Без паники!

Откуда берутся страхи, которые не сбываются, но сильно портят жизнь, и как их прогнать

16 май 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4328 от 16 май 2018

Итоговая аттестация для выпускников – самый настоящий стресс. Так было всегда, и во времена нашей юности тоже. Ситуация с нынешним поколением ничуть не лучше, ведь ребят запугивают предстоящим ЕГЭ буквально с первого класса. Как следствие – всевозможные неврозы. В частности, панические атаки, с которыми дети и их родители знакомятся в преддверии экзаменов.

«Не надо чрезмерно запугивать ребенка. Позволяйте ему соприкоснуться с трудностями в процессе исследования этого мира»

«Я пригласил маму мальчика, обрисовал ситуацию, возможные риски. Знаете, что она ответила? «Ну вы же вылечили этот невроз. Вылечите и остальные»

 

У Даши приступы паники начались, когда ей исполнилось 17. Ни с того ни с сего в третьем часу ночи девчонка буквально завалилась в спальню родителей с криками, что задыхается. И в самом деле девочка выглядела ужасно: лицо бледное, на лбу испарина, руки-ноги трясутся, а сама она судорожно хватает ртом воздух… Приехавшая врач скорой помощи, попавшая как раз на финальный приступ, поставила диагноз: панические атаки с сопровождающей вегетососудистой дистонией. И тут же нашла объяснение: ну а что вы хотите – у ребенка стресс, подготовка к экзаменам, да еще подростковые гормоны, вероятно, продолжают шалить… 


После этого случая раза три-четыре в месяц по ночам Дашу накрывали приступы паники. Ей повезло, что длился этот период недолго, всего-то полгода. Со временем то ли ушел страх перед ЕГЭ (родители подсуетились и вытребовали дочери право сдавать экзамены в облегченном формате), то ли гормоны успокоились, то ли помогла психологическая помощь, но уже несколько лет Дарья и ее родители спят спокойно. Большинству же не так везет. 


Впрочем, и этих нескольких месяцев хватило для того, чтобы изрядно расшатать психическое здоровье Дашиных родителей.


Не от кого бежать


– Самое интересное, что страхи, провоцирующие панические атаки, никогда не сбываются, – рассказывает психиатр Александр Коломеец. – Человек не умирает ни от инфаркта, ни от инсульта, ни от удушья. Во всяком случае, не сиюминутно. Но, даже пережив десятки, а то и сотни подобных панических приступов вполне благополучно, человек не способен избавиться от своих страхов. И, несмотря, по сути, на безобидность проживаемых страхов, портят они жизнь основательно. 


  Что же является спусковым крючком для начала атаки? Наука этого до сих пор не выяснила. 


– Однако замечено, что чаще всего паника приходит именно в тех местах, где она проявилась впервые, – отмечает врач. – Например, если первый раз паника напала в магазине, то, пожалуй, магазин и станет самым частым местом для проявления повторных приступов. Представляете, с какими сложностями придется столкнуться человеку впоследствии? Как минимум с постоянным страхом перед походом за покупками. 


Интересно, что и для самого первого приступа никаких дополнительных условий не требуется. Достаточно того, что в магазине просто душно. Лето, жара – согласитесь, условия, абсолютно некритичные для большинства из нас. Однако для кого-то они становятся спусковым механизмом к началу жизни в панике.


Собственно, все панические симптомы объясняются обычной реакцией организма на страх. 


– Что делают люди при реальной опасности, когда, например, встречают медведя? Правильно, пытаются убежать. Соответственно, организм готовит себя к бегу: сердце начинает работать быстрее, давление поднимается, мышцы напрягаются, начинают работать потовые железы, для того чтобы охлаждать тело. То же самое происходит и при панических атаках, только вот медведя нет и бежать не от кого. Получается, организм мобилизует себя вхолостую, не получая физической разрядки, – констатирует доктор Коломеец.


Кстати, вы обращали внимание на то, что при стрессе многие стараются заняться какой-то физической деятельностью? Кто-то резко начинает генеральную уборку, а кто-то надевает кроссовки и сгоняет стресс бегом. Возьмите на заметку.


Панику воспитывают в семье


– Питательная среда для панических атак – семьи с тревожными родителями (впрочем, достаточно кого-то одного тревожно-мнительного – отца или матери), – объясняет Александр Коломеец. – А бывает, что кто-то из родителей и сам страдает тревожными расстройствами. Тревожно-мнительные мама-папа постоянно индуцируют ребенка: нужно быть острожным! Очень внимательно переходи дорогу, не разговаривай ни с кем и вообще держись подальше от незнакомцев… 


Бесспорно, все эти напутствия необходимы. Но без перекосов, когда родители вдалбливают их в голову чада круглые сутки. В противном случае ребенок и сам постепенно прорастает подобными страхами, которые становятся буквально его фоновыми ощущениями. 


– Не надо чрезмерно запугивать ребенка. Позволяйте ему соприкоснуться с трудностями в процессе исследования этого мира, – советует врач. – Ведь есть разумная предосторожность, а есть стремление подстелить соломку своему ребенку везде, где только возможно. Особенно опасна гиперопека. И если вдруг в семье случается разлад, ссоры родителей, развод и, не дай бог, судебные тяжбы относительно самого ребенка (когда лишь в суде решается, с кем он останется после развода), дети опасаются остаться вовсе без защиты родителей. Они становятся стрессонеустойчивыми и начинают бояться абсолютно всего: пчелу, залетевшую в комнату (а вдруг ужалит!), подняться на 10-й этаж (а вдруг упаду!) и т.д.


Лечите, доктор, лечите


Впрочем, и обратные исходные данные – когда ребенок осознает свою ненужность для родителей – зачастую приводят к аналогичной ситуации.


