На осколках великих империй

Когда в центральной части России государственность еще только зарождалась, на территории Приморья уже царили мощные цивилизации

16 май 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4328 от 16 май 2018

О том, что было в Приморье до появления здесь первых русских, кто тут жил, мы, сегодняшние жители края, не то чтобы толком не знаем – не особо стремимся разобраться. Ну чжурчжэни были, ну про бохайцев что-то слышали… Слышали? А о том, что это было великое, огромное государство, слух доходил? Нет? Тогда есть смысл побывать на выставке «По следам Бохайского царства» в музее имени Арсеньева. Поверьте, вы откроете рты в изумлении.

 

И тут пришли мохэ…


– Чтобы понять, как появилось государство Бохай, – говорит археолог Максим Якупов, научный сотрудник музея имени Арсеньева, – нужно немного «отмотать» историю Азии. И начать с народа когуре. Этот народ жил на севере Корейского полуострова, в том числе и от них произошли современные корейцы. Когуре создали одно из мощнейших государств в Азии, воевали с китайцами. А в V веке в Азии и, в частности, на территории современного Приморья появился загадочный народ, называвший себя мохэ. Появился внезапно, и ученые до сих пор не пришли к единому мнению, откуда же он взялся. Есть версии, что мохэ пришли с северо-запада, из Забайкалья. 


Мохэ были азиатами тунгусо-маньчжурского типа, и язык их был схож с языком когуре. Так что нет ничего удивительного в том, что пришельцы стали поддерживать когуре в войнах с Китаем. При этом мохэ оказались свирепыми и умелыми воинами и наводили на китайцев ужас. Настолько, что те даже не брали их в плен, всегда только казнили. 
Но даже с помощью мохэ победить китайцев не удалось, и в 660 году государство когуре пало. Часть населения, не пожелавшая жить под властью захватчиков, ушла на север, в земли мохэ. Там их приняли и поддержали. 


Однако правившая тогда китайская императрица решила покорить еще и земли мохэ и послала туда войско. Это была роковая ошибка. Мохэ не просто не пустили врага на свои земли, но пошли дальше на юг – громить китайцев. И в итоге завоевали территорию, на которой сегодня находится Пекин (тогда там существовало удельное китайское княжество Бохай). 


Сменивший на троне воинственную императрицу ее сын поступил мудрее: чтобы мохэ не пошли дальше на юг, дал их вождю титул князя Бохайского и сделал вид, что подарил эти земли мохэ. Так образовалось государство Бохай.


Это было сильное, по тем временам почти громадное государство. Оно граничило с древнекорейским государством Силла, с китайской империей Тан, с монгольскими племенами. Бохайское царство включало в себя территории Маньчжурии, Приморья, Северной Кореи, имело пять столиц и 15 провинций. Каждая состояла из 62 округов, а округа – из 125 уездов. Уезды включали в себя один или несколько городов и близлежащие деревени. 


Главной столицей была Верхняя, она находилась на землях современной китайской провинции Хэйлунцзян. Территорию Приморья занимали область Шуайпинь (по древнему названию реки Раздольной) и округ Янь с центром в районе нынешнего поселка Краскино. Ближайшая восточная столица находилась на месте нынешнего Хуньчуня. В состав Бохайского царства входило не все Приморье, граница шла по реке Уссури и до моря. А вот культурное влияние распространялось намного дальше. 


Просуществовало государство Бохай 200 с лишним лет. А потом пало в войне с кочевым народом, его составляли предки современных монголов, узбеков, уйгуров…


Страна ученых, поэтов и бюрократов


– Цивилизация Бохая была очень развитой. В империи Тан его называли государством ученых и просвещения, – рассказывает Максим Якупов. – Сохранились творения бохайских поэтов. Бохайцы осуществляли множество культурных контактов, а не только воевали. Например, в районе поселка Краскино, где находится Краскинское городище, во времена Бохая был морской порт, откуда они отправляли суда в соседние государства, в том числе в Японию. Да, у бохайцев были корабли, способные пересекать Японское море, и не только. 


Они плотно заселяли Приханкайскую низменность и долину реки Раздольной. Занимались коневодством, ловили рыбу в озере Ханка, добывали золото и серебро, вели таежный промысел. Всего здесь жило около четверти миллиона бохайцев…


Выставка представляет интереснейшие артефакты того периода. Например, детали храмовой архитектуры. В 1959 году в районе села Кроуновка, на Абрикосовой сопке, был раскопан храм времен бохайского государства. Предметы, которые там были найдены, выставляются впервые. 


Кстати, в экспозиции представлены артефакты не только из фондов музея, но и из фондов Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН. Например, украшение крыши храма в виде мифического существа. Это единственный в мире предмет бохайского наследия такого размера и сохранности! 


Или предметы буддийского культа. Да, бохайцы были буддистами, но в то же время придерживались и шаманизма. Вот сохранившаяся фигурка в виде кумирни, а сзади на ней изображение призрака или духа. Так что в Бохае мирно уживались две религии.


А еще это было многонациональное государство, там жили и китайцы, и согдийцы – предки современных таджиков, кстати, в Приморье была их единственная колония. А товары, которые согдийцы отправляли отсюда Соколиным путем, достигали даже Европы. 


Интересны предметы из Кокшаровского городища. Там обнаружена могила или чиновника, или вождя бохайских времен. Могила была разграблена еще в древности, но археологам все же удалось обнаружить там серебряные детали конской сбруи, украшения головного убора.


Кстати о чиновниках. У бохайцев была бюрократия, и даже чрезвычайно раздутая. Чиновничий аппарат там был просто огромным и очень неповоротливым. Это, между прочим, стало одной из причин гибели Бохайского государства: сведения о грядущем нашествии кочевников не дошли до руководства страны вовремя…


Спасем или потеряем? 


– Бохай был богатым государством, от него остались развалины множества городов, причем весьма обширных, – продолжает экскурс в прошлое Максим Якупов. – В Приморье множество городищ и могильников, поселков и кумирен – около 50 памятников бохайского времени. В долине Раздольной каждые 5–10 километров можно найти следы бохайского присутствия. Другое дело, что после распада государства Бохай и с появлением империи чжурчжэней эти городища стали использоваться новым народом, произошло культурное наслоение.


И, увы, не все памятники той эпохи находятся в достойном виде. На протяжении 20 лет, например, сотрудники Института истории, археологии и этнографии раскапывали Кокшаровское городище, где был обнаружен фундамент огромного дворца бохайских времен. Но там до сих пор не создано условий для сохранения этого объекта, для его музеефикации. А этот храм мог бы стать одним из знаковых туристических объектов в Приморье, ведь историей Бохая очень интересуются и китайцы, и корейцы. Фундамент законсервирован и ждет либо своего часа, когда он станет частью туристической индустрии, либо окончательного разрушения от времени…


В Приморье, в фондах и музея, и института, хранится множество артефактов государства Бохай, на выставку мы отобрали самое интересное и редкое. И цель ее – не просто показать прошлое нашего края, а дать понять, что здесь, в Приморье, существовали развитые цивилизованные государства уже тогда, когда в Центральной России государственность еще только-только начинала зарождаться. Мы живем на земле с огромной и древней историей, это нужно понимать.

Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