цветочными арками и беседками. Аттракционы рассчитаны на посетителей разного возраста, но больше, конечно, на малышей и подростков. Однако и взрослым скучать не придется: можно посетить различные выставки и тематические площадки, рестораны. 


На территории парка есть телебашня – «83 Tower» (83 этажа). Это символ Тэгу. С ее смотровых площадок открывается вид на весь город, а в самой башне есть выставочный зал, магазин сувениров, ресторан, зоны с виртуальными технологиями для фотографирования. Но больше всего посетителям нравится запечатлевать себя парящим над городом. Для этого есть специальная площадка с перилами, выступающая из стены, и желающие выстраиваются в очередь к ней. Правда, дождавшись своего часа, далеко не все решаются выйти на балкон, глянуть под ноги и понять, что до земли более 200 метров, – настоящий экстрим. 


Добраться до башни можно и по канатной дороге. Вечером на всей территории парка зажигается подсветка и с высоты птичьего полета открывается сказочное зрелище: E-World представляется застывшим фейерверком на фоне ночного неба.


Пирамиды желаний 


Будучи в Тегу, нельзя не посетить город Кенджу, столицу древнекорейского королевства Силла (57–935 гг. н.э.). В давние времена на корейском полуострове было три государства. В какой-то момент короли Силла захватили две другие страны и из столицы своей империи – города Кенджу – правили объединенными землями. 


Сейчас скоростной поезд отправляется со станции Тэгу в Кенджу несколько раз в день, время в пути всего полчаса. 


Этот город называют сокровищницей Кореи. В Стране утренней свежести не так уж много древних артефактов – не воссозданных, а подлинников, хранящих наследие корейской цивилизации. Полуостров испытал много войн и нашествий, разрушавших города, уничтожавших памятники культуры. Поэтому то немногое, что удалось сохранить в первозданном виде, имеет особую ценность.


В древней столице Кореи есть памятники, признанные ЮНЕСКО объектами всемирного наследия. Это храм Соккурам, высеченный в скале, и храм Пульгукса, строительство которого началось в VI веке, в эпоху королей Силла. Внутри храмового комплекса находятся реликвии, входящие в список национальных сокровищ Кореи. Например, две каменные пагоды, символизирующие мужское и женское начало, бронзовые с позолотой Будды. 


В главный храм комплекса ведут лестницы, служащие символом пути к просветлению. Считается, что, пока по ним идешь, очищаешься от земных страстей. Чтобы подойти к Будде уже без груза забот и желаний и не докучать ему своими просьбами… 


Но есть и другой вариант обратиться к божеству. На территории Пульгукса много пирамидок из камней, сложенных монахами, чтобы наглядно показать атмосферу спокойствия, царящую здесь. Посетители, гуляющие по дворам, павильонам и галереям храма, пытаются пристроить сверху пирамидки и свой камушек, загадав желание. Если «приношение» устоит, не обвалит всю постройку, то загаданное сбудется. И хотя монахи просят гостей не превращать пирамидки в «горки желаний», мало кто устоит от попытки обратиться к Будде хотя бы в такой форме. А вдруг услышит, вернее увидит, и поможет…


Конечно, на этом возможности святой обители донести до «адресата» ваши чаяния не заканчиваются. Можно, к примеру, потереть спинку бронзовой свинки, чтобы привлечь достаток в свой дом. Судя по яркому блеску боков, рыльца и хвостика хрюшки, способ очень популярен у почитателей буддизма. 


Под присмотром Большой Медведицы 


В окрестностях Кенджу расположены древние гробницы королей династии Силла, скрытые под насыпными курганами. А также самая старая обсерватория в Корее – Чомсондэ, построенная еще в IV веке. Число каменных блоков, сама архитектура постройки и соотношение ее углов и прямых линий – все здесь явно не случайно и имело определенные цели, значение которых до сих пор исследуется. Историки уверяют, что император династии Силла принимал участие в возведении Чомсондэ – сам клал камни. Затем частенько наведывался сюда и лично наблюдал за небесными светилами. Сейчас башня-обсерватория сильно усела и даже накренилась. Внутрь старинной постройки не пускают, но знатоки уверяют: с того места, где любил сидеть государь, в любую погоду можно наблюдать за созвездием Большой Медведицы. Корейцы верили, что судьба каждого человека уже определена на небесах и ее можно предсказать, наблюдая за звездами. В Силле во всем полагались на «показания» небесных светил: и для принятия государственных решений, и для разруливания обывательских проблем. Корейские астрологи предсказывали по звездам погоду, рекомендовали время для сельхозработ, начала строительства дома, выбирали женихам подходящих по гороскопу невест и т.д. 


В нескольких минутах ходьбы от гробниц королей расположена фольклорная деревушка – Gyochon Hanok Village. Специально для развлечения туристов там построили с десяток домов-ханок, лавочки с сувенирами и организовали прокат ханбоков – исторических нарядов. Можно прогуливаться по улочкам деревни в национальной одежде, фотографироваться. Наша группа приняла участие в изготовлении традиционного блюда – рисовых пирожков. Тесто для лепешек месили деревянными молотами на длинных ручках. Потом, конечно, угощались. Увы, непривычная еда впечатлила не особо. Но, возможно, плохо замесили…

 

Кстати

 

Для туристов, которые предпочитают комфортное проживание. Гостиниц в Тэгу очень много, причем как многозвездных, так и бюджетных. Но даже в самом скромном отеле всегда можно рассчитывать на профессионализм и вежливость обслуживающего персонала.


Мы жили практически в новой гостинице – Rivertain hotel. Номера всем понравились: уютно, обстановка продумана, предусмотрен даже гладильный шкаф, который еще называют «сауна для одежды». Размещаешь одежду как в шкафу: платья на плечики, брюки – в специальные зажимы. Закрываешь дверь, набираешь программу. Вещи отпариваются, параллельно еще и дезинфицируются. Современная замена утюга впечатлила – за два вечера, что провели в Тэгу, запускали его неоднократно, изучая возможности, заодно приводя в порядок залежавшиеся в чемоданах вещи. 


В ванной комнате номера – душ, гидромассажная ванна, туалет с электронным биде. Ну этим гаджетом не удивили – им оборудованы номера практически всех отелей Кореи. И даже общественных туалетов… 


Но все же главное достоинство Rivertain hotel – его расположение. Он находится рядом с улицей Донсонно – одной из самых модных улиц города, где сосредоточены десятки бутиков и магазинчиков. Можно просто прогуливаться по ней – здесь множество кафе и недорогих лавочек с уличной едой. Есть и сцена, где по вечерам нередко выступают артисты, вокальные и танцевальные группы.


В нескольких минутах ходьбы от отеля – одна из станций метро. Поездка до парка развлечений E-World займет менее получаса. Столько же добираться и до аэропорта. 


Вот на этом и завершилась программа визита приморских туроператоров и журналистов в Страну утренней свежести, организованная Владивостокским представительством Национальной организации туризма Кореи. Покидая гостеприимную страну, в которой провели фактически пять дней, строим планы еще раз проехать по этому маршруту. Но уже без суеты и спешки, более созерцательно, как того требуют каноны буддийского учения. 


Возможно, опытного путешественника эти города не поразят обилием туристических объектов. Но многие оценят возможность приятно отдохнуть в безопасной и дружелюбной стране, познакомиться с историей Кореи, самобытностью ее культуры, с национальной кухней. И, конечно, увидеть новые места и получить новые впечатления. Тем более что добраться туда стало проще с открытием прямой авиалинии Владивосток – Тэгу.

Автор: Татьяна ЯРМОЛЕНКО