Приморцы йода недоедают

Как защититься от дефицита элемента, отвечающего за интеллект и хорошее настроение

25 апр. 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4319 от 25 апр. 2018

«К сожалению, многие из нас не живут у моря, поэтому у нас могут появиться симптомы, вызванные дефицитом йода…» Помните эту рекламу йодопрепарата? Так вот, вне зависимости от  того, где мы живем – в центре материка или у самого синего моря, без разницы, – всем нам гарантирован йододефицит.

 

Собственно, вся наша планета Земля – территория йододефицита. Только он разнится по степени. И в Приморье, объективности ради, ситуация не такая уж и плачевная. Тем не менее эндокринологи бьют тревогу, утверждая, что того йода, что попадает в наш организм естественным путем – с пищей и водой, все равно нам не хватает.


Для чего нам вообще нужен йод? Самое очевидное  –  для развития интеллекта. Для справки:  каких-то 200 лет тому назад Швейцария, как уверяют эндокринологи, была страной идиотов. В прямом смысле этого слова. Набирая в этой стране рекрутов перед войной с Россией, Наполеон отметил, что местные жители в большинстве своем низкого роста, у них наличествовали зобы, они, опять-таки в массе своей, были тугоухими и плохо выполняли команды. Все это было следствием йододефицита в регионе. К слову, Швейцария одна из первых стран, которая на государственном уровне  приняла закон о массовой и индивидуальной йодной профилактике. 


К чему приводит йододефицит?


Вялость, сонливость, упадок сил, то есть все признаки хронической усталости, не проходящие даже после длительного отдыха. Это, пожалуй, наиболее распространенный  симптом дисфункции щитовидной железы, для нормальной работы которой жизненно необходим йод. 


Йододефицит можно определить и по частым простудным (в том числе) заболеваниям, просто кричащим об ослабленном иммунитете. И даже прием витаминов, иммуномодуляторов здесь не поможет.


Еще один явный  симптом йододефицита – нестабильный менструальный цикл, поскольку нехватка йода прямо влияет на работу гормональной системы. Состояние йододефицита у женщин может быть чревато бесплодием и преждевременным наступлением климакса. Не менее опасен недостаток йода и при наступившей беременности: отсутствие жизненно необходимого элемента может пагубно сказаться на внутриутробном развитии плода и привести к самопроизвольному аборту, мертворождению, врожденным патологиям.


Недостаток йода провоцирует и плохое настроение. И не надо недооценивать свой негативный эмоциональный фон, поскольку очень часто он переходит в депрессию, а из нее, как уже нам известно, без помощи хороших (!) психиатров и не выйти. Анемия, избыточный вес, нарушение работы сердечно-сосудистой системы – все это также результат нехватки в организме йода.


Но и это не весь список последствий йододефицита. Дело в том, что пустая щитовидная железа активно реагирует на радиоизотопы и стремительно усваивает радиоактивный фон. Что и происходит во время ядерных катастроф. 


Что, собственно, представляет собой радиологическое оружие? Это соединение йода с технецием и стронцием. И вот чтобы этот радиоактивный йод не попал в щитовидную железу, не спровоцировав тем самым тяжелейшие заболевания, необходимо, чтобы железа всегда под завязку была наполнена так называемым хорошим йодом. И не случайно после взрыва на Чернобыльской АЭС жителям близлежащих территорий  давали йод для того, чтобы забить щитовидную железу, чтобы она была полная. 


Чернобыль, конечно, от нас далеко, но и своих (или соседних) катастроф у нас достаточно. И если после случившейся в 1985 году Чажмы наша медицина еще не обладала необходимым диагностическим арсеналом, то с последствиями катастрофы на Фукусиме все куда очевидней. 


– Четкой аналитики мы, конечно, не проводили, но  спустя 5-6 лет после аварии наши медики начали обращать внимание на то, что увеличилось количество обращений людей с проблемами щитовидной железы. На мой взгляд, причина проблемы очевидна.  Поэтому повторюсь: железа  должна быть наполнена йодом каждый день. И тогда она не схватит ничего лишнего, – предупреждает эндокринолог Ольга Цыганкова.


Соли солям рознь


Интересную версию причины йододефицита в регионе предположили в своей научной работе студенты ДВФУ. По словам будущих ученых, в Приморье  сложилась парадоксальная ситуация: регион богат йодом, но количество заболеваний щитовидной железы находится на стабильно высоком уровне. При этом в прибрежных районах заболеть даже проще, чем в материковой части края.


«В нашем регионе преобладает вторичный йододефицит, – объясняют участники проекта. – Это значит, что йода в окружающей среде много, но организмом он не усваивается, поэтому просто йодировать продукты – не выход. Во многом такая ситуация связана с двумя факторами: с одной стороны, это перенасыщение почвы солями тяжелых металлов, которые препятствуют усвоению йода, с другой – недостаток селена, который, наоборот, выступает катализатором нужной щитовидной железе химической реакции».