– Был у меня пациент, которого в первый раз привели ко мне в 10-летнем возрасте, – вспоминает Александр Андреевич. – Привели с неврозом: он боялся глотать твердую пищу. Вплоть до того, что даже мороженое растапливал, прежде чем начать его есть. Боялся подавиться. Фобию его спровоцировал, казалось бы, пустяковый случай: они с бабушкой переходили дорогу, он в это время что-то жевал, и бабушка попросила его подождать с едой («а то подавишься»). 


Согласитесь, обыденная ситуация, которая никак не отразилась бы на любом другом ребенке. Но уже на втором сеансе я обнаружил, что в жизни мальчика отсутствует мама. Нет, физически она есть – жива-здорова, но живет отдельно, пытается устроить свою личную жизнь, бросив сына на попечение бабушки, женщины уже очень немолодой. И мальчишка боится однажды остаться один: бабушка стара и может умереть, а маме он не нужен. И вот, пожалуйста, незначительное бабушкино предостережение на фоне постоянного чувства беззащитности породило новый страх. 


С этой его фобией мы, конечно, разобрались, но для того, чтобы она не всплыла в какой-то иной форме, ребенку необходимо было изменить жизненную среду. Я пригласил маму мальчика, обрисовал ситуацию, возможные риски. Знаете, что она мне на это ответила? «Ну вы же вылечили этот невроз. Вылечите и остальные». 


Через 20 лет я вновь встретился с этим парнем, ставшим взрослым 30-летним мужиком. И вновь его привела ко мне… бабушка. Парень отказывался есть, так как нигде не работал. По его мнению, он не имел права объедать бабушку. Старушка просто боялась, что внук умрет от голода! А не работал парень по простой причине – боялся. Боялся собеседований: он заикался, у него потели руки, ему казалось, что он производит отталкивающее впечатление («да меня никуда не возьмут, а если возьмут, то все равно вскоре выгонят»). Боялся нового коллектива, того, что не сработается с ним, что не справится с работой, и вообще он неудачник… Одним словом, придумал себе жизненный сценарий и всячески придерживался его. 


Иногда он все-таки с титаническими усилиями преодолевал свои страхи и устраивался на работу. Но надолго его смелости не хватало. Избегая своих страхов, он вновь и вновь увольнялся. Стоит ли говорить, что панические атаки сопровождали его постоянно? И в этот раз, к сожалению, ничего позитивного я сказать не могу: терапию мы с ним так и не прошли, парень появился у меня один раз, а на следующие сеансы уже не пришел. Что, в общем-то, понятно: сеансы платные, а лечиться, как и питаться, на бабушкину пенсию он не мог себе позволить… 


И таких вот социофобов, по словам врача, сегодня очень много. 


Само не рассосется?


А можно ли объяснить паническую атаку экстренной ситуацией? Экзаменом, например.


– Знаете, если человека во время экзамена накрывает панической атакой, это говорит лишь о том, что до сих пор он жил в невероятно тепличных условиях, у него неустойчивая нервная система, нет накопленных стрессов, которые он пережил, усвоил, набрался на них опыта, научился, как с ними бороться, – утверждает доктор Коломеец. – Жизнь постоянно дает нам шанс поучаствовать в тех или иных, образно говоря, экзаменах, так что подросток должен быть уже адаптирован к жизненным трудностям. Ведь чем, по сути, страшен экзамен? Он представляет опасность для жизни? Нет. Говорю же: страх не рационален. Человек сам себе представляет грядущее событие (сдачу экзамена, поход в магазин и т.п.) как катастрофу. 


Очень часто возникают панические атаки перед полетом на самолете. Обращали внимание на поведение аэрофобов? Зубы сжаты, руки вцепились в поручни кресла, лицо бледное или, наоборот, красное. Самое показательное, что они в своей голове сами создают катастрофическую ситуацию: «Я в панике поведу себя так, что разобьюсь о кресла, выпаду из окна…»


Возможно ли избавиться от панических атак? Да, при условии, что лечение будет профессиональным, в него будут включены и медикаментозная терапия, и психотерапия. Причем транквилизаторы (препараты рецептурные) принимаются малыми дозами и небольшими курсами, поскольку вызывают привыкание, уточняют доктора.


– Но самое печальное, когда граждане сами назначают себе медикаментозное лечение, – говорит Александр Коломеец. – Спасаются они в основном самыми доступными препаратами – валокардином и корвалолом. Между тем от этих препаратов больше вреда, чем пользы. Это производные барбитурата, которые хоть и снимают напряжение, однако не только вызывают привыкание, но и разрушают мозг. Не зря весь цивилизованный мир отказался от их производства и применения еще 30 лет назад.


А если просто подождать, когда атаки сами пройдут? Плохая новость: не пройдут (во всяком случае, у подавляющего большинства «паникеров»). Более того, годы спустя невылеченные панические атаки генерализуются в размытую и постоянную необоснованную тревогу. И сами атаки никуда не денутся. Они просто станут более мощными…

 

Справка «В» 

 

Паническая атака – психическое состояние, характерные симптомы которого – повышенное сердцебиение, одышка, боязнь потерять сознание, головокружение, потемнение в глазах, потливость, онемение конечностей, спазмы в животе и эпигастре, позывы к посещению туалета. Но самый главный признак – страх умереть или сойти с ума. Порой эти страхи могут сосуществовать и даже приходить вместе. То есть можно одновременно бояться смерти и сумасшествия. 


Приступы кратковременны, однако повторяются очередями, один за другим. Во всяком случае, человек успевает вызвать «скорую» и дождаться приезда бригады, так и не выходя из состояния паники. В той или иной форме подобные атаки встречаются у 10–15 % населения.

Автор: Лика ТКАЧЕНКО