Присутствие среди живых необязательно
Процедуру банкротства физического лица не останавливает даже его уход в мир иной
С 1 октября 2015 года в России существует возможность банкротства для физических лиц (раньше такая процедура распространялась только на компании). Проще говоря, человек, признанный судом финансово несостоятельным, освобождается от штрафных санкций за неуплату долгов, от сложных процентов, неустоек, пеней и т.д.
Как следствие, сегодня на улицах часто можно встретить объявления вроде «Сделаем вас банкротом. Быстро. Недорого». Подвох такой рекламы в том, что сделать это ни быстро, ни дешево не получится. А в комплекте с неприятным «званием» человек приобретет массу других ограничений и проблем.
В том, что собой представляет процедура банкротства физлиц, какие подводные камни имеет и какие сулит последствия, разбирались эксперты и гости программы «Приморский адвокат», выходящей на 8-м канале.
Сделать признание
– По данным Национального кредитного бюро, на сегодня около 700 тысяч граждан России являются потенциальными банкротами, – приводит статистику адвокат Игорь Поляков. – В судах рассматриваются десятки тысяч профильных дел. Банкротство – процедура длительная, сложная и нередко вызывает вопросы даже у юристов, которые специализируются на данной отрасли. Так что же такое банкротство?
– В целом банкротство – это неспособность должника удовлетворить требования кредитора по денежным обязательствам, – поясняет адвокат Игорь Гришин. – Нередко люди попадают в тяжелое финансовое положение. Причин может быть много. Кто-то занимался бизнесом и не рассчитал свои силы, кто-то выступил поручителем по чужим кредитам. Кто-то в силу финансовой неграмотности попал в кредитную паутину мелких долгов.
Цель банкротства в первую очередь состоит в том, чтобы заставить гражданина признаться себе и окружающим в собственной финансовой несостоятельности и принять меры для реализации в установленном законом порядке своего имущества для погашения требований кредиторов. И таким образом списать безнадежные долги и дать человеку еще один шанс начать финансовую жизнь с чистого листа.
Необходимые условия
В какой момент и как человек может стать банкротом?
– Человек может самостоятельно подать заявление о признании себя банкротом, если у него имеется непогашенная задолженность в сумме более 500 тысяч рублей и это обязательство просрочено на срок более трех месяцев, – подчеркивает адвокат Сергей Дубовик. – Также заявление в отношении должника может подать его кредитор. Заявление необходимо направить в арбитражный суд того субъекта РФ, в котором гражданин имеет регистрацию либо проживает постоянно.
С точки зрения кредитора все понятно. Его цель – вернуть от бесперспективного должника хоть какие-то деньги. Вопрос: зачем гражданину самостоятельно объявлять себя банкротом?
– Причины банальны, – считает Игорь Гришин. – Во-первых, по любому вовремя не исполненному денежному обязательству происходит начисление процентов. По общему правилу в первую очередь происходит уплата процентов и только после них уже гасится основное тело кредита. Человек может попасть в финансовые силки. Проценты и штрафы будут расти, выплаты по ним тоже, а сам кредит будет стоять нетронутым. Таким образом, он никогда не сможет подойти к финишу. Процедура банкротства позволяет поставить точку в этом деле.
Во-вторых, психологически крайне тяжело жить в состоянии хронического безденежья и невозможности разобраться с кредиторами, которые всячески пытаются вернуть свои долги.
Также на человека могут оказывать давление судебные приставы-исполнители, коллекторы. Поэтому банкротство – единственная правовая процедура, которая позволяет разрубить этот узел накопившихся финансовых противоречий.
Чтобы обанкротиться, придется… заплатить
Однако сама процедура банкротства не из дешевых.
– Для того чтобы подать заявление в арбитражный суд, необходимо заплатить госпошлину, – рассказывает Сергей Дубовик. – Сейчас эта сумма составляет 6 тысяч рублей. Более того, требуется внести на счет арбитражного суда специальную сумму, необходимую для оплаты услуг финансового управляющего. Стоимость таких услуг стартует с 25 тысяч рублей.
Итак, заявление подано. Арбитражный суд возбуждает дело о банкротстве. Каковы следующие действия?
– Арбитражный суд, рассматривая дело о банкротстве гражданина, в первую очередь устанавливает, имеются ли основания для признания его банкротом, – поясняет Игорь Гришин. – Установив, что гражданин отвечает признакам банкрота, суд вводит процедуру банкротства и назначает финансового управляющего. При рассмотрении дела о банкротстве гражданина также применяется реструктуризация его долгов и процедура реализации имущества.
Добавим, что в любой момент этот процесс можно остановить мировым соглашением между должником и кредитором. Если, конечно, стороны договорятся.
Граница на замке
Следующий вопрос: какие ограничения наступают для банкрота? По словам адвокатов, такой человек существенно теряет способность жить так, как жил раньше. Он не может совершать сделки на сумму более 50 тысяч рублей ежемесячно. Не может без согласия своего финансового управляющего распоряжаться недвижимым имуществом, продавать транспортные средства. Не может продавать доли или акции тех финансовых и хозяйственных обществ, в которых является участником.
– Гражданину предстоит изменить свою жизнь. Если ранее он привык жить на широкую ногу, то теперь будет ограничен в расходах, – констатирует Сергей Дубовик. – Самый существенный барьер – он не сможет летать за границу, потому что иногда суд принимает решение об ограничении выезда должника за пределы России. И в дальнейшем человек начинает расставаться со своим имуществом. Наступает процесс либо реструктуризации долгов, либо продажи собственности. За все имущество должника отвечает финансовый управляющий, который занимается продажей объектов, а потом делит вырученные средства между кредиторами.