– Каким образом соли тяжелых металлов в нашей почве препятствуют освоению организмом йода? Ну, допустим, растет трава. Ее едят животные, например коровы,  – комментирует озвученную теорию врач-эндокринолог Ольга Цыганкова. – Мы, в свою очередь, получаем от них молоко, мясо. Но так как йод уже изначально не попал в рацион коровы, то и мы его не получим. Дальше: вода из скважин, в которой опять-таки не содержится йод. Зелень, которую мы употребляем в пищу и в которой опять же отсутствует йод. Вот вам и одна из форм влияния солей тяжелых металлов…


Больше рыбы – больше йода?


Большая часть поступающего с пищей йода в конечном счете выводится почками, поэтому его объем в моче служит хорошим маркером уровня потребления этого элемента в регионе. Именно по этим показателям стало понятно: жители нашего региона йода недополучают. Однако, повторюсь, дефицит йода – проблема повсеместная. С ней просто нужно справляться.


Спрашивается, чего проще? Давайте побольше потреблять морепродуктов, и проблема снимется сама собой. 


Увы, не все так просто. Во-первых, йод не содержится в мороженых морепродуктах, а именно после хорошей заморозки мы морскую рыбу, креветки и крабов в основном и потребляем. Во-вторых, чтобы получать йод только естественным путем, мы должны питаться сплошь одними морепродуктами.


Интересный факт: в странах Средиземноморья также присутствует йододефицит. Но, поскольку рацион жителей строится преимущественно на морепродуктах, проблема частично(!) компенсируется.


– У нас же и территориально, и климатически в рационе преобладает мясо. Русский человек в принципе предпочитает мясо рыбе. Кроме того, суровый климат, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, зимы, длящиеся по полгода, диктуют свои гастрономические правила. Поэтому мы в любом случае недобираем йод естественным путем.
Выход? Массовая и индивидуальная йодопрофилактика. 


– Мы сами в целях индивидуальной йодопрофилактики могли бы начать с использования йодированной соли на своих кухнях. И не только  при приготовлении салатов, но и готовя первые, вторые блюда, даже при консервировании. И не надо отговариваться тем, что йод улетучивается при термообработке. Раньше, когда использовался йодид калия, эта проблема существовала. Однако с 90-х годов при приготовлении йодированной соли используется йодат калия – стойкое соединения, которое сохраняется и при варке, и при жарке, и при консервировании. К слову, болгарские консервы, которые еще, наверное, помнит старшее поколение, изготавливали только с добавлением  йодированной соли. Многие страны победили йододефицит благодаря тому, что стали йодировать соль и не только для пищевой промышленности, но и для животноводства… Впрочем, и наши предприятия (правда, очень немногие) начинают работать с йодированной солью. 


Но и йодированная соль (пусть мы будем солить абсолютно все, что входит в наш рацион) положение не спасает.


– Прием йодопрепаратов – вот что может полностью восполнить уровень йода в нашем организме. Их прием обязателен для определенных категорий. Например, для детей с младенческого возраста, подростков – у них щитовидная железа только формируется. Кроме того, железой продуцируется йодосодержащий гормон тироксин. Именно он отвечает за психическое и интеллектуальное развитие. Этот гормон вырабатывается каждый день, для чего нужно каждый день потреблять определенное количество йода. Детям в день необходимо потреблять от 50 (в младенческом возрасте) до 100 мкг йода. Доза подростков составляет 150 мкг. Гипотиреозы, узлы в щитовидной железе, зобы – это следствие дефицита йода в организме именно в детском и подростковом возрасте. 


Особая категория беременных и готовящихся к беременности. Они потребляют йод и за себя, и за своего будущего ребенка. Их дневная доза – 200–250 мкг.


А вот после сорока лет йодопрепараты принимать категорически запрещено (как и при некоторых заболеваниях, например при гипотиреозе). В этом возрасте большой риск образования узлов  в щитовидке. Болезнь может иметь скрытый характер, и некоторые женщины зачастую не догадываются о проблеме, пока не встретятся с доктором. При дополнительной йодопрофилактике  узелок может поглощать йод точечно, что приведет к нарушениям гормональной функции щитовидной железы.


Поэтому все, что остается, – это пополнять запасы йода лишь естественным путем – с помощью тех же морепродуктов и йодированной соли.

 

Травы, которые помогают бороться с йододефицитом


Лимонник китайский, родиола розовая, элеутерококк.  Но помните, что вместе с иммунной активностью эти препараты повышают также и артериальное давление. И их прием противопоказан при повышенной нервной возбудимости, артериальной гипертонии и острой сердечной недостаточности. Кроме того, их не стоит использовать
при лечении детей до 12 лет, а также беременных и кормящих женщин. 


Боярышник. Наряду со снижением йододефицита понижает давление.


Солодка. Корень этого растения можно использовать не только как противокашлевое средство, но и в качестве источника йода.


Эхинацея. Это растение не только обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами, повышает иммунитет, но и борется с йододефицитом.


Ламинария, или морская капуста, – всем известный источник йода. Вот только не все водоросли этого вида можно использовать без риска для здоровья. Ламинария активно накапливает в своих листьях токсичные вещества (особенно соединения тяжелых металлов), а некоторые районы Мирового океана, в которых она обитает, настолько загрязнены, что добытое в них растительное сырье может стать причиной отравления.

Автор: Лика ТКАЧЕНКО