Уходим в разведку...
Как проследить боевой путь и узнать судьбу родного человека, не вернувшегося с Великой Отечественной
Мое детство прошло без дедушки. Он не держал мою маленькую ладошку в своей мозолистой руке, не сажал на колени, чтобы рассказать о прежних временах. Всего этого меня и еще 13 его внуков лишила война.
В 1941-м красноармеец Иван Алексеевич Щетинин ушел на фронт. Зимой 1942-го пришло извещение: «Пропал без вести». Долгие годы мы ничего не знали о его судьбе. Через много лет узнать подробности его боевого пути мне удалось с помощью специализированных сайтов в Интернете. А это стало возможным благодаря тому, что полутора десятилетиями раньше, в 1994 году, останки Щетинина Ивана Алексеевича нашли поисковики в Карелии.
В нашей семье бережно хранилось последнее письмо деда, которое заканчивалось словами «уходим в разведку». Помимо биографических данных это была вся информация, которой я располагала на начало своих поисков.
Бороться и искать...
В России практически нет семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. Но прежде единственным способом узнать о судьбе пропавших на той войне родных было исследование документов в архиве. Сегодня информацию о своем дедушке или прадедушке, погибшем на фронтах Великой Отечественной, можно найти, не выходя из дома. Сведения внесены в электронные базы данных, которые размещаются на сайтах, где можно отследить судьбу родственников, воевавших в роковых сороковых.
В Интернете можно узнать подробности боевого пути предка: дату и место призыва на службу, ранения, награды. На онлайн-ресурсах можно найти и место, где захоронен ваш дед или прадед.
Наверное, самый полный такой ресурс – это обобщенный банк данных (ОБД) «Мемориал» (https://obd-memorial.ru). На этом сайте обнародованы сведения о человеческих потерях в Великой Отечественной войне. В базу ОБД «Мемориал» вошли документы из Центрального архива Министерства обороны РФ, Российского государственного военного архива, Государственного архива и всех его филиалов.
С помощью «Мемориала» мне удалось узнать, что мой дед Щетинин Иван Алексеевич, 1909 года рождения, был призван на службу Онежским райвоенкоматом Онежского района Архангельской области. Служил он красноармейцем в 263-й стрелковой дивизии на Карельском фронте. В январе 1942-го пропал без вести. Вероятнее всего, он погиб в разведке, куда, по моим предположениям, их группу отправили собирать сведения для подготовки Кестеньгской операции.
На сайте «Имена из солдатских медальонов» (rf-poisk.ru) есть упоминание, что солдатский медальон Щетинина Ивана Алексеевича был найден в августе 1994 года в Лоухском районе Карелии, на северном берегу озера Вара Ярви, на 47-м километре шоссе Лоухи-Кестеньга. Указанные в нем дата (1909 год) и место рождения (Архангельская область) солдата не оставляют сомнения, что это был медальон моего деда.
...Найти и не сдаваться
На сайте «Забытый полк» (http://www.polk.ru/) есть упоминание о 263-й дивизии. Она была сформирована в первые же дни войны, в июле 1941 года, из призывников (в том числе заключенных) Архангельской области и Коми АССР. До середины августа того же года она дислоцировалась в Архангельске, Поное, Щель-Экономите, Мезени, Неноксе, Онеге.
В декабре 1941 года бойцов этого соединения судами перебросили в Кемь. До начала 1943-го дивизия держала оборону в Карелии. А в апреле – мае 1942 года участвовала в Кестеньгской операции.
Мне удалось узнать, что 263-я стрелковая дивизия входила в состав 26-й армии, противостоявшей фашистам на Карельском фронте. Она обороняла железнодорожную ветку Лоухи – Сороки – Обозерская, которую называли «дорогой жизни». По ней с моря шли грузы, поступавшие по ленд-лизу от союзников. Фашисты очень хотели перерезать «дорогу жизни», но им это не удалось. В апреле 1942-го советские войска начали здесь наступательную операцию...