– Кстати говоря, закрытие границы может быть очень болезненной процедурой, – замечает Игорь Поляков. – В моей практике был случай, когда человеку закрыли границу, а через какое-то время ему по медицинским показателям нужно было выехать за пределы РФ для диагностики и лечения. Сделать этого он не смог. Это одно из самых действенных запрещений не только в процедуре банкротства, но и в процедуре исполнительного производства.
Фиктивным бедняком предстать не удастся
Есть еще один серьезный нюанс банкротства: кредитор может оспорить сделки купли-продажи, совершенные должником за последние три года. Так что сделать ход конем – распродать заранее все имущество, спрятать вырученные деньги и предстать перед судом в образе босяка не получится.
– Например, человек может продать автомобиль либо совершить фиктивную продажу какого-либо другого имущества с целью спрятать его от кредиторов, но продолжать им пользоваться по факту, – приводит пример Сергей Дубовик. – Финансовый управляющий анализирует сделки, совершенные в течение трех последних лет, и может признать их в суде недействительными. В таком случае он возвращает ранее проданное имущество в конкурсную массу. А бывшие приобретатели – настоящие или мнимые – становятся в очередь с точно такими же кредиторами.
Один существенный момент. Если в должниках числится не один человек, а супружеская пара, то и отвечают они вместе. То есть дружно становятся банкротами.
Кредитор из-под земли достанет
От притязаний кредиторов, жаждущих признать человека банкротом, не спасает даже… его кончина.
– Действующее законодательство не прекращает процедуру банкротства в случае смерти должника, – говорит Игорь Гришин. – Если гражданин, который не может вернуть деньги, умирает во время судебного процесса, процедура все равно продолжается. А его наследники становятся лицами, участвующими в деле о банкротстве. Подчеркну, что при этом они не становятся в полном смысле слова ни банкротами, ни должниками. По сути, должниками они становятся только в рамках наследственной массы. Собственным имуществом и финансами в деле они не участвуют. Наследственную массу выявляет финансовый управляющий, который ее реализует и таким образом гасит долги перед кредиторами.
Особым случаем является ситуация, когда гражданин умирает до начала самой процедуры банкротства. Закон позволяет и в этом случае возбудить процесс финансовой несостоятельности. Такой вот поворот: несмотря на то что человека уже нет, в отношении него запускается процедура банкротства. Его имущество, которое должно быть распределено между наследниками, передается в управление финансовому управляющему. Да, закон о банкротстве физлиц защищает главным образом права кредиторов.
Быстро и дешево не получится
– Сегодня очень много рекламных объявлений, из которых следует, что человека быстро и легко можно признать банкротом и избавить от всех долгов, – замечает Игорь Поляков. – Заплати 20 тысяч – и нет проблем.
– В этом есть определенный элемент лукавства, – объясняет Игорь Гришин. – Потому что процедура банкротства весьма специфична, сложна, и гарантировать легкое и быстрое избавление от долгов как минимум неправильно. Во-первых, этот процесс, судя по практике, может длиться от полутора до двух лет.
Во-вторых, процедура платная. За 20 тысяч нельзя обанкротить человека, списав с него все договорные обязательства. Это какой-то обман. Как я уже говорил, процедура предполагает и госпошлину, и внесение денежных средств на депозит арбитражного суда в размере не менее 25 тысяч рублей, что уже превышает сумму, обещанную в объявлениях.
Еще интересный момент. Оказывается, даже после завершения процедуры банкротства человек все равно может остаться должником.
– Закон о банкротстве защищает лишь добросовестного должника, – подчеркивает Сергей Дубовик. – То есть того, кто, осознавая свою финансовую несостоятельность, сотрудничает с судом и кредиторами. Ему необходимо честно и добросовестно исполнять свои обязательства, то есть выявить все свое имущество, сообщить суду обо всех кредиторах и так далее.
В противном случае закон может повернуться к человеку спиной. Предусмотрены случаи (они касаются как раз недобросовестных должников), когда долги не списываются даже после признания банкротства. Например, если должник не сотрудничает с судом, искажает информацию при получении кредита, скрывает имущество, злоупотребляет процессуальными правами, препятствует процессу и так далее. При этих условиях после продажи всего его имущества и наступления банкротства определенные, не указанные им ранее суммы с него не списываются. Или же, например, если человек причинил вред, совершив преступление, то для него остается неизменной процедура взыскания долга через судебных приставов.
Есть ли жизнь после банкротства?
Какие последствия наступают для людей, признанных банкротами?
– После этой процедуры человек в течение пяти лет не может заключать сделки займа и кредита без указания на то обстоятельство, что он был признан банкротом, – объясняет Сергей Дубовик. – Кроме того, в течение трех лет с момента завершения процедуры гражданин не может быть директором хозяйствующего субъекта или членом совета директоров. Также в течение пяти лет он не может занимать должности в органах управления страховых компаний. В течение 10 лет не может занимать должности в органах управления банковских учреждений.
Если же, несмотря ни на что, гражданин все-таки заключил сделку или договор, не поставив никого в известность о том, что был банкротом, то повторно «записаться в банкроты» ему уже не позволят.
– В таком случае суд просто не примет от человека заявление о повторном банкротстве, – говорит Игорь Гришин. – И он будет нести свои долги с пеней и процентами до конца жизни. Такое заявление в отношении этого человека может подать только кредитор – если он по каким-то причинам проникнется к нему сочувствием.
Автор: Евгений СИДОРОВ