В электронном банке документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» (http://podvignaroda.ru) можно найти приказы о награждении. Но мой дед наград получить не успел.
На сайте «Помните нас» (www.pomnite-nas.ru) собраны фотографии и описания воинских захоронений. Здесь мне удалось найти описание и снимок мемориала в поселке Сосновом Республики Карелия, где обрел свой последний приют мой дед.
Это самое крупное в республике воинское захоронение. Здесь преданы земле около семи тысяч погибших в Великую Отечественную войну. В центре мемориала установлена скульптура воина-пехотинца с обнаженной головой и автоматом в руках. В основание вмонтирована гранитная плита с надписью: «Вечная память героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в 1941–1945 годах».
Несколько лет назад мне удалось побывать на могиле деда. Местные жители сказали тогда, что главнее всех самых радостных праздников в году для них – День Победы. 9 Мая в этот поселок приезжают со всей страны родственники погибших, и к этому дню здесь готовят большие праздничные мероприятия.
Другие базы данных
Есть немало других интернет-источников, где можно найти сведения о своих родственниках, воевавших в Великую Отечественную.
На сайте «Бессмертный полк» (www.moypolk.ru) вы можете сами рассказать о своем предке, который воевал на фронтах той войны или был тружеником тыла.
На сайте «Старые газеты» (oldgazette.ru) можно найти электронную версию газеты военного времени.
Много информации о воевавших в Великую Отечественную собрано на сайте Общероссийской общественной организации ветеранов, где выставлена электронная версия Книг памяти по регионам (rf-poisk.ru/page/34/).
О судьбе советских военнопленных можно узнать на еще одном интернет-ресурсе – www.dokst.ru.
На сайте «Забытый полк» (www.polk.ru) собрана информация о советских и российских солдатах, пропавших без вести в войнах XX века (в том числе там есть страницы «Великая Отечественная война» и «Неврученные награды»).
На сайте «Солдат.ру» (soldat.ru) есть электронные справочники для самостоятельного поиска информации о судьбе военнослужащих, в том числе справочник полевых почтовых станций РККА (Рабоче-крестьянской Красной армии) в 1941–1945 годах, справочник условных наименований воинских частей (учреждений) в 1939–1943 годах, справочник дислокации госпиталей РККА в 1941–1945 годах.
На ресурсе «Рабоче-крестьянская Красная армия» (www.rkka.ru) есть справочник военных сокращений (а также уставы, наставления, директивы, приказы и личные документы военного времени). Здесь же можно найти описание боевых операций, послевоенный анализ событий Второй мировой, военные мемуары, военно-топографические карты с боевой обстановкой (по периодам войны и операциям).
Можно также обратиться за помощью к участникам крупных поисковых движений (к примеру, к Поисковому движению России – http://rf-poisk.ru).
Обращайтесь в архивы
Если вы не сумеете найти достаточно информации в Интернете, то можете самостоятельно составить письменный запрос в архив, к примеру, в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО) или Центральный военно-морской архив Министерства обороны Российской Федерации (ЦВМА). Подробнее о процедуре и возможных направлениях поиска можно прочитать на сайте Федерального архивного агентства (Росархива) – http://archives.ru/faq/war.shtml.
Есть сайты и у других архивов.
Отраслевой портал «Архивы России» – www.rusarchives.ru.
Центральный архив Министерства обороны – archive.mil.ru.
А на сайте Российского государственного военного архива (РГВА) – rgvarchive.ru – можно найти путеводители и справочники, облегчающие работу.
Можно обратиться к электронной версии Российского государственного архива социально-политической информации (РГАСПИ) – rgaspi.org. Период Великой Отечественной войны в РГАСПИ представлен документами чрезвычайного органа государственной власти – Государственного комитета обороны (ГКО, 1941–1945 годы) и Ставки Верховного Главнокомандующего.
Автор: Наталья ГРЕЧИНА